16+

Обложка вторника

Владимир посетил председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба. Наша область стала первым регионом России, куда приехали представители республики после признания ее независимости. Визит носил как официальный, так и дружеский характер.

Официальная часть рабочей недели – подписание договора о межпарламентском сотрудничестве с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Дружеская составляющая – встреча с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области.

О дружбе народов
Россия, и, в частности, наша Владимирская область, нужна Абхазии – в этом уверен Нугзар Ашуба:
– Нам очень дорого то, что Россия нас признала. Для нас Россия – это целый мир. Мы можем удовлетворить здесь все свои потребности – в человеческом общении, в культурной, экономической и образовательной сферах. В дальнейшем мы будем стараться соответствовать мировым стандартам, чтобы нашу независимость могли признать и другие страны.
Мы строим независимое государство, очень дружественное России. На этом этапе нам необходимо экономическое сотрудничество с вашей страной и, в частности, с теми регионами, где у нас сложились хорошие связи. Один из таких регионов – Владимирская область. У вас в Законодательном Собрании наработан большой законотворческий опыт, который нам необходим. И потом, Владимирская Русь – самая древняя русская государственность. Абхазская государственность тоже насчитывает 1200 лет. Так что кому дружить, как не нам?

О Саакашвили
Чего не скажешь об отношении Абхазии с соседней Грузией. На вопрос владимирских журналистов, насколько опасно иметь под боком Саакашвили, Нугзар Ашуба ответил так:
– Опасно и не опасно одновременно. Опасно, потому что это человек, не очень адекватный в своих действиях. Не опасно, потому что он уже отработанный материал – извините за грубое слово, сказанное в адрес президента Грузии, но он себя показал – только трусливый человек может дать команду расстрелять ночью спящий город.

О культе Сталина
Еще более жестко выразился спикер парламента Абхазии по поводу формирования в России культа личности Сталина-Джугашвили, о чем говорят предварительные результаты проекта государственного телеканала <Имя Россия>. Сталинские методы и сам образ вождя вызывают крайне негативную оценку у абхазов:
– Сталин для нас – это убийца, тиран и деспот. Я могу продолжить этот ряд, просто моего русского лексикона может не хватить. И Берия, его приспешник, такой же. Мы не думаем, что в России много сталинистов. Может быть, есть отдельные люди, они, наверное, везде бывают, но в Абхазии их точно нет. Я вам могу гарантировать, что к этим тиранам отношение в нашей республике отрицательное.

О перспективах
Тем временем руководство Абхазии не столько задается вопросами прошлого, сколько думает о будущем республики. Перед ним стоит задача – строить новую жизнь. Посещение выставки промышленного потенциала Владимирской области дало новый импульс к развитию экономического сотрудничества между Абхазией и нашим регионом. Тем более что опыт подобных контактов уже есть – два года назад республика закупила партию владимирских тракторов. Правда, для тяжелой абхазской земли они оказались слабоватыми. Коллективные хозяйства республики ждут выпуска более мощных машин.
Зато в личном хозяйстве Нугзара Ашубы тридцать лет бесперебойно работает владимирский трактор.
Спикера абхазского парламента заинтересовала кабельная продукция и оборудование для железной дороги. Перспективы сотрудничества есть. В том числе и в сфере туризма. Ведь Абхазия для многих наших граждан была и остается любимым местом отдыха:
– У нас сейчас чудесная погода, температура воды – плюс 26, воздуха – плюс 30-32. Добро пожаловать! – пригласил россиян Нугзар Ашуба.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р.Новикова

Просмотры: