Дотация на молоко в нашей области – самая низкая по России

Руководители сельхозорганизаций просят администрацию Владимирской области увеличить размер дотации на производство молока. Сегодня она составляет 13,5 копейки за литр, что ничтожно мало.

Руководители сельхозорганизаций просят администрацию Владимирской области увеличить размер дотации на производство молока. Сегодня она составляет 13,5 копейки за литр, что ничтожно мало.

Дотация, по словам сельзхозпроизводителей, самая низкая по России. В Иванове власти доплачивают 70 копеек за литр молока, в Нижнем Новгороде – 1 рубль 30 копеек, в Мордовии – 2 рубля, в Костроме – 2,5 рубля.
– А у нас всего 13,5 копейки. Я считаю, лучше или вообще денег не давать, или давайте оказывать колхозникам глобальную помощь, – призывал руководитель племзавода <Стародворский> Суздальского района Александр Горшков.
Александра Александровича поддержала руководитель собинского колхоза им. Ленина Наталья Ершова.
– Срочно дотируйте нам производство молока. Срочно. Из бюджета. Объявите чрезвычайную ситуацию. Да, мы частники, но мы делаем государственное дело, мы кормим народ.
Наталья Ивановна вспоминает прошлый год. В августе-сентябре был сделан перерасчет реальных затрат, и колхозникам выплатили за литр молока не по 13,5 коп., а по 40 копеек. И это уже было для них существенно.
– В прошлом году повысили цены на молоко в августе. Потом до января-февраля мы хорошо жили, почувствовали вкус денег. Смогли покупать технику на свои деньги, платить приличную зарплату, увеличили производство. И потом вдруг внезапно в марте-апреле начали снижать цены на молоко. И снижение идет до сих пор.
Мы задаем вопрос переработчикам: когда будет повышение? В ответ – повышения до января не ждите, а там видно будет. Как нам жить? – возмущается Наталья Ершова. – 70% от <молочной> дотации нам дали еще весной, остальные 30% отдадут на днях, но они не играют никакой роли. Еще только сентябрь, а я уже не могу свести концы с концами, а мне еще платить проценты по кредитам.
Производители возмущены не только тем, что цены на их продукцию ничтожно малы. Колхозников удивляет еще и тот факт, что при снижении закупочных цен продукты первой необходимости в магазинах не становятся дешевле.
– Зерно сегодня стоит 5 рублей за килограмм, два месяца назад было 10 рублей. А при этом цена на буханку хлеба и на макароны нисколько не уменьшилась, – разводит руками Александр Горшков. – Я патриот. Я согласен сегодня сдавать зерно и по 2 рубля, но извините, пожалуйста, хоть раз при этом снизьте цены в магазинах. Простые люди хоть хлеба вдоволь наедятся и молока напьются.
Производители сходятся на том, что правительству сегодня стоит выделять деньги не столько на развитие инфраструктуры села (строительство спортивных залов, бассейнов и т.д.), сколько на дотирование продукции насущной необходимости: молоко, хлеб, мясо.
– Все настолько элементарно просто: дайте нам заработать, ведь цена на молоко все падает и падает. Как же это возможно? У нас в колхозе за последнее время производство молока увеличилось почти в четыре раза, а жизнь тяжелее, – говорит Наталья Ершова. – Техники накупили, производительность растет. У нас производительность не менее 800 тысяч на человека. Но как еще лучше работать? А при этом мы не можем платить достойную зарплату и покупать технику такую, какую мы хотим.
Руководитель СПК <Гавриловское> Суздальского района Вера Цаплева уверена: то, что сейчас творится в сельском хозяйстве, – не иначе, как сговор по капитализации отрасли.
– Это безобразие! Нас нагло и бесцеремонно выталкивают из отрасли и никто не может повлиять ни на кого. Давайте президента пригласим во Владимирскую область специально, чтобы посмотреть сельхозпредприятия. Давайте хоть один раз покажем то, что есть на самом деле.
Среди проблем, которые сегодня приходится решать производителям, – еще и повышение процентных ставок по кредитам, и земельный вопрос, и необходимость обновления основных средств, строительства современных комплексов. И всем этим нужно заниматься безотлагательно. Председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бобров обещал помочь – обсудить на встрече с Николаем Виноградовым главные проблемы, с которыми столкнулись местные производители сельхозпродукции, и пути их решения.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике