Александр Кирюхин – за бесплатное обследование беременных

Пока это всего лишь проект, но, возможно, уже в скором будущем он будет претворен в жизнь. Кстати, предложения о бесплатных анализах для беременных на заболевания, передающиеся половым путем,...

Пока это всего лишь проект, но, возможно, уже в скором будущем он будет претворен в жизнь. Кстати, предложения о бесплатных анализах для беременных на заболевания, передающиеся половым путем, в разговоре с А. Кирюхиным высказал журналист "Призыва" и телекомпании ТВЦ, депутат-"единоросс" прореагировал на него с истинно государственной дальновидностью.

Анализы на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), для беременных женщин должны быть бесплатными, считает депутат ЗС Владимирской области Александр Кирюхин. Эту мысль Александр Викторович озвучил на внеочередном заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи.
– Сегодня внутриутробное инфицирование плода – уже не редкость, а обнаружение его проблематично. Дети с внутриутробным инфицированием подлежат лечению в условиях реанимации, поскольку имеют серьезные осложнения, – объясняет Александр Кирюхин. – И если рассматривать вопрос шире, то можно уже говорить и о проблемах демографии в целом.
Диагностика инфекций, по словам депутата, в нашей области сейчас делается только платно, что неправильно. В общей сложности женщина тратит на подобные анализы от полутора до трех тысяч рублей. Расходы на выявление ЗППП у беременных женщин не заложены ни в одном из тарифов.
– В родовых сертификатах предусмотрели только витамины по первому талону. Хотя лучше бы вместо них была возможность бесплатно обследовать будущих матерей. По программе развития здравоохранения по безопасному материнству строим заборы, меняем канализацию, делаем фасады. Такая идеология всех наших программ, – возмущается Кирюхин. – Я думаю, нам надо подготовить соответствующий документ с тем, чтобы внести изменения в эту программу и направить деньги совсем на иные цели.
По мнению депутата, бесплатные обследования беременных смогут повысить и уровень доверия женщин к врачу, потому что сейчас у будущих мам порой складывается впечатление, что с них просто-напросто тянут деньги, предлагая сдать те или иные дополнительные анализы. Мол, если медики считают анализ на ЗППП таким важным для здоровья ребенка, то почему государство не возьмет расходы на себя?
Александр Кирюхин также говорил о необходимости прививать женщин и девушек, начиная с 14 лет, против рака шейки матки: эта болезнь также вызывается вирусом. Вакцина против него уже разработана, но, к сожалению, она еще не внесена в перечень обязательных прививок в рамках национального проекта "Здоровье". Этот вопрос также стоит обсудить.
На заседании комитета Кирюхин пока только изложил саму проблему платной диагностики беременных женщин и обсудил с коллегами возможные пути ее решения. Депутаты согласились, что вопрос действительно заслуживает внимания и стоит рассмотреть его более основательно.
– Мы возьмем статистику, досконально ее проработаем. Важно также выслушать официальное мнение департамента здравоохранения, особенно интересна позиция главного внештатного акушера-гинеколога области. Я думаю, что у нас есть возможность сделать все необходимые анализы для беременных женщин бесплатными, – подытожил Александр Кирюхин.

Анастасия ВРАНЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике