Обложка среды

Губернатор рекламирует новую "Рублевку" На днях губернатор Николай Виноградов в торжественной обстановке открыл новый жилой комплекс "Ладога" для богатых. Строили его тоже небедные люди - "Владимирский торговый дом...

На днях губернатор Николай Виноградов в торжественной обстановке открыл новый жилой комплекс "Ладога" для богатых. Строили его тоже небедные люди – "Владимирский торговый дом МРГ", которым руководит сын генерального директора ООО "Владимиррегионгаз" Сергея Филиппова – Александр. Апартаменты на одну семью без отделки в этом экологически чистом престижном коттеджном поселке обойдутся владимирским нуворишам как минимум
в 6 млн рублей. Плюс отделка от 3 миллионов. Как говорится, национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" – в действии.

Парад толстых кошельков
– Должно совпасть наличие стройплощадки (земельные участки), наличие мощностей предприятий стройиндустрии (промстройматериалы), и, конечно же, возможности финансовые у людей приобрести такие квартиры, такие дома, – приводит отрывок приветственного обращения к новоселам Николая Виноградова ГТРК "Владимир".
А далее корреспондент перечисляет первых счастливых обладателей этих <аккуратных домов, какие часто встретишь за рубежом": банкиры, нотариусы, владельцы развлекательных заведений.
По подсчетам журналистов того же канала, при средней зарплате в регионе 10,5 тыс. рублей простому смертному пришлось бы расплачиваться за такое <доступное> жилье 48 лет – при условии, что он будет не есть, не пить, перечисляя все свои доходы на оплату жилья. К слову говоря, даже во Владимире в мае 2008 года уровень средней зарплаты составлял всего 14 тыс. рублей. Так что и из рядовых владимирцев вряд ли кто смог стать обладателем ключей от хоромов очередной владимирской <Рублевки>.
Странно то, что губернатор, постоянно провозглашающий в регионе социально ориентированную политику, принял участие в этом параде толстых кошельков и пиаре одного из самых состоятельных семейных кланов в регионе, интересы которого лежат в разных весьма прибыльных сферах региональной экономики и политики.
Если кто-то забыл, напомним, что в числе первых документов, подписанных президентом Дмитрием Медведевым, был Указ о мерах содействия жилищному строительству. Особое внимание в нем уделялось малоэтажному жилью, наиболее привлекательному с точки зрения цен. Еще будучи вице-премьером,
Дмитрий Анатольевич неоднократно говорил о необходимости наладить в России массовое индустриальное производство типовых индивидуальных домов. По его словам, строительство жилья – это серьезная основа роста всей нашей экономики. В свое время на красноярском экономическом форуме он напомнил, что в советское время были созданы огромные строительные комбинаты, которые делали бетонные панели для массового строительства жилья, и когда-то это был прогрессивный способ.
– Но теперь мы должны создать массовое индустриальное производство индивидуальных домов таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе не просто жилье, а собственный дом и землю, – подчеркнул тогда Дмитрий Медведев. – Свой дом и земля – это капитал для каждого гражданина, это его маленькая родина, это возможность перестраивать дом в зависимости от того, как меняется семья, это и другая психология людей, это уже не коммунальный быт с грязными подъездами.
Стоимость коттеджей пока выше "порога доступности" для многих категорий населения. По данным, озвученным в Госдуме, лишь десятая часть российских семей имеют возможность приобрести или построить жилье за счет собственных или заемных средств. В рамках национального проекта ставится задача увеличить этот показатель до 30%, а стоимость малоэтажного метра в среднем до 20 тыс. рублей. Для сравнения: в жилом комплексе "Ладога" квадратный метр стоит от 30 тыс. рублей.

Нацпроект в регионах
По мнению аналитиков, планам могут помешать спекулянты и административные барьеры, возникающие на пути застройщиков, приобретающих земельные участки. Но успешно преодолевать их и пресекать спекулятивные поползновения в некоторых регионах России все же научились.
В рамках региональных и федеральных программ строительство малоэтажного жилья ведется в 23 регионах России. Об этом сообщил на расширенном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор программы "Свой дом" партии "Единая России" Александр Коган.
В пятнадцати регионах РФ приняты программы развития строительства малоэтажного жилья, в том числе в Белгородской, Орловской, Ярославской, Оренбургской областях, республике Башкортостан и других субъектах. Здесь активно идет процесс формирования пакетов документов по участкам, предназначенным под комплексное строительство малоэтажного жилья, проводятся аукционы, готовится исходно-разрешительная документация под малоэтажную застройку, включая соцсферу и строительство инженерной и коммунальной инфраструктуры.
Принятие аналогичных программ в ближайшее время состоится в Воронежской, Тульской, Ростовской и Свердловской областях, ведь малоэтажное жилье позволяет использовать альтернативные дорогим строительные материалы, а при его возведении не требуется проводить сложные инженерные изыскания, что упрощает ввод малоэтажного жилья и существенно снижает стоимость одного квадратного метра.
– При комплексном подходе к строительству малоэтажного жилья возможно снижение себестоимости одного квадратного метра до уровня 14-16 тыс. рублей, – утверждает Коган. На рекламируемой губернатором Виноградовым <Рублевке> – вдвое дороже.

Белгородцы переселятся в коттеджи
В частности, приоритет жилищной программы Белгородской области отдан как раз малоэтажному индивидуальному строительству. Еще в 90-е годы прошлого века заработал известный всей стране "белгородский метод", заключавшийся в льготном кредитовании частных застройщиков в обмен на произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Но данная схема была рассчитана на сельских жителей, способных вести приусадебное хозяйство. Принятая в конце 2003 года областная программа развития жилищного строительства объединила интересы городского и сельского населения. Акцент в ней сделан на индивидуальное жилье. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объясняет причины "частнособственнического уклона" тем, что дом с усадьбой соответствует российским национальным традициям. Человек, живущий в собственном доме, избавлен от тесноты городских многоэтажек, имеет возможность питаться натуральными продуктами, выращенными на своей земле, дышать чистым воздухом.
Слоган "Доступность и комфорт" кратко формулирует суть белгородской программы. Согласно документу доля персональных коттеджей в общем объеме вводимого жилья ежегодно будет увеличиваться и достигнет к 2010 году 85%. Предполагается, что к этому времени в собственных домах-усадьбах будут жить примерно две трети жителей области (1 из 1,5 млн).
На Белгородчине построить собственный коттедж можно, взяв кредит в том же Фонде индивидуального жилищного строительства, в ипотечной корпорации, а также на условиях членства в кредитно-потребительском кооперативе. Фонд выдает сельским жителям до 1 млн рублей на 15 лет под 5% годовых, горожанам – до 500 тыс. рублей под 10%. Расчет в том, чтобы разбудить и поддержать инициативу на начальном этапе, а дальше, как показывает многолетний опыт фонда, дело пойдет.
Застройщик в сельской местности чаще всего строит "хозспособом" – сам или с помощью родственников, в редких случаях прибегая к помощи подрядных организаций. Дом, построенный собственными силами при поддержке органов местного самоуправления и предприятий-работодателей, обходится в три-пять раз дешевле его рыночной стоимости.
В прошлом году в области таким образом с помощью фонда обзавелись собственными домами более 4 тыс. семей, общая площадь введенного индивидуального жилья составила 681 тыс. кв. метров. Государственная поддержка фонда из областного бюджета – 300 млн рублей. Однако с каждым годом растет и объем возвратных средств: в прошлом году он составил около 200 млн, нынче планируется получить уже 270. Благодаря тому, что механизм возврата заемных средств работает практически без сбоев, фонд смог увеличить общий объем кредитования застройщиков с 60-70 до 450 млн рублей в год, умножить размер предельных кредитных сумм для заемщиков.

Доступно для бюджетников
Настоящий прорыв в жилищном строительстве начался с учреждения кредитно-потребительского кооператива "Свой дом", созданного три года назад по инициативе белгородского губернатора специально для работников бюджетной сферы. Схема его работы такая: застройщик вносит паевой накопительный взнос в размере 50-300 тыс. рублей. Кооператив выделяет ему двукратную сумму кредита под 1% годовых сроком на 10 лет с последующей компенсацией первоначального взноса. В случае если строительство по каким-то причинам затягивается, кооператив начисляет заемщику на остаток накопленной суммы "премиальные" для компенсации инфляции (деньги-то уже в обороте, уже работают на общее дело).
Подобная схема позволила начать строительство собственного дома даже тем, кому прежде это было не по карману. В прошлом году кооператив счел возможным подключить к своей деятельности на тех же условиях молодежь до 35 лет независимо от места работы и семейного положения. Более того, членство в нем открыто и для других категорий работающих, если взнос за них оплатит предприятие-работодатель. В результате за время существования кооператива "Свой дом" в него вступило 6300 жителей области, более половины из них – работники бюджетной сферы, каждый третий – из молодых.
Общий объем выделенных членам кооператива кредитов за три года составил 1,9 млрд рублей. Реализуется и такая дополнительная льгота: при рождении третьего ребенка семья получает от кооператива 100, четвертого – 200, пятого – 300 тыс. рублей безвозмездной помощи. В прошлом году выдано почти семьсот подобных <призов>, в текущем из областного бюджета организации отдельной строкой выделено 90 млн рублей на поддержку молодых специалистов на селе. А всего кооперативом будет выдано жилищных кредитов на 900 млн.
По словам руководителя белгородской областной ипотечной корпорации Станислава Литвинова, коммунальная инфраструктура закладывается на территориях будущих поселков или микрорайонов еще до начала строительства, как предусмотрено федеральными стандартами. Застройщик получает не просто участок земли, но и, образно говоря, свою долю удобств. Все блага городского комфорта обходятся домовладельцу примерно в 60-70 тыс. рублей – из них 15-20 тыс. он вносит сразу, остальное выплачивается в течение пяти лет. При этом надо учесть, что инженерное обустройство одного участка реально стоит не меньше 300 тыс.
Стоимость квадратного метра индивидуального жилья при стандартной экипировке дома составляет 18 тыс. рублей, что намного ниже сложившихся в регионе рыночных цен. Строить дешевле белгородцам удается прежде всего за счет поточного, массового производства, сочетания индустриальных методов строительства с частно-семейным. Начиная с 2009 года ежегодно должно строиться не менее квадратного метра жилья на человека, то есть по 1,5 млн квадратных метров, из них 1 млн – индивидуального. Таким образом, к 2015 году из полутора миллионов жителей Белгородской области не менее одного миллиона будут жить в собственных благоустроенных домах.
По мнению экспертов рынка, спрос на "малоэтажки" растет, прежде всего за счет общего снижения стоимости строительства. Применение энергосберегающих технологий позволяет существенно экономить на материалах. Дома, построенные по новым технологиям, обладают хорошими теплофикационными свойствами. Например, стена из теплоблоков в 30 см соответствует 230 см кирпичной кладки. Цены на энергоносители постоянно растут, а с ними – плата за отопление. А технологии быстрого малоэтажного строительства дают от 15 до 30% экономии на теплоснабжении.

Здравствуй, дерево!
– Снижение цены на квадратный метр может быть достигнуто за счет использования более дешевых стройматериалов, например дерева, – заметила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.
Тем не менее сегодня в богатой лесами России при строительстве жилья используется в 20 раз меньше дерева, чем в европейских странах со схожим климатом. Лесные ресурсы страны используются только на четверть. Спрос превышает предложение в 2,5 раза.
Для строительства качественных деревянных домов нужны современные технологии, сегодня их применение часто идет по пути заимствования разработок, оправдавших себя за рубежом. К ним относится строительство домов из массивной древесины, пиленого, цилиндрованного дерева, бруса.
Заводы, специализирующиеся на каркасно-панельном домостроении, в России уже есть. Однако их общая производительность невелика – около 2 млн кв. м в год. Чтобы решить поставленную задачу, а это несколько сотен миллионов кв. м в год, нужно как минимум сто подобных заводов.
Кроме того, необходимо гармонизировать российские стандарты, выработать свод требований, основанный на международных документах. Подготовка нормативов, соответствующих требованиям ЕС, технических регламентов, стандартов и процедур оценки в строительстве должна осуществляться в соответствии с соглашениями между Россией и ЕС.
В Костромской области построят 122 мини-коттеджа, стоимость 1 кв. м в которых не превысит 15 тыс. руб. Проект одобрен советом по инвестициям при губернаторе Костромской области. Новые жилые массивы появятся в области к концу 2009 г. Подвод коммуникаций к домам будет частично оплачен из регионального бюджета.
Как рассказал заместитель начальника департамента экономического развития, промышленности и торговли администрации Костромской области Виталий Мельников, низкая стоимость квадратного метра для конечного потребителя будет достигнута за счет экономичных строительных технологий, применения энергосберегающих технологий и местных стройматериалов.
Администрация Краснодарского края готова поддержать инвесторов, которые будут вкладывать средства в строительство малоэтажного быстровозводимого жилья. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Помощь края будет выражаться в первую очередь в "приоритетном выделении земельных участков". По его словам, сейчас идет отбор площадок под строительство таких поселков.
Краевое руководство рассчитывает, что многие города и районы края запустят у себя строительство быстровозводимых поселков в качестве пилотных проектов. Сегодня преференции для быстровозводимых малоэтажных поселков должны помочь краю в разы увеличить объемы строительства и решить проблему обеспечения населения жильем. Стоимость квадратного метра в таком доме не должна превысить 20-25 тыс. рублей. Дома будут строиться из специально изготовленных на заводах каркасов и блоков, благодаря чему и происходит удешевление себестоимости – за счет коротких сроков их монтажа. Время строительства такого дома составляет от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от особенностей конструкции.
:Узнавая обо всех этих проектах, испытываешь двойственное чувство: радостно за сограждан, обидно за нас, владимирцев.

Ольга РОМАНОВА
Фото предоставлено ВГТРК

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике