Неубранные поля вновь ждут студентов

Несмотря на оптимально и в кратчайшие сроки проведенные весенне-полевые работы и увеличение посевных площадей, занятых зерновыми культурами, холодное лето и дождливая осень совсем не оставили селянам надежд на...

Несмотря на оптимально и в кратчайшие сроки проведенные весенне-полевые работы и увеличение посевных площадей, занятых зерновыми культурами, холодное лето и дождливая осень совсем не оставили селянам надежд на хороший урожай.

Вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев на совете по местному самоуправлению назвал сложившуюся ситуацию чрезвычайной и призвал глав муниципалитетов по старинке обратиться за помощью к учащейся молодежи. Как известно, там, где бесполезна картофелекопалка, с легкостью пройдут студенты и школьники.
Реализуя задачи, продекларированные в областном законе <Об областной целевой программе <Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2008 - 2012 годы>, и учитывая выросшую в 1,7 раза поддержку всех уровней бюджетов, в 2008 году сельхозпредприятия области посадили больше картофеля и овощей, яровых и кормовых культур, больше площадей обработали химикатами, органическими и минеральными удобрениями. На проведение всего комплекса весенне-полевых работ было потрачено свыше 1,5 млрд рублей, что почти на 50% больше уровня предыдущего года, в том числе 1,2 млрд рублей было привлечено в виде краткосрочных кредитов.
Предприятия продолжили техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства, внедряя ресурсо- сберегающие технологии на основе современной высокопроизводительной техники. Приобретение новой техники обошлось им более чем в 750 млн рублей, а парк пополнился тракторами и зерноуборочными комбайнами. Правда, в весеннюю кампанию область частично погасила затраты сельхозпроизводителей на приобретение дизельного топлива, выделив дополнительно 40 млн рублей.
Естественно, что специалисты ожидали серьезной отдачи, рассчитывая получить в текущем году более 200 тыс. тонн зерна (в прошлом году эта цифра была равна 171 тыс. тонн) при урожайности 24 ц/га, заготовить не менее 22 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота, а также существенно увеличить объемы производства картофеля и овощей.
Но сегодня прогноз остается оптимистичным только по заготовке кормов, о зерновых культурах и овощах этого сказать уже нельзя. В августе и первой половине сентября выпала двойная норма осадков, точнее – 272% от нормы, что поставило под угрозу сохранение урожая. В большинстве районов зерновые полегли, зерно прорастает в колос. Непрекращающиеся дожди не позволяют использовать на полях технику.
По словам Вячеслава Гусева, по состоянию на 22 сентября не убрано 37 тыс. га зерновых, что составляет почти 40% засеянных площадей, почти 1 тыс. га картофеля (около 60%), почти 15 тыс. га кукурузы на силос. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах ЦФО – в Ивановской, Костромской, Ярославской и Тверской областях.
В области наиболее интенсивно идет уборка урожая в Меленковском, Селивановском, Киржачском и Ковровском районах. Серьезные нарекания вызывает организация уборки в Александровском районе. За всю уборочную здесь обмолочено всего 130 га. Интересно, что в Суздальской МТС 3 комбайна умудряются обрабатывать всего 230 га, а в Меленковской те же 3 комбайна – 810 га.
– Главы несут персональную ответственность за организацию работы МТС, – подчеркнул Вячеслав Гусев.
Ущерб, нанесенный непогодой, оценивается сегодня в 500 млн рублей, а ситуация на полях квалифицирована директором департамента сельского хозяйства как <чрезвычайная>. Областная администрация приняла решение дополнительно компенсировать часть затрат сельхозпредприятий на покупку дизельного топлива в размере 35 млн рублей и покупку минеральных удобрений в размере 70,6 млн рублей.
– Уважаемые руководители! Прошу организовать действенную поддержку селу, привлечь к уборке работников муниципальных образований, вспомнить старую практику участия в уборочной кампании школьников и студентов, – в заключение обратился к главам местных администраций Вячеслав Гусев. – Конечно, на договорных началах. Успокаиваться заранее не надо. Кстати, за все время уборки я не слышал, чтобы главы муниципальных образований обратились в департамент вот с такой просьбой. Никакой озабоченности нет. Ну, идет дождь и пусть идет.

Ольга РОМАНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике