Обложка вторника

В поселке Лукново, что неподалеку от Вязников, дом Шмониных покажет, наверное, каждый. Зеленый ухоженный домик на улице 2-й Садовой, огород с палисадником, где все цветет и плодоносит. Уже 16 лет здесь живет семья Шмониных, ставшая вторым домом для 18 детей — 2 своих и 16 приемных.

Застать всю семью в сборе практически невозможно: большинство детей выросли и разлетелись из ставшего родным гнезда. Да и те, кто ныне живет с родителями, — то в школе, то на спортивных занятиях. А глава семьи подолгу пропадает на работе, он трудится на Мстерском заводе керамических стеновых материалов. Только мама Валентина Алексеевна постоянно хлопочет по хозяйству.
Минувшим летом Президент России Дмитрий Медведев наградил приемных родителей Николая и Валентину Шмониных орденом Дружбы — за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций. Высокая награда пока еще не вручена, хотя соседи и земляки уже поздравили новых орденоносцев.
— Как носить орден будете? По очереди, через день, или сразу вдвоем — на одной ленте? — в шутку спрашивают лукновцы.
— У нас все общее, — всерьез отвечает Валентина Алексеевна, — и награды, и проблемы:
Нынешний орден у них уже не первый. В октябре 2002 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Шмониных церковным орденом Святого Благоверного царевича Димитрия <За дела милосердия>. В том же году данные о приемной семье из Лукнова были внесены в изданную в Москве <Книгу доброты>, куда вошли материалы о лучших приемных родителях всей России.

Первая троица
Семейная эпопея Шмониных началась в смутном 1992-м. Только что рухнул Союз, начался разгул <дикого капитализма> со всеми его прелестями: А Шмонины строили новый дом — большой, сразу на две квартиры. Из-за скачущей инфляции сбережения поселковой учительницы и совхозного шофера стремительно таяли. Помог тогдашний председатель совхоза <Спартак> Анатолий Иванушкин. Благодаря поддержке совхоза стройку удалось успешно завершить.
Уже тогда всему поселку было известно, что Шмонины собираются открыть семейный детский дом. Многие не понимали — зачем? У Николая Ивановича и Валентины Алексеевны уже были две дочери — Лена и Люба. Однако супругам очень хотелось и сына. Но никак не получалось. Одно время из-за этого даже брак оказался почти под угрозой. Тогда и пришла идея семейного детского дома, позже получившего официальный статус приемной семьи. Перемена статуса позволила получать пособие на каждого ребенка и даже зарплату в качестве воспитателей. Зато усыновлять детей приемным родителям нельзя, равно как и давать им свою фамилию.
Первым приемным сыном стал Андрюша Кочетов из Владимира. Тогда ему было 13, сейчас — 29. До того, как попасть к Шмониным, он, лишившись родителей, хлебнул лиха, оказался в мстерском детдоме. Как бы сложилась его судьба, если бы не забота приемных мамы и папы, — неизвестно. Всю душу вкладывали они в воспитание мальчика. После окончания школы и училища Андрей получил профессию повара и сейчас работает в Московской области.
Давно уже <оперился> и второй из <первого набора> — Сережа Елизаров, он младше Андрея на пять лет. Его взяли из владимирского детского дома. Сергей получил сразу два специальных образования и теперь живет и работает учителем черчения в Коврове. У него есть квартира, доставшаяся по наследству от родной матери.
Несмотря на то, что старшие воспитанники давно вышли в люди, своих приемных родителей в Лукнове они не забывают — регулярно звонят, пишут, приезжают на праздники и в дни рождения.
А у взятой одновременно с Андреем и Сергеем Наташи Марковой, тоже бывшей воспитанницы детского дома из Мстеры, сегодня уже своя семья и две дочки: Катя и Вика. Вместе с мужем и детьми она живет и работает в Вязниках. Шмонины и сейчас помогают своей любимице и ее семье. Сегодня уже никто не помнит, а рассказать — не верят, что когда-то Наташа была местным Маугли, только в девчоночьем обличье. Брошенная родителями девочка жила на улице, питалась, чем придется. Когда Шмонины взяли ее к себе, приемная дочка долго не могла наесться, а по ночам пробиралась к холодильнику и ела сырое мясо! Теперь кажется — жуть, а ведь было:

<Они все нам как родные>
После первой троицы пришел черед второй. Шмонины вновь приняли в свою семью двоих мальчиков и девочку.
Вова и Наташа Конюховы — родные брат и сестра. Чтобы не разлучать их, взяли на воспитание сразу обоих. Конюховы уже выучились и нашли свое место в жизни. 20-летний Владимир получил специальность сварщика, работает в Вязниках в коммерческой фирме, недавно получил отдельную комнату. День рождения у него 16 марта — в один день с батей Николаем Ивановичем Шмониным. Эту дату Володя и Николай Иванович обязательно отмечают в Лукнове вместе — такова добрая традиция. В семье не без ревности считают, что Вова Конюхов — любимчик у приемного отца. Сестренка Владимира Наталья тоже живет в Вязниках, работает в частном кафе.
А вот пришедший к Шмониным вместе с Конюховыми Павлик Морозов преуспел больше остальных. Ныне 28-летний Павел — предприниматель и даже держит свой магазинчик в соседнем поселке Паустово.
— Трудно было их растить, учить, отвращать от прежних не лучших привычек, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Но мы ни разу не пожалели о принятом решении. Даже когда приняли первых питомцев, а дом до конца еще не был достроен. Муж тогда сказал: <Будем на полу спать, но назад детей не вернем!> Непросто было и переломить психологический рубеж.
Это сейчас в Вязниковском районе приемных семей около десятка. А тогда мы были фактически первыми. И если посторонние, в том числе журналисты, запросто говорят, что у нас столько-то приемных детей, то для нас каждый ребенок — отдельная глава семейной жизни, почти целая эпоха. Сегодня они все нам как родные. Главная цель — дать детям образование, специальность, научить их найти достойное место во взрослой жизни. Такой марафон очень непросто выдержать. Одни наши знакомые, воспитывавшие, как и мы, приемных детей, тоже получили орден. А потом: развелись. И семья их распалась. Даже орден продали!
Седьмой воспитанник приемной семьи Дима Курганов приехал в Лукново из далекого Архангельска. Отца у него не было, мать находилась в тюрьме. Здесь жил старший брат, который вел далеко не праведный образ жизни, много пил. Но другой родни у Димы не было. Вскоре оказался у Шмониных. Вышло это так: пришли к Николаю и Валентине сотрудники отдела опеки и попечительства и буквально поклонились. Мол, не дайте пропасть мальчику! И не дали. Ныне 28-летний Дмитрий, окончив сельскохозяйственный лицей в Никологорах, работает шофером в Подмосковье. Женился, растит дочку. И регулярно со всем своим семейством приезжает в Лукново — к отцу и маме Вале.

С детьми получается по-разному
Проживший несколько лет у Шмониных Эдик Янцин тоже стал самостоятельным. На 22-м году жизни он работает в лесничестве, живет в Никологорах. А вот со следующим по порядку приемным сынишкой Витей Мамаевым у Шмониных, уже имевших к тому времени большой опыт работы с детьми, не получилось…
Витя прежде жил на станции Сеньково, близ Вязников. Судьба у него была тяжелой. Отец пьянствовал, мать бродяжничала и, в конце концов, пропала. В приемной семье отогрели пацана, создали ему все условия для жизни и учебы. Но как ни бились с Виктором, учиться он не хотел. А потом и сам стал убегать из дома. Несколько раз его возвращали, но он все равно ушел-таки бомжевать. И ничего сделать было нельзя. Сегодня Виктору 25, и его будущее грустно и туманно.
— Не вышло у нас с ним, — признаются Шмонины. — Может быть, наследственность подвела: Мы ведь, когда берем детей, не выбираем, кто получше и посимпатичнее.
Была у них и <неудавшаяся> дочка, имени которой (девушка все-таки) просили не упоминать. Симпатичная была девочка и, казалось, взялась за ум, но потом отправилась по стопам непутевой матери — загуляла: О <трудных> своих подопечных Шмонины не пытаются забыть, выкинуть из памяти. Это тоже их дети:
Брат и сестра Юля и Сережа Митрофановы родом из соседней деревни Воронино. Они остались без отца, мать лишили родительских прав. Сейчас 17-летняя Юлия овладевает мастерством швеи во Владимире, а уже отметивший 18-летие Сергей, окончив профтехучилище, работает под Москвой.
Его тезка и сводный брат 19-летний Сергей Скворцов тоже оказался пареньком старательным и сообразительным. Окончив техучилище и получив специальность сварщика, он устроился на крупнейший в Вязниках завод ОСВАР и сегодня живет в городе. Там у него есть комната, доставшаяся от родственников. Молодой рабочий собирается создать семью и строит большие планы на будущее.

Семейный секрет Шмониных
Сегодня в большом доме Шмониных живут трое воспитанников, принятых сравнительно недавно. 17-летний Константин Лебедев учится на автослесаря в Вязниках. Он среди всех приемных братьев и сестер самый <зажиточный> — от погибшего отца у него остался собственный дом в райцентре. Если не знать, что он приемный сын, догадаться об этом, глядя на его общение с приемными родителями, просто невозможно. У Шмониных юноша уже восьмой год. Валентину Алексеевну называет мамой просто и естественно. И она печется о сыне, как о родном. Вернувшись с занятий, Костя сразу же заторопился на соревнования. Все как в обычной семье. Как удается Шмониным добиться такой естественной домашней атмосферы — их семейный секрет.
Почти в то же время прибежал из школы самый младший — Женя Савельев. Ему всего 12. Он тоже спортсмен — волейболист и многоборец и очень любит маму Валю.
— Я ему, правда, уже больше в бабушки гожусь, — смеется Валентина Алексеевна. — Когда-то довелось работать с бабушкой Жени. Они местные, лукновские. А потом его мать пропала. Так мальчик оказался у нас.
А совсем недавно, в июне 2008-го, новую семью в Лукнове обрел 17-летний Эдгар Конаков из Степанцева. Его мать лишили родительских прав, квартира сгорела. Куда деваться подростку? Все знают: у Шмониных дома места хватит, как и любви и терпения.

За что хозяйка самой большой семьи уважает Путина
— Любовь и терпение — первое дело, — подтверждает В.Шмонина. — Без них никаких результатов добиться невозможно. Хотя одновременно нужна и строгость. Я открыто говорю: дети, у вас наследственность дурная. Пить, курить и водить компании с кем попало вам нельзя — пропадете! Обычно понимают. И к труду обязательно надо приучать сызмальства. У нас при доме участок 30 соток. Каждый из детей, живущих дома, обязан ежедневно отработать час на огороде. Постепенно втягиваются, трудятся ответственно и даже с энтузиазмом. И когда с человеком пуд соли съешь — он по-настоящему родным делается. Внучки от родной дочки и от приемной одинаково близки.
— А кто у вас глава семьи? — не могу удержаться от вопроса.
— Конечно же, муж! — не раздумывая, отвечает Валентина Алексеевна. — На нем весь дом держится. Он у нас умелец, все что хочешь починит и наладит.
И тут же с лукавой улыбкой добавляет:
— Но ежели что — сковородка всегда у меня в руках!
2008 год в России официально назван Годом семьи. Как относится хозяйка самой, пожалуй, большой семьи во Владимирской области к государственной политике в социальной и семейной сфере?
— Нынешние нацпроекты, особенно в образовании, сельском хозяйстве и медицине, для глубинки — большое подспорье, — считает В.Шмонина. — Принятые законы о материнском капитале, о помощи молодым семьям, увеличение зарплат и пособий — весомая поддержка государства. Действие программы газификации мы тоже ощутили на себе — газ провели в Лукново совсем недавно. Поэтому очень уважаю бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина. На последних выборах в Госдуму голосовала за него и возглавляемую им партию <Единая Россия>. Как говорится, каждое тело достойно своей головы.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Фронтальные погрузчики Изготовление пакетов пвд Приглашения на свадьбу

Комментарии запрещены.