Обложка вторника

Есть, оказывается, в нашей области предприятия, которые сотрудничают с Федеральной службой безопасности и по ее заказу воздвигают православные храмы на северных рубежах страны. Это киржачская строительная фирма "Эдкор", генеральный директор которой Константин Коркодел любезно предоставил нам возможность сопровождать его в поездке на самую северную заставу ФСБ "Нагурская", расположенную на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где новый Свято-Никольский храм должен был принимать епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Так обозреватель "Призыва" очутился в самолете Ан-72, взявшем курс на Новую Землю. Обычное для непредсказуемого Севера дело. Летишь на Землю Франца-Иосифа, а оказываешься на праздновании 54-летия Центрального полигона РФ на архипелаге Новая Земля.

Камни, камни, а вокруг море
Когда в иллюминаторах самолета показались желтая полоска скудной травы, серые скалы, покрытые клубящимся туманом и сливающиеся с небом тяжелые свинцовые облака над ними, строчки из популярной песни "Колыма" с поправкой на другой климатический пояс сами собой пришли в голову:

Пятьсот километров
— тайга,
В тайге этой дикие
звери.
Машины не ходят
туда,
Бредут, спотыкаясь,
олени.

Впрочем, первое впечатление от скудости местной природы было вполне компенсировано теплым приемом гостей руководством аэродрома Рогачево, радостно звеневшим и ухавшим военным духовым оркестром и букетами хризантем, врученными всего пяти прилетевшим женщинам. Как потом выяснилось, численность представителей противоположных полов соотносится здесь как 76% (это, разумеется, мужчины) и 24%. Но что интересно: звонарем Свято-Никольского храма в поселке Белушья Губа работает медсестра местного гарнизона Юлия Попова.

Справка "Призыва"
На архипелаге Новая Земля климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость 40-50 м/с) и метелями. Морозы достигают -40°С. Средняя температура самого теплого месяца — августа — от 2,5°С на севере до 6,5°С на юге. На самом архипелаге множество малых озер, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18°С.
Новая Земля — крупнейший архипелаг в Европейской Арктике, его площадь составляет 83 тыс. кв. км. На его территории свободно могла бы уместиться Австрия или две Голландии. Протяженность архипелага с севера на юг около 900 км. На одну четверть Новая Земля покрыта ледниками. Высота местных гор превышает 1200 м, самая высокая вершина находится на уровне 1547 м.

С корабля на бал
В столице архипелага Белушья Губа, единственном постоянно населенном пункте, нашу делегацию, в составе которой находились владыка Тихон, его помощники, представитель Московского патриархата протоиерей Димитрий, руководство благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца, подарившего в прошлом году областному центру нашего региона памятник Владимиру Красное Солнышко, а в этом году памятники одноименному святому — Белушьей Губе и заставе <Нагурская>, встретили глава местной администрации Владимир Сметанин и начальник Центрального полигона РФ генерал-майор Юрий Соколов. Этот исторический момент можно считать началом непрерывного праздничного застолья, периодически прерывавшегося стройным многоголосным пением священнослужителей, добродушно провозглашавших "Многая лета" новоземельцам, военным, их детям, поселку, архипелагу и всем тварям, на нем живущим.
После знатного обеда с непременным гольцом — местной лососевой рыбой, из которой готовят массу блюд — от бутербродов до наваристого бульона, на главной площади поселка при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника Святителю, закончившееся малиновым и очень необычным перезвоном колоколов местного храма.
Следуя зову, владыка Тихон перешел одну из двух улиц поселка — Советскую и посетил Свято-Никольский храм, который был освящен им ровно два года назад — 16 сентября 2006 года — и который до постройки Свято-Никольского храма на Земле Франца-Иосифа был самым северным храмом России.

Замоскворецкий звон
Трудно себе представить, но до революции на Новой Земле находилось подворье Николо-Корельского монастыря, где подвизались одиннадцать монахов. В советское время церковная жизнь была прекращена. Духовный подъем начался в 1997 году. Именно тогда епископ Тихон освятил первый камень в основание будущего новоземельского храма.
В 1999 году на Новую Землю получил назначение первый настоятель прихода иеромонах Иннокентий (Русских). За восемь с половиной лет он собрал вокруг себя православный приход, насчитывающий сегодня 250 человек.
Сегодня здесь служит новый настоятель — огненный, из-за ярко-рыжей кудрявой бороды и волос, иеромонах Гавриил (Богданов), ставший духовным продолжателем семейной династии морских офицеров. Как выяснил обозреватель "Призыва", он сам когда-то был звонарем, учился у московских священнослужителей и передал свое умение прихожанке храма Юлии Поповой, ставшей звонарем. А необычный распевный и щемящий сердце перезвон, проплывший над промерзшей площадью, носит теплое название замоскворецкого.

День рождения поселка
По стечению северных обстоятельств, которые никогда не бывают случайными, поселок Белушья Губа тоже родился 17 сентября, только 1954 года, когда здесь был основан полигон Новая Земля. День рождения поселка его жители отметили в местном Доме офицеров, а на славу повеселиться им помогли привезенные фондом Святителя Николая Чудотворца артисты — солистка театра песни Рената Ибрагимова "Русская опера" Лариса Колесникова и министр культуры Кабардино-Балкарии, народный артист России Заур Тутов.
Как сообщил в своем праздничном выступлении начальник полигона Юрий Соколов, 27 февраля 1992 года Президент РФ подписал Указ № 194 "О полигоне на Новой Земле", в котором ему был присвоен статус Центрального полигона Российской Федерации (ЦП РФ). Нынешнее поколение специалистов знает о ядерных испытаниях только понаслышке, но зато прекрасно владеет технологией проведения современных неядерно-взрывных экспериментов (НВЭ). Эти эксперименты в настоящее время стали одним из основных направлений деятельности полигона. Об одном из очередных этапов становления НВЭ и о возрождении научно-испытательной деятельности на полигоне после длительного перерыва подробно рассказал в своем докладе Юрий Соколов.

Справка "Призыва"
В настоящее время поселок Белушья Губа является столицей Центрального полигона РФ. Здесь имеется все необходимое для нормальной жизни: средняя школа на 560 человек, детский сад на 80 мест, 17 жилых домов, 3 гостиницы, магазин, парикмахерская, фотоателье, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция "Oрбита", военно-морской госпиталь на 200 коек, поликлиника, Дом офицеров, Базовый матросский клуб, 25-метровый бассейн, православный храм. Стабильно функционируют системы жизнеобеспечения гарнизона. Население поселка 2630 человек. Мужчины численно преобладают в силу военно-технической специализации города.
На островах проживает местное коренное население — ненцы — примерно 100 человек, которые занимаются охотой и рыбной ловлей.
Отличившимся по службе офицерам полигона торжественно были вручены благодарности и новые звания, а генеральный директор фонда Михаил Чепель подарил им иконы Святителя и сообщил, что в течение года за их здравие будут служить молебны все храмы России.

Солона водичка в Баренцевом море
По замыслу хозяев, утро после грандиозного праздника, закончившегося, как принято в хороших домах, фейерверком и дискотекой, гости должны были встретить в Баренцевом море на корабельном катере "Бекас". Однако возле гарнизонной столовой в полном составе собрались только епископальный причт, причем владыка Тихон сообщил, что совсем не ложился, съемочная группа корпункта "Вестей" и обозреватель "Призыва".
Выход в море состоялся в 5.45 утра, как и было задумано начальником полигона генерал-майором Соколовым, лично сопровождавшим гостей на прогулке к птичьему базару, расположенному на мысе Лилье.
По дороге к мысу каперанг Игорь Симушин при помощи чумички (половника) старательно напоил журналистов из катерного плафона (реальный плафон осветительных фонарей катера) соленой забортной водичкой, иначе ритуальное посвящение в моряки считается недействительным. Примерно полстакана крепчайшего морского рассола запивать пришлось, естественно, водкой. Утешением служила щедрая закуска, прихваченная заботливыми мореманами. С носа, где обосновались бесстрашные священно-служители, время от времени доносилась мощная "Многая лета", перекрывавшая гул ветра, плеск волн и крики чаек.
Птиц на базаре не оказалось. Не дожидаясь досужих наблюдателей с Большой земли, они уже высидели своих птенцов и покинули гнезда. Пять одиноких кайр романтично выписывали круги над утесом, на котором ржавело брошенное ПВО-шниками в 90-е годы хозяйство.
Уже в гостинице нас встретили завистливые взгляды проспавших весь белый свет НТВ-шников.

Да здравствует Земля Франца- Иосифа!
Наш вылет на архипелаг Земля Франца-Иосифа до последнего момента оставался под большим вопросом. Погода портилась и ничего хорошего не предвещала. В 10.00 вся команда собралась в автобусе и прибыла на аэродром. Но начальство отправило нас обедать в поселок Рогачево. "Многая лета" спели и этому населенному пункту.
Через час глава муниципального образования Новая Земля Владимир Сметанин провозгласил пятерых женщин нашей экспедиции новоземлянками, пригласил их остаться жить и многократно прокричал в нашу честь громкое новоземельское <Ура! Ура! Ура!> Через два нам вручили по куску Новой Земли в виде кристаллов местного кварца и появилась надежда, что мы все-таки улетим.
После завершения погрузки в самолет все еще было неясно, примет ли нас Земля Франца-Иосифа. Предприниматель Константин Коркодел уже прощался с мечтой показать свой храм епископу Тихону. Член правления фонда Святителя Николая Чудотворца адмирал Селиванов сообщил, что летчики будут принимать решение в воздухе. После взлета Ан-72 все же взял курс на ЗФИ, как панибратски называют архипелаг бывалые полярники.

Застава "Нагурская"
Архипелаг Земля Франца-Иосифа был открыт совершенно случайно австрийской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера. Ее парусно-паровое судно "Тегетов", отправившееся в 1872 году для открытия Северо-Восточного прохода, было затерто льдами к северо-западу от Новой Земли и затем, постепенно уносимое ими к западу, в августе 1873 году прибилось к берегам неизвестной земли, которая и была тогда же обследована, насколько это было возможно. Пайеру удалось достигнуть 82°5´ с.ш. (в апреле 1874 года) и составить приблизительную карту этого обширного архипелага. Австрийские путешественники нарекли новооткрытую землю именем австрийского императора Франца Иосифа I.
В 90-е после развала СССР именно указанное обстоятельство позволило Австрии претендовать на эти острова, богатые природными ископаемыми и дающие право на исследование арктического морского шельфа. Только 12 октября 2004 года на Земле Александры была установлена памятная доска "в знак того, что здесь, на "Нагурской", Земля Франца-Иосифа, будет создана первая российская база, с которой начинается освоение Арктики в XXI веке". В команде заявителей значились ФСБ России, Арктическое региональное пограничное управление, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников", Полярный фонд, Научный центр изучения Арктики и Антарктики "Полюс", институт имени Г. Я. Седова.
12 сентября 2008 года здесь же, вблизи самой северной погранзаставы ФСБ России "Нагурская" на острове Александры прошло выездное заседание Совета безопасности России с участием председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова и председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Оно было посвящено "вопросам наращивания присутствия России в Арктике".

Справка "Призыва"
Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь 16134 кв. км.
На территории острова Хейса работает самое северное в мире почтовое отделение "Архангельск 163100", оно открыто в течение 1 часа, с 10 до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу.
Мыс Флигели на острове Рудольфа — самая северная точка России.

Сейчас обустройству самой северной погранзаставы уделяется повышенное внимание. Здесь появился прекрасно оборудованный "Атриум" с зимним садом, аквариумом, фонтаном и концертным залом, символичный памятник Николаю Чудотворцу и удивительно уютный, изящный, пропахший древесной смолой Свято-Никольский храм, построенный нашим земляком Константином Коркоделом. Материалы для его постройки доставлялись морским транспортом. Церковная утварь изготовлена патриархальными мастерскими Софрино. Владыка Тихон оценил работу предпринимателя на "отлично", но освящение его — дело серьезное и состоится позже. Теперь это самый северный храм России.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Нашелся инвестор для полигона В «Призыв» с вопросом о возобновлении работ на полигоне ТБО...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Ципринол Нюансы выбора юридического адреса Не покупайте новый НТС – отремонтируйте тот, который у Вас есть

Комментарии запрещены.