Владимир ждет праздника и надеется на ясную погоду

6 и 7 сентября Владимир празднует День города. На традиционное ежегодное мероприятие приглашаются гости из различных областей и зарубежья. Самая многочисленная делегация - из Эрлангена, юбилей дружбы с...

6 и 7 сентября Владимир празднует День города.
На традиционное ежегодное мероприятие приглашаются гости из различных областей и зарубежья. Самая многочисленная делегация – из Эрлангена, юбилей дружбы
с которым отмечается в этом году.
Празднование Дня города не ограничивается лишь двумя выходными. Всю неделю во Владимире проходят спортивные мероприятия, в частности, кубки по настольному теннису и мини-футболу. 4 сентября в областном центре открывается Международный молодежный парламент. На протяжении нескольких лет заседания парламента проводились в разных странах.
– В 2008 году такая честь предоставлена Владимиру. К нам приедет молодежь из четырех стран. К сожалению, отказались от приглашения представители Польши и Америки. Видимо, это связано с международной обстановкой, – рассказала замглавы города Вера Гуськова.
6 сентября, как обычно, праздник развернется на Соборной площади, вторая по важности площадка – у Золотых ворот. От Золотых ворот двинется колонна участников торжества. Впервые в этом году колонной пройдут женихи и невесты. На Соборной площади пары в торжественной обстановке зарегистрируют брак, затем глава города Александр Рыбаков вручит им свидетельства о браке. После церемонии открытия и бракосочетания первые лица города будут чествовать трудовые династии. На центральной площадке отведут место для презентации культур всех диаспор, существующих во Владимире. Владимирцы смогут даже отведать угощения различных кухонь. Вечером на Соборной площади выступит ансамбль <Пламя>. Завершится первый день гуляний традиционным фейерверком, как и в прошлом году, в сопровождении духового оркестра.
Как обычно, на время торжеств центр города станет пешеходным. Весь транспорт пойдет от Студеной горы по улице Дзержинского, Девической, Никольской, Княгининской. Традиционно на празднике торговля алкоголя под запретом.
6 и 7 сентября двери музеев, а также Патриарших садов открыты для всех посетителей, экскурсии бесплатные. Как всегда город не тратит на празднования бюджетные средства, а привлекает спонсоров.
6 сентября в детской художественной школе откроется выставка известного художника Никаса Сафронова. Ради поездки во Владимир Никас Сафронов отказался от путешествия в Америку. В тот же день презентуют специализированную площадку для скейтбордистов. До этого во Владимире не было специального места для катания на скейтборде.
Одним из примечательных событий 7 сентября станет награждение победителей X краеведческого конкурса <Знай и люби родной Владимир>.
– День города нам нужен не только ради праздника, но и для того, чтобы показать результаты работы за год. Во Владимире обустроено огромное количество красочных ярких клумб и цветников, благоустроены фасады зданий и жилых домов по центральным улицам города. К примеру, по улице Горького после ремонта фасадов теперь заметны интересные элементы архитектуры, – говорит замглавы Владимира Вера Гуськова.
А вот открытие Ледового дворца в парке им. 850-летия в эти дни не состоится – сроки запуска объекта перенесены. Оборудование для укладки льда задержалось на пути из Финляндии, смонтировать и запустить его к выходным не успеют.
В эту субботу в Москве также отметят День города. В случае непогоды там в обязательном порядке будут разгонять облака. Как повелось, все столичные облака приходят во Владимир. Пора бы уж и нам применять такие технологии, а то погода в последнее время такой капризной стала, что на каждый праздник непременно дождь идет. Однако владимирцы уповают на бабье лето и надеются, что прогнозы синоптиков на ясную солнечную погоду сбудутся.
– Распыление облаков – очень дорогое удовольствие, город Владимир не потянет таких затрат, – поясняет вице-мэр Вера Гуськова и с надеждой добавляет: – Владимирская земля – под богом, даже если тучки набегут, то ненадолго, праздник в любом случае состоится. То, что дни города Владимира и Москвы не первый год совпадают, для нас не очень хорошо тем, что, мы не можем пригласить на наши площадки столичных звезд, они все в Москве задействованы. Анна

ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике