Без коммерции и с пользой для каждого

К статусу областной ассоциации некоммерческих организаций добавилось определение "благотворительная".

К статусу областной ассоциации некоммерческих организаций добавилось определение "благотворительная".

С новыми возможностями активные общественники планируют воплотить еще больше полезных задумок. В этом им поможет и недавно полученный правительственный грант. Триста тысяч рублей ассоциация рассчитывает направить на реализацию современных образовательных программ для детей и молодежи.
– Разработка образовательных программ и тренинги для некоммерческих организаций были нашим приоритетом изначально. И десять лет назад, когда мы только создавались, и сейчас новейшие методики образования в первую очередь повышают эффективность работы любых структур, от молодежного отряда и совета ветеранов до ТСЖ и КТОСов, – говорит исполнительный директор владимирской областной общественной благотворительной организации "Добровольная ассоциация НКО" Виталий Гуринович.
Сейчас в составе ассоциации большинство владимирских некоммерческих организаций (НКО). В их числе организация детей-инвалидов, Союз женщин, общество защиты животных "Валента", Торгово-промышленная палата. Ассоциация не руководит НКО, но объединяет их – называет себя "активным звеном в общественной сети". Цели ассоциации – проводить постоянный мониторинг общественных проблем и помогать разным людям решать их конкретные жизненные трудности. Чтобы быть полезными простым гражданам, общественники пытаются найти понимание у власти и бизнеса. "Некоммерческий сектор – это баланс между обществом, властью и бизнесом, – считает Виталий Гуринович. – И этот баланс необходимо поддерживать".
В отношениях бизнеса и власти к НКО в последние годы на самом деле многое меняется. На всех уровнях уже поняли важную роль общественников в развитии любых начинаний. Во всем цивилизованном мире без их инициатив давно не обходится ни один значимый социальный проект.
– У некоммерческих структур огромный потенциал инициатив. Пожалуй, их даже больше, чем у бизнеса, – считает Виталий Гуринович. – НКО очень нужны людям. К примеру, центр защиты животных <Валента> дает и бесплатный приют брошенным животным, и устраивает уроки для детей, показы <домашних зоопарков>, проводит благотворительные акции. Частные центры обычно этим не занимаются. А какую поддержку дают жителям совет ветеранов или Торгово-промышленная палата!.. Только средств реализации этих полезных инициатив у нас все еще мало.
Одним из таких финансовых источников как раз и являются различные гранты. Последний в размере 300 тысяч рублей ассоциация намерена потратить на занятия с детьми, подростками и молодежью. Свою образовательную методику ассоциация разработала на основе западных образцов, проектов российских научных институтов, программ гражданского образования Центра стратегических исследований Санкт-Петербурга, опыта коллег из других регионов страны и разработок владимирских педагогов, психологов, медиков, правоохранителей.
Ассоциация планирует поддерживать талантливых и активных молодых людей. <Школа молодежного актива>, созданная при ассоциации, продолжит семинары и <мастер-классы> при школах, лицеях и вузах Владимира, загородных лагерях и детских приютах области. Заодно <инструкторы> ассоциации наставляют классных руководителей и вожатых.
– Учителя охотно идут нам навстречу и участвуют в тренингах иногда даже с большим интересом, чем сами дети, – рассказывает Виталий Эдуардович.
Один из тренингов ассоциации называется <Деловая игра>. Дети отвечают на вопросы о том, как повели бы себя в различных жизненных ситуациях. Общаясь и проигрывая сценки, подростки учатся отстаивать свои права и находить разумный выход даже из опасных передряг. Например, если на улице остановил милиционер и забирает в отделение, если напал незнакомец, обидели ровесники, если плохо обслужили в магазине, соседи залили квартиру или работодатель отказался платить:
Другой психологический тренинг – <Социальное взаимодействие> – выясняет, какие трудности испытывает ребенок, учит его осознавать свои проблемы и решать их, делиться своими переживаниями с ровесниками и сопереживать им. Еще один урок назван <Государство и демократия> – дети на своем уровне обсуждают политику, права разных групп населения и, в том числе, свою роль в судьбе государства. Это включает их в жизнь общества в целом, дает серьезно задуматься о будущем и проявить себя в каком-то конкретном деле по интересам.
Часто на тренингах подростки признаются: они так или иначе уже получили от жизни тяжелый урок. А вот если бы затвердили <полезные советы> раньше, то наверняка избежали бы многих ошибок и добились больших успехов.
– Смысл общественной инициативы в том, чтобы люди не сидели сложа руки, а могли проявить себя в выбранном деле и вместе, в конце концов, пришли бы к построению нормального цивилизованного общества, – говорит Виталий Гуринович. – Ведь люди инертны, только если они недостаточно образованны. Многим просто нужен <проводник>. И мы будем счастливы, если что-то из наших инициатив пригодится.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике