Депутатов ЗС беспокоят автомобильные пробки

В минувшую среду в Законодательном Собрании области состоялось очередное заседание комитета по экономической политике и собственности. Депутаты под председательством Сергея Бородина, лидера фракции "Единая Россия" в ЗС, обсудили...

В минувшую среду в Законодательном Собрании области состоялось очередное заседание комитета по экономической политике и собственности. Депутаты под председательством Сергея Бородина, лидера фракции "Единая Россия" в ЗС, обсудили и одобрили ряд законопроектов о внесении изменений в областные целевые программы.

Почти полтора миллиарда в бюджет
Но началось заседание с обсуждения изменений, вносимых в закон "О бюджете Владимирской области на 2008 год". Необходимость уточнения областного бюджета возникла в связи с изменениями показателей социально-экономического развития региона: увеличились объемы валового регионального продукта, возросли инвестиции в основной капитал, повысилась заработная плата. Это в свою очередь привело к росту налогов и неналоговых доходов.
Проект предполагает увеличение областного бюджета на 1 млрд 455 млн.
Эти деньги будут направлены на сокращение объема дефицита областного бюджета и на увеличение его расходов. В графе расходов значится обеспечение жильем молодых семей и детей-сирот, реализация федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", дополнительное лекарственное обеспечение, капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из аварийного жилфонда, господдержка агропромышленного комплекса. Задача-максимум на 2008 год – увеличить заработную плату работников бюджетной сферы, обеспечить жильем 130 детей-сирот, переселить 47 семей из аварийных домов. Счетная палата, ознакомившись с законопроектом, вынесла положительное заключение, но дала ряд рекомендаций, в частности, касающихся финансирования бюджетных учреждений по новой системе оплаты труда. На эти цели областным бюджетом выделено 553 млн. рублей. В целях эффективного использования средств Счетная палата порекомендовала принять нормативные правовые акты по новой системе оплаты труда в учреждениях здравоохранения, культуры и спорта. С учетом этих рекомендаций законопроект был одобрен депутатами комитета.

Лыбедская магистраль – быть или не быть?
На заседании предлагались изменения в законопроекты в сфере ЖКХ, строительного комплекса и дорожного хозяйства. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации Александр Романенко сообщил, что проект предусматривает продление целевой программы "Дорожное хозяйство Владимирской области" до 2015 года, в связи с чем произойдут изменения в объемах финансирования. В 2009 году на содержание и ремонт автомобильных дорог департамент должен получить 600 миллионов рублей, которые позволят привести в нормальное состояние около 200 километров дорожного полотна.
Депутаты не могли оставить в стороне тему продолжения строительства Лыбедской магистрали. Сергей Бородин выразил недовольство приостановкой работ. Почти все выделяемые федеральные средства идут сейчас на строительство моста через Оку, а транспорт во Владимире между тем простаивает в пробках. К тому же Сергей Бородин опасается массового оттока рабочих кадров в Нижегородскую область, когда мост будет сдан и добираться в соседний регион жителям Владимирской области станет проще.
Но директор департамента транспорта и дорожного хозяйства порадовать собравшихся точными сроками начала строительства Лыбедской магистрали не смог. Федеральные власти приоритетным и первоочередным считают другой объект.
– Мост через Оку находится на контроле Москвы, – пояснил Александр Романенко. – В этом году у нас было 660 миллионов федеральных денег, 622 миллиона ушло на этот мост. Оставшиеся 38 – на программу развития села. В 2009-м у нас будет 500 миллионов федеральных денег, из них 451 миллион уйдет опять на Оку. Оттуда даже если один миллион снимать, то просто не введешь этот мост.
Последняя надежда – целевые средства федерального бюджета. В 2009 году городу выделят 135 миллионов рублей. Эти деньги можно задействовать как на строительство, так и на капремонт. Принимать решение будут в мэрии, но Александр Романенко надеется, что оно будет принято в пользу Лыбедской магистрали.

Льготный проезд только дома
Единственным пунктом повестки дня, не нашедшим одобрения у членов комитета, стал проект обращения к председателю правительства РФ Владимиру Путину о разработке единого порядка предоставления льгот по проезду общественным транспортом граждан, имеющих на это право на всей территории РФ без учета регистрации по месту жительства.
Суть обращения сводится к следующему: "Граждане не имеют права льготного проезда на территориях тех муниципальных образований и субъектов РФ, где они не прописаны. Например, жители Владимирской области вынуждены выезжать в Москву и Московскую область с целью лечения. Отсутствие возможности пользоваться льготами на транспорте в другом регионе влечет за собой чувства недоумения и обиды. Вызывает непонимание и тот факт, что граждане единой страны не могут пользоваться своими льготами, так как действие льгот напрямую зависит от местожительства". Авторы проекта предложили внести изменения в федеральное законодательство – выделить субъектам РФ дополнительные ассигнования из федерального бюджета, которые компенсируют затраты на льготный проезд граждан, не проживающих на их территории.
Консультант правового управления ЗС Ирина Полякова усмотрела в данном обращении попытку возврата в прошлое, когда еще не было деления на федеральных и региональных льготников. Депутаты комитета также посчитали это обращение сложно выполнимым – чтобы субъект, в котором не проживает льготник, мог обеспечить ему право льготного проезда, в его бюджет должны быть заложены дополнительные средства. Рассчитать их, с точки зрения членов комитета, на сегодняшний день не представляется возможным. Да и почему субъект РФ должен тратить свои деньги на жителей других регионов? – недоумевали парламентарии. Таким образом, было решено не выносить обращение на рассмотрение Законодательного Собрания области.
Помимо этого депутаты одобрили поправки в законы "Об областных целевых программах "Информатизация Владимирской области на 2007-2009 годы", "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 годы" и "Энергосбережение и повышение надежности энергосбережения в топливно-энергетическом комплексе Владимирской области на 2006-2010 годы".

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике