В данных на льготников по услугам ЖКХ много неточностей

Во Владимире в районных отделах соцзащиты выстроились очереди получателей льгот по уплате услуг ЖКХ. Все хотят узнать, что это за письма с перечнем, количеством прописанных членов семей и...

Во Владимире в районных отделах соцзащиты выстроились очереди получателей льгот по уплате услуг ЖКХ. Все хотят узнать, что это за письма с перечнем, количеством прописанных членов семей и площадью квартиры пришли всем по почте?

"Призыв" неоднократно писал о грядущей монетизации льгот по жилищно-коммунальным платежам. С 1 января 2009 года натуральные льготы по оплате ЖКУ будут предоставляться в форме денежной компенсации. Ее размер напрямую зависит от количества получаемых коммунальных услуг, площади квартиры, числа прописанных с человеком, имеющим право на льготы. Предполагается, что величина компенсационных выплат у всех будет разная, перечислять ее намерены ежемесячно на сберкнижку.
– В начале сентября пришло письмо из отдела соцзащиты Ленинского района. В нем написано, что в случае расхождения данных нужно обратиться в отдел в срок до 8 сентября. Мою правнучку выписали еще в апреле, теперь в квартире прописано двое – я и мой внук. В письме же пишут, что проживают три человека. В бумаге указан телефон для справок. Я позвонила, выяснила, что можно в течение всего месяца обращаться, а чтобы исправить ошибку – нужна справка из ЖЭО. Пришла в собес, а там такая очередь выстроилась в кабинет! Все кричат, возмущаются, никто не понимает, зачем и почему все это понадобилось, – рассказывает пенсионерка Инна Архипова.
Кабинет № 1 в Ленинском отделе соцзащиты Владимира принимает всех жителей района, у которых возникли вопросы по оформлению детских пособий, пенсий по начислению льгот. В кабинете несколько окошек, куда можно обратиться с вопросами. В холле здания выстроилась огромная очередь. Большая часть – те, кто обнаружил ошибки в количестве проживающих, чуть меньше тех, кто заметил неточности по площади. Есть также недостоверные данные о наличии или отсутствии счетчиков. Но перед дверьми кабинета толпятся и те получатели писем, у которых нет ошибок в данных. Это любопытные и взволнованные пенсионеры. Они на всякий случай пришли в отдел соцзащиты, чтобы узнать дополнительную информацию.
– На самом деле очереди есть только в отделах социальной защиты города Владимира, в особенности Ленинского района. И к 11 часам утра льготников остается немного. Допустим, в Радужном жителям вовсе не пришлось ходить в отделы соцзащиты, там стопроцентно точные данные. В Кольчугине, Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном также нет разногласий.
А вот владимирские жилищные организации предоставили не совсем точную информацию. Совместно с управляющими компаниями мы решаем эту проблему. Сами, без привлечения льготников, уточняем количество прописанных. Жителям достаточно позвонить по телефону и оставить специалистам информацию, – поясняет директор департамента социальной защиты администрации области Любовь Кукушкина.
Если же ошибки есть в данных о площади квартиры, то достаточно принести квитанции об оплате коммунальных услуг, отдел соцзащиты сам свяжется с регистрационными конторами и проведет сверку.
– Все специалисты отделов соцзащиты помогают льготникам с уточнением данных, указанных в письмах. Мы надеемся, что к 1 января все данные будут правильные и ошибок в начислении денежной компенсации не будет, – успокаивает Любовь Кукушкина.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике