Область готовится к монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ

С января следующего года все меры социальной поддержки в виде натуральных льгот по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг будут переведены в денежную форму.

С января следующего года все меры социальной поддержки в виде натуральных льгот по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг будут переведены в денежную форму.

В прошлом году на такую схему выплат перешли уже 38 российских регионов.
В нашей области сейчас завершаются последние приготовления к переходу на предоставление льгот в денежной форме. По словам директора областного департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной, положение льготников после 1 января ухудшиться не должно. Человек будет платить за жилье и услуги ЖКХ полностью, но половину этой суммы ему переведут на счет или выплатят вместе с пенсией. Так, как если бы он пользовался своей привычной 50-процентной скидкой.
– По закону льгота положена конкретному человеку, а не организации, которой мы сегодня возмещаем расходы за предоставленную услугу. Поэтому льгота будет персонифицирована, просчитана индивидуально и перечислена каждому, кто имеет на нее право, – отметила Любовь Кукушкина. – Льготникам не нужно будет обходить все коммунальные службы и собирать документы на право получения пособий. Они должны лишь написать заявление в территориальном отделе соцзащиты по месту жительства. Получить выплату можно будет либо на почте, либо в банке. То есть там, где удобно самому льготнику.
Первыми на денежную форму получения льгот перейдут жители Радужного, микрорайона Юрьевец областного центра, Суздаля и Суздальского района.
Выплаты на этих территориях в порядке эксперимента начнутся уже с 1 ноября.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике