Обложка среды

Кирюхин объявляет войну вирусам-детоубийцам Сегодня депутат ЗС выступит с прорывной социальной инициативой, которая поможет сотням и тысячам женщин сохранить беременность, а их детям - родиться здоровыми.

Сегодня депутат ЗС выступит с прорывной социальной инициативой, которая поможет сотням и тысячам женщин сохранить беременность, а их детям – родиться здоровыми.

Демографическую ситуацию в России можно охарактеризовать как "русский крест". Государство наконец-то осознало эту проблему. 2008 год объявлен Годом семьи. Повышаются единовременные пособия, введен материнский капитал. Но каким родится ребенок – здоровым и сильным или слабым и больным? И родится ли вообще или станет жертвой выкидыша? Это во многом зависит от здоровья родителей. И вот здесь многие из нас проявляют беспечность.
Вроде бы температуры нет, ничего не болит. "Здоровые мы", – думают многие будущие родители. Только откуда берутся внутриутробные инфекции, рождаются больные дети? Те, кто серьезно отнесся к планированию беременности, знают, что помимо очевидных анализов на определение группы крови и резус-фактора, анализа крови на ВИЧ, RW, а также гепатиты В и С, нужно сдать анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Стандартный набор – это исследования на хламидии, микоплазмы, уреоплазмы и вирус папиломы человека типа 16 и 18. Кроме этого, вам предстоит анализ на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуху, цитамегаловирус и герпетическую инфекцию. Зачем это нужно?
Дело в том, что подобного рода инфекции очень часто протекают практически бессимптомно, и поэтому, будучи зараженной, женщина может не замечать этого и считать себя здоровой. Между тем перечисленные инфекции распространены очень широко. Выяснить, есть ли в организме очаг, может только анализ.
Наличие ЗППП во время беременности приводит к серьезным последствиям: выкидышу, патологиям плода – его остановке в развитии, уродствам и даже внутриутробной смерти, преждевременным родам или рождению ребенка с недостаточной массой тела. У таких женщин чаще развиваются послеродовые осложнения, обостряется течение имеющихся заболеваний, а иногда развивается гепатит, рак шейки матки или другие злокачественные новообразования.
Если же ваш ребенок все-таки родился, у него развиваются патологии самого разного характера – центральной нервной системы, прежде всего головного мозга, а также пищеварительного тракта, печени, кожи, глаз, легких, кроветворной системы – вплоть до неонатального сепсиса. Очень серьезны последствия хламидиоза: помимо вышеуказанных нарушений у ребенка может развиться синдром Рейтера, а при распространении хламидий через кровяное русло – даже инфаркт. Самый легкий вариант из всех – внутриутробное инфицирование. Оно может произойти по-разному: и когда плод еще находится в матке через околоплодные воды, внутриутробные оболочки, плаценту, и во время родов, когда ребенок проходит через половые пути матери.
Особенность же TORCH-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности. Часто поражение беременной женщины инфекциями TORCH-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности.
Масштаб бедствий очевиден, но многие врачи жалуются, что даже беременные женщины не спешат сдавать эти анализы, не говоря уже о планирующих беременность. Убедить их в этом достаточно трудно. Почему? Помимо природной лени и традиционного "Пронесет!" существует и еще один важный нюанс – за такое обследование предстоит заплатить деньги, причем немалые. Минимум анализов обойдется примерно в тысячу рублей, если сдавать все – готовьте три.
Почему такие важные для мамы и будущего малыша анализы сдаются платно? Видимо, реанимировать младенца или содержать инвалида дешевле, чем обследовать потенциальную или будущую мать? Ответы на такие вопросы в компетенции важных областных чиновников, поэтому за комментариями мы обратились к исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Ирине Одинцовой. За четыре дня было сделано восемь звонков в ее приемную, мы даже изложили суть вопроса секретарю. Но Ирина Арнольдовна была очень занята. Уклонилась она от комментариев.
Так неужели все, что говорят большие чиновники с телеэкранов, – лукавство? Если нет, тогда почему те, кого не надо убеждать в необходимости рожать и кто старательно готовится к этому, за свои деньги должны сдавать жизненно необходимые и маме, и малышу анализы? Кстати, во время беременности женщина также сдает эти анализы платно, платными являются анализы и для новорожденного, несмотря на наличие родового сертификата, что тоже, по меньшей мере, странно.
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя комиссии регионального отделения партии "Единая Россия" по контролю за развитием ситуации в здравоохранении Владимирской области, директора областной клинической больницы Александра Кирюхина.
– Это действительно важные анализы как для мамы, так и для ребенка. И, с точки зрения экономики, дороже лечить внутриутробно инфицированного младенца, причем неизвестно, будет ли это лечение эффективным. Кроме того, для государства важен факт не просто повышения рождаемости. Государству необходимы здоровые дети. И не возникает сомнений, что обследование на ЗППП и TORCH-инфекции должно быть обязательным, причем необходимо, чтобы оно оплачивалось государством. Как это сделать? Давайте рассмотрим варианты. Можно предусмотреть эти услуги в тарифе обязательного медицинского страхования того учреждения, куда женщина обращается за помощью. Причем не только тогда, когда она беременна, но и на этапе планирования. Нужно найти средства для того, чтобы одно посещение врача стоило не 5-6 руб., а столько, сколько необходимо для обеспечения гарантии рождения здорового ребенка. Что конкретно мы сможем сделать во Владимире? Для начала посмотрим программу государственных гарантий и тарифы при посещении женщинами консультации и постараемся повысить тариф, что позволит повысить бюджетное финансирование. Хотя тарифы и программы формируются распоряжением губернатора, но утверждение фонда – это уже прерогатива Законодательного Собрания. Возможен также вариант компенсации расходов тем женщинам, которые забеременели. Но для этого необходимы серьезные расчеты. Не стоит оставлять без внимания и родовые сертификаты, часть средств из которых вполне можно было бы потратить на это обследование. Но это уже федеральный уровень, мы только можем подготовить предложения, принятые комитетом ЗС по здравоохранению, в соответствующие федеральные органы. Безусловно, задача государства – исключить эти анализы из перечня платных услуг. Это, конечно, не касается частных медицинских структур, но в государственных учреждениях подобные обследования должны быть бесплатными. Особенно это актуально в Год семьи. Постараемся сделать это как можно скорее.
Наша беседа с А. Кирюхиным состоялась в понедельник, а уже сегодня эта инициатива депутата будет обсуждаться в комитете по здравоохранению ЗС Владимирской области. Надеемся на положительный результат. Хочется верить, что нашему государству действительно нужны здоровые дети, а не дорогостоящие заборы вокруг лечебных учреждений.

Виктория БОРОВЫХ
Фото Р.Новикова

Кстати

Полный вариант интервью с Александром Кирюхиным будет напечатан в "Призыве" в тематической рубрике "Первые шаги". Это наш совместный проект с телекомпанией ТВЦ для мам и пап – будущих и настоящих. Уже в сентябре выйдет первый выпуск телепрограммы и расширенный вариант – в газете "Призыв".
Планирование беременности – тема первого выпуска. В газетном варианте вы более подробно узнаете обо всех анализах и ценах на них, а также найдете полный список больниц, где вы сможете пройти обследование. В первом выпуске вас ждет интервью с гинекологом и будущей мамой, во втором – с урологом и генетиком.
Мы искренне хотим, чтобы ваши дети были здоровыми.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике