Школьников проверяют на вшивость

В школах Владимирской области проводятся плановые профилактические мероприятия против педикулеза. Как это ни печально, но в стране за последние три года количество случаев педикулеза у детей сильно возросло.

В школах Владимирской области проводятся плановые профилактические мероприятия против педикулеза. Как это ни печально, но в стране за последние три года количество случаев педикулеза у детей сильно возросло.

Проверка на "наличие микро-организмов в голове"
– Мы поверяем детей на педикулез после всех каникул, – рассказывает медработник школы № 20. – Последние два года случаи заболевания – не редкость. Чаще всего, вши бывают у учащихся младших классов и в основном у девочек. О педикулезе сообщаем родителям и на некоторое время отстраняем ребенка от учебы – до полного выздоровления. В этом году проверку еще не проводили, только собираемся.
А вот в гимназии № 10 школьников уже осмотрели. Учащихся проверили всех: с первого по одиннадцатый класс. Тех ребят, которых не было в школе в день проверки, медики все равно не обошли своим вниманием: детей осмотрели позже.
– В этом году у наших учеников нет ни одного случая заболевания педикулезом, – рассказывает врач-педиатр по школе Зинаида Казанцева. – В прошлом было то ли четыре, то ли шесть случаев, точно уже не помню. Мы детей проверяем очень тщательно: девочек даже косы заставляем расплетать, чтобы легче было осматривать.
Для чистоты эксперимента никому из школьников заранее о проверке не говорят. Ученики узнают об осмотре непосредственно за 5-10 минут до его начала.
– Нам после урока учитель по физкультуре сказал: сейчас пойдете в медпункт, будут проверять на наличие микроорганизмов в голове, – рассказывает ученик 6-го класса 10-й школы.

Спрос на препараты от педикулеза растет
Если раньше главными средствами борьбы с мерзкими кровососущими насекомыми были в основном керосин и дустовое мыло, то сегодня существует огромное количество средств для лечения педикулеза. В одной из аптек Владимира мне с ходу предложили на выбор шесть средств. Стоимость препаратов различна – от 30 до 300 рублей, хотя, по словам фармацевтов, по эффективности все средства примерно одинаковы.
– Здесь еще очень важно после применения препарата хорошо вычесать гниды, – предупреждают специалисты.
По словам фармацевтов, средства от педикулеза пользуются большим спросом среди населения, причем не только летом-осенью, а круглый год. Каждый день в аптеке продают как минимум 1-2 упаковки.
– Раньше такого не было, – говорят в аптеке. – За последние три года, наверное, повысился спрос на средства от педикулеза. Даже не знаем, с чем может быть связано повышение заболеваемости.

Вши – от нервов
В основном медики и эпидемиологи главной причиной педикулеза называют несоблюдение основных правил гигиены (что в наше время при огромном выборе шампуней, мыла и гелей для душа, а также при доступности горячей воды довольно странно). Однако, по мнению детского дерматовенеролога из Владимира Любови Ушаковой, педикулез может возникнуть и из-за ослабленной иммунной или нервной системы.

Всплеска педикулеза в нашем регионе нет
По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольги Успенской, этим летом ей приходилось слышать много жалоб со стороны родителей: дети привозили вшей из лагерей и санаториев: Однако разговоры эти велись в основном в частном порядке, официально родители не регистрировали случаи заболевания.
Замначальника отдела эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Брызгалов не согласен с тем, что в последнее время кривая заболеваемости педикулезом поползла вверх. Напротив, Сергей Петрович говорит о снижении количества больных. Согласно статистике, по сравнению с 2006 годом в 2007 году количество заболевших во Владимирском регионе снизилось на 12,7%.
Любовь Ушакова тоже не отмечает всплеска педикулеза. По ее словам, за последний месяц в поликлинику с подобным диагнозом обратились четыре человека. В основном это дети младшего школьного возраста.
– Педикулезом страдают, как правило, дети от 6 до 13 лет. Не скажу, что в последние годы больных стало больше. Болеют как-то периодами, в зависимости от сезона. Как ни странно, рост заболеваемости приходится не на летнее время, а на осень-зиму.

Анастасия ВРАНЦЕВА

КСТАТИ

Чем опасен педикулез?
Вши являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, в частности, сыпного и возвратного тифа, специфической волынской лихорадки. Кроме того, места расчеса укусов насекомых являются "воротами" для инфекции и становятся источником развития воспалительного процесса.

Сколько стоит
Средства от педикулеза, продающиеся в аптеках, – довольно разные и стоят по-разному: никс гель – 289 рублей 50 копеек; пара плюс (аэрозоль) – 221 рубль; чемеричная вода – 31 рубль 20 копеек; ниттифор (крем) – 179 рублей; педилин (шампунь) – 153 рубля 50 копеек; Веда (шампунь) – 66 рублей 80 копеек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике