Сэкономили полторы тысячи на вдове фронтовика

Ковровская пенсионерка Раиса Швецова - вдова фронтовика. Как супруге умершего участника Великой Отечественной войны ей положена пенсия. В июне 2006 года Раиса Кондратьевна обратилась в ковровское управление Пенсионного...

Ковровская пенсионерка Раиса Швецова – вдова фронтовика. Как супруге умершего участника Великой Отечественной войны ей положена пенсия.
В июне 2006 года Раиса Кондратьевна обратилась в ковровское управление Пенсионного фонда РФ с заявлением об отказе получать в 2007 году полный набор социальных услуг, предусмотренный федеральным законом. С учетом полагающейся компенсации пенсия выплачивалась ей в течение 9 месяцев 2007 года. Тем временем пожилая женщина была признана инвалидом 2-й группы, что официально подтверждается соответствующей справкой. В сентябре 2007 года Р.Швецова обратилась в Пенсионный фонд с просьбой о назначении ей выплаты по инвалидности, а заодно вновь уведомила о своем отказе от полного набора социальных услуг и в следующем году.
Однако, когда пришло время получать пенсию за октябрь, Швецова с удивлением узнала, что из причитающейся ей суммы Пенсионный фонд вычел 513 рублей, направленных на оплату набора социальных услуг – того самого, от которого Раиса Кондратьевна официально отказалась. То же самое повторилось и в ноябре, и в декабре. Всего, таким образом, пенсионерка недосчиталась 1539 рублей – для пожилого человека это немалые деньги.
Почему так получилось – до сих пор никто внятно объяснить не может. Возможно, причина – в банальной ошибке кого-либо из сотрудников Пенсионного фонда в Коврове. Однако последние утверждают, что если категория пенсионера изменилась, то он теряет право на выплаты в счет отказа от льгот. Отдать старой женщине ее полторы тысячи чиновники категорически отказываются.
В защиту законных интересов гражданки Швецовой выступила ковровская прокуратура. В апреле 2008 года прокурор А.Клоков обратился в ковровский городской суд с соответствующим заявлением. В июне суд признал действия управления Пенсионного фонда в Коврове незаконными и обязал выплатить пенсионерке положенную ей сумму. Но даже тогда чиновники из Пенсионного фонда не расплатились с вдовой защитника Отечества. Управление подало кассационную жалобу, и Владимирский областной суд, по ведомой только ему логике, отменил прежнее судебное решение и отправил дело на новое рассмотрение.
Недавно завершился новый процесс о все тех же полутора тысячах. Суд уже во второй раз встал на сторону пенсионерки.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике