Газовые сети остались без обслуживания

Недавно проведенная ковровской городской прокуратурой проверка эксплуатации газового оборудования в жилых домах города выявила крайне тревожные факты: оказалось, что ряд управляющих компаний, обслуживающих значительную часть жилфонда города, заключили...

Недавно проведенная ковровской городской прокуратурой проверка эксплуатации газового оборудования в жилых домах города выявила крайне тревожные факты: оказалось, что ряд управляющих компаний, обслуживающих значительную часть жилфонда города, заключили с "Владимироблгазом" договоры, предусматривающие лишь техническое обслуживание газовых плит и газовых колонок.

Техобслуживание же внутридомовых газопроводов, в том числе и в жилых помещениях, заключенные договоры почему-то не предусматривали. Выходило, что часть газового оборудования вообще осталась без присмотра, профилактики и ремонта!
Отдельная тема – многоквартирные дома так называемых самозастройщиков. Собственники квартир заключили договоры на обслуживание плит и колонок, но газовые сети по зданию в целом остались вне договорных рамок. На семи улицах города удалось насчитать порядка тридцати таких потенциальных газовых "бомб".
Прокуратура пришла к выводу, что "создана угроза общественной безопасности, жизни и здоровью жителей".
Сотрудники пяти обслуживающих организаций: управляющих компаний "Вика", "Комус", "Управдом" и ЖЭЦ, а также ИП Глаженкова были привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководители управляющих компаний "Жилэкс", "Экран-город", ЖКО "Роско" и КЭЧ Московского военного округа оштрафованы на четыре тысячи рублей каждый в административном порядке.
Хотя наложенные штрафы не слишком велики, результаты оказались действенными. Уже подписано около 70 дополнительных соглашений с трестом <Ковровгоргаз>, которыми особо оговорены регулярные проверки внутридомового оборудования в многоквартирных домах. В то же время правоохранители подчеркивают, что, в первую очередь, свои интересы должны блюсти сами ковровчане, иначе – недалеко до беды.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике