Гороховецкая баня изменила прописку, чтобы продолжить работу

Не работавшая с конца июля единственная в городе муниципальная баня наконец-то открыла двери для клиентов. Поэтому, казалось бы, обычные слова: "С легким паром!" для жителей Гороховца 4 сентября...

Не работавшая с конца июля единственная в городе муниципальная баня наконец-то открыла двери для клиентов. Поэтому, казалось бы, обычные слова: "С легким паром!" для жителей Гороховца 4 сентября звучали, как музыка.

Причиной вынужденного простоя бани стали разногласия между районной и городской администрациями по поводу передачи банного комплекса. Район был готов отдать баню городу, но глава Гороховца Александр Лютов выставил целый ряд условий, выполнение которых (например, оформление земельного участка) неминуемо затянулось бы на достаточно длительный срок. Ситуация усугублялась тем, что находившаяся прежде в составе районного МУП <Водоканал> баня была фактически ликвидирована как структурное подразделение, а ее персонал уволен.
Нежелание главы города идти на компромисс вынудило главу района Надежду Токареву заняться запуском в эксплуатацию замороженного было объекта. Схема, найденная райадминистрацией, довольно необычна, но зато она позволила запустить баню в кратчайшее время.
Как сообщил первый заместитель главы Гороховецкого района Александр Аряшев, теперь муниципальная баня на улице Братьев Бесединых относится к фоминскому ЖКХ. Хотя от Гороховца до Фоминок – не ближний свет, именно у этого муниципального предприятия среди прочих видов деятельности в уставе заложена и помывка населения. Коммунальщики из Фоминок даже утвердили соответствующие <банные> тарифы (они примерно совпадают с теми, по которым гороховецкая баня работала перед закрытием).
Глава Фоминского сельского муниципального образования Виктор Аксенов по поводу сельской <прописки> городской бани не возражает. Директор фоминского ЖКХ Игорь Минеев уже набрал персонал из 14 человек – по большей части тех, кто там работал и прежде. Работникам сохранены должностные оклады, которые они имели до вынужденного увольнения. Приобретены необходимые расходные материалы, их хватит на двухмесячный срок. До конца октября за счет районного бюджета будет отремонтирована одна из двух парных, на эти цели выделено 15 тысяч рублей. Кстати, только за первые два дня работы бани уже выручено более 7 тысяч рублей.
Коммунальщики из Фоминок заключили все необходимые договоры на тепло-, энерго- и водоснабжение гороховецкой бани. Пока мужское и женское отделения работают лишь три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. При необходимости количество рабочих дней может быть увеличено. Гороховчане, отлученные было от жизненно необходимых благ цивилизации, вздохнули с облегчением. Однако, по всей видимости, пребывание городской бани в составе сельского предприятия – лишь временное явление. И без <банного консенсуса> городской и районной властей жителям Гороховца все равно не обойтись.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике