На Вознесенской ждут прокладки водопровода. А на Летне-Перевозинской его боятся

На улице Вознесенской в областном центре горожане надеются дождаться вожделенных благ цивилизации - водопровода и канализации. Бюджет города выделил средства на их проведение. На улице Вознесенской в областном...

На улице Вознесенской в областном центре горожане надеются дождаться вожделенных благ цивилизации – водопровода и канализации. Бюджет города выделил средства на их проведение.
Но их соседи на улице Летне-Перевозинской, у домов № 26, 28, 30, 32, откровенно опасаются за безопасность свою и своих детей. В МУП "Владимирводоканал" они отправили коллективное обращение. Канализационная труба в некоторых местах проходит вплотную к водопроводной. Ситуация, по их мнению, напоминает нежелательное и опасное соседство с пороховой бочкой.

"Сюрпризы" новостроя
Юрий Карабанов, забивший тревогу по поводу близости двух несовместимых систем, шесть лет назад вместе с соседями провел водовод и канализацию за счет собственных средств. Проект был утвержден горводоканалом в 2000 году и составлен в двух экземплярах.
– Экземпляр храните у себя, – посоветовали ему представители предприятия.
Прокладывали сети специалисты компании, имеющей лицензию. Врезку осуществляли работники владимирского "Водоканала". После чего в домах счастливых владельцев водопровода и канализации появились опломбированные счетчики. И они стали оплачивать услуги ежемесячно.
По расчетам Ю. Карабанова, затраты на проведение составили 30 тысяч рублей. Поэтому когда в этом году к нему и соседям обратились жители Вознесенской с предложением подключиться к их водоводу, он и соседи кивнули. Но поставили условие: компенсируйте наши затраты.
– На наш взгляд, это был приемлемый вариант, – говорит Юрий Николаевич. – И мы даже согласились на то, чтобы проложить сеть через свой огород. Но горводоканал дал отрицательный ответ.
Пришли подрядчики, и склон, что идет от Вознесенской и вниз, превратился в центр строительных работ. Но рабочим пришлось туго. Ландшафт оказался "с сюрпризом".
По словам жителей, грунт "заиграл". И это местных не удивило: были случаи, когда при рытье колодцев кольца просто исчезали под землей.
Кроме того, водовод прокладывали под густым слоем мусора, то есть, по сути, работа идет на помойке. Но возмущает граждан другой факт.
– Сначала новая труба легла на нашу, – говорят жители. – "Зачем вы копаете?" – предупреждали мы рабочих. "Посмотрим", – сказали нам. Докопали, увидели. Стали рядом ставить, впритык. Поэтому сейчас два распределительных колодца – водопроводный и поставленный рядом, близко-близко канализационный.
По сигналу жителей приехали представители горводоканала. Работы приостановили. После дополнительных согласований трубу сдвинули-таки – сантиметров на 40. Водопровод и канализация, по убеждению жителей, оказались в опасной близости.
– То есть опять метра между ними нет, – говорит Юрий Карабанов. – И мы теперь заложниками себя чувствуем: труба прохудится, из нее потечет, и в нашей трубе окажется непригодная и просто опасная вода. Мы и так уже две недели ржавую воду пьем, она пошла, потому что потревожили почву. Родник потревожили, теперь неизвестно, где он выйдет. Хорошо, если не под дом:
Рядом с новой канализацией и водопроводная колонка. Сюда приходят жители нескольких домов.
– Нас успокаивают: "Если что-то случится, то вам все исправят". Но почему сразу не сделать все по уму? Зачем ждать неприятностей? По материальным претензиям вопрос уже не стоит, теперь главное – безопасность проекта. Мы не знаем, к примеру, как будет изолирована труба.
Почему никто четко не объяснит нам этого? – недоумевают граждане и уверены в одном: трубу не изолировали и вряд ли это сделают.
– Мы не против, чтобы у людей была канализация, – говорят они. – Главное, сделайте по технологии: положено – на расстоянии полтора метра от канализационного колодца труба должна быть, будьте любезны ее сделать. Соблюдайте нормы.
Жители утверждают, что видели проект, на котором водовод идет в большом отдалении от реально проложенной сети. И это не единственное расхождение между планом и жизнью. А на улице Вознесенской есть участок, где рядом сошлись на отрезке чуть более двух метров (2,2 м) три трубы – газовая, водопроводная, канализационная.
– Это нормально? – спрашиваем рабочего у бура.
– Нормально. Другого выхода нет.
– А подальше сдвинуть нельзя?
– Ну, тогда придется восстанавливать дорогу.
– Но ведь так безопаснее…
– Не факт! Неизвестно, что реально под землей есть, тут и газовая разводка из каждого дома идет. А потом, если дорогу вскроем, то когда сделаем? – предсказывает ход событий наш собеседник.
– Но благоустройство включается в проект!
– Тысяч 700-800 надо будет на дорогу, да и технику сюда не загонишь.

Встречайте: цивилизация!
Канализация на Воскресенской в XXI веке сохранилась в доисторическом виде. И до 1917 года, и после схема была незатейливой: ведро – овраг под окнами.
Представители горводоканала поясняют ситуацию:
– В 2002 году жители дома № 26 по ул. Летне-Перевозинской провели частный водопровод и канализацию, проект был утвержден МУП "Владимирводоканал". До 2008 года от жителей данного дома так и не было получено исполнительной документации на частные водопровод и канализацию. Данный факт означает, что водопровод и канализация так и остались незарегистрированными в производственно-техническом и абонентском отделах нашего предприятия.
МУП "Владимирводоканал" по заявлению жителей домов № 19-21 по улице Вознесенской выдало технические условия на проектирование и строительство уличного водопровода и канализации к указанным жилым домам. Проект сетей водопровода и канализации по улице Вознесенской выполнила организация "Регионгражданстрой" в 2006 году, с корректировкой в 2008 году из-за отсутствия исполнительной документации на частные водопровод и канализацию по выше-указанному дому.
Работы по строительству выполняет в строгом соответствии со СНиП 11-89-80 подрядная организация ООО "Строймастер" под технадзором МУП "Владимирводоканал".
Сегодня жилые дома к уличной, вновь построенной канализационной линии не подключены, трубопровод пустой. Исполнительная документация на сети водопровода и канализации по улице Вознесенской будет принята МУП "Владимирводоканал" в соответствии со СНиП 3.05-04-85. После завершения работ по трассе канализации предусмотрено выполнение благоустройства территории.
Специалисты МУП "Владимирводоканал" убеждены в безопасности проекта. Жители надеются, что поддержат их уверенность – через месяц, через год, через два…

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике