В “школе ремонта” город Владимир вышел в отличники

Завтра горожане - именинники. У Владимира - День рождения, а значит, на улицах будет шумно и весело. Программа праздника уже известна, городские власти скучать не дадут. Сергей Кругликов,...

Завтра горожане – именинники. У Владимира – День рождения, а значит, на улицах будет шумно и весело. Программа праздника уже известна, городские власти скучать не дадут. Сергей Кругликов, председатель Владимирского городского Совета народных депутатов, считает, что поводов для грусти, действительно, немного и поделился своими размышлениями о том, как прибавил Владимир еще один год к своему почтенному возрасту.

Жилье: доступ открыт
– День города – один из немногих праздников, которые горожане любят. С какими итогами наш город подошел к своему празднику? Что удалось сделать? А что оставлено на следующий год?
– Стало хорошей традицией в День города вводить новые объекты. Так открывались Северные торговые ряды, фонтан на Вокзальном спуске, перинатальный центр и другие. Нынешний день города не будет исключением: откроются обновленная Соборная площадь и другие объекты. Любой человек к празднику старается в своем жилище навести порядок и как-то его приукрасить. Так и мы.
– Строительство жилья – одна из самых актуальных тем. От объемов ввода жилья зависит во многом цена квадратного метра. Эта проблема волнует абсолютное большинство жителей нашего города. Есть хорошие новости для горожан?
– Не так давно на заседании комитета по экономике горсовета председатель комитета, он же руководитель Владимирского ипотечного фонда, Сергей Киселев рассказывал об итогах развития ипотеки во Владимире. За пять лет благодаря его деятельности более двух тысяч семей смогли улучшить жилищные условия. Если учесть, что сегодня еще, как минимум, пять банков выдают ипотечные кредиты, то нетрудно подсчитать, сколько горожан стали новоселами.
Отсюда и очевидный вывод – ипотека становится доступной.
В этом году мы планируем ввести в строй 150 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: в прошлом году этот показатель не превышал 120 тысяч кв. м.
– Как думаете, когда мы сможем достичь определенного президентом уровня – вводить в строй по 1 <квадрату> на человека?
– К этому надо стремиться, но это не есть догма. Вполне вероятно, что мы решим <квартирный вопрос> и не достигнув этого показателя. Сейчас в горсовете обсуждается программа строительства социального жилья. Ее реализация позволит существенно сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, прежде всего среди незащищенных граждан. Хотя проблем новое законодательство прибавило: изменились и стали жестче положения, по которым муниципалитет, область, государство готовы бесплатно предоставлять жилье. Если раньше семья из трех человек проживала в однокомнатной квартире (то есть на одного человека приходилось меньше 6 кв. м), то имела все основания для постановки на учет, то сейчас может возникнуть проблема из-за приватизации жилья.
– Строящееся жилье в основном элитное?
– Такой показатель не отслеживается. Но очевидно, что наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры. Все решает спрос. Задам другой вопрос. В семье, где трое детей, хотят купить 4-5-комнатную квартиру?
– Хотят.
– Это элитное жилье или необходимость?
– Конечно, это вопрос риторический. Сейчас хотят жить в хороших квартирах, не в <хрущевках>. Кстати, есть планы по их модернизации?
– Так называемый микрорайон <Черемушки> (дома на проспекте Строителей, улице Лакина) значится в планах реконструкции. Но провести реконструкцию здания без учета мнения собственников (жильцов) невозможно. И здесь возникают проблемы.
– То есть требуется решение каждого собственника? Если один будет против, дело не пойдет?
– Будем искать компромиссное решение.

Дети главнее чиновников
– Не так давно прозвучала информация, что увеличилась доходная часть бюджета города. О каком порядке цифр идет речь?
– Больше пяти миллиардов рублей составляет бюджет города.
– Хорошая прибавка, еще совсем недавно два было.
– И один миллиард был на моей памяти. Динамика отличная. За достаточно короткий срок бюджет города вырос в два раза. О проектах, которые реализуются сейчас, несколько лет назад мы даже не мечтали. Мы смогли выложить пешеходные зоны плиткой в центре, идет реконструкция Соборной площади, парка Пушкина, создается еще одно достопримечательное место, куда не стыдно привести гостей и самим прийти. Финансирование работ шло из бюджета и внебюджетных источников.
Кроме того, планируется проведение работ по благоустройству во всех районах города.
Не так заметно другое – например, повышение заработной платы. В июне средняя заработная плата составила около 16 тысяч рублей.
– Но это самое существенное.
– Такой занятный факт. В городе Пскове население меньше, чем у нас (250 тысяч человек), а размер средней заработной платы такой же. При этом бюджет в два раза меньше. Будучи там, решил разобраться, как такое возможно. Оказалось, в Пскове стоит воздушно-десантная дивизия, бойцы которой – в основном контрактники – получают заработную плату, естественно, не в <конверте>. И это обстоятельство влияет на общий уровень доходов.
Другой пример – Череповец, где есть градо-образующее предприятие <Северсталь>, на котором трудится каждый второй житель. Средняя зарплата на заводе – 20 тысяч рублей. Средняя зарплата по Череповцу – 17 тысяч рублей.
Во Владимире таких градообразующих предприятий нет.
– И дивизий нет.
– В основном у нас торговля и переработка. Уровень оплаты труда показывает, что руководители или учредители этих предприятий стали относиться к своему городу по-государственному. Выплачивается зарплата <по-белому>, не в конверте. Поэтому бюджет города растет, появляются средства, к примеру, на расширение детских садов, их строительство. Четыре дошкольных учреждения реконструируются: на улице Зеленой, в Энергетике, в Юрьевце, в Добром. Два детских сада будут построены. Один проектируется за счет бюджетных средств, второй – инвестором. Это было прописано в конкурсных условиях.
– Когда откроются новые садики?
– Новые – года через три, после реконструкции – через год-полтора.
– Этих мер, на ваш взгляд, достаточно для решения острой сейчас проблемы нехватки мест?
– Сегодня надо смотреть вперед и думать о строительстве школ. Государство стимулировало семьи, экономическое благосостояние государства и каждого жителя улучшилось, и два года назад начался бум рождаемости. Пройдет еще пять лет, и волна бэби-бума докатится до школ.
– А в садиках она снизится, вступят во взрослую жизнь родившиеся в 1990-91 годах. Ведь в это время были дни, когда во Владимире рождалось по одному человеку в день. Совпали цикличный спад рождаемости и сложное экономическое положение.
– Мой ребенок пошел в детский сад в 1994-м году, и проблем с доступностью не было вообще. Более того, к радости родителей на базе садика было организовано и начальное обучение. Но сейчас такие программы свернуты – не хватает мест. А практически все школы города учатся в одну смену. Областной департамент образования рекомендует задействовать помещения школ под размещение старших групп детсада.
Но сегодня надо строить и новые детские сады. Когда были приватизированы многие из них, очень легко поменялся и профиль. Поэтому сейчас в бывших зданиях дошколят располагаются страховые общества, коммерческие и общественные организации.
– Но больше всего чиновники:
– Почему бы не попробовать обратный процесс запустить? Хотя детские сады середины прошлого века сегодняшним требованиям не соответствуют. Проще иногда построить новый.
Что касается чиновников, то на улице Зеленой в дошкольном учреждении было одно из структурных подразделений управления образования. Там теперь две группы детей.
– А куда выселили чиновников?
– В школу № 41, в учебно-производственный корпус, не в ущерб образовательному процессу.
– Интересы детей, конечно, важнее.

ЖКХ наращивает мускулы
– Озвучу проблему, которая беспокоит всех жителей города, – это озеленение. Да, мы видим цветники, новые газоны, но в то же время не хватает зелени для чистоты воздуха, для того, чтобы могли гулять дети, мамы с колясками.
– Это субъективная постановка вопроса: хватает – не хватает. Для создания критериев объективной оценки депутаты горсовета на комитете рассмотрели вопрос о нормативах градостроительной деятельности на территории города Владимира. Это неотъемлемая часть генплана, очень объемный документ. По этим нормативам будут созданы и в том числе зеленые насаждения во Владимире. Но, по большому счету, я с вами согласен. Любой свободный участок земли в городе надо благоустраивать, украшать зелеными насаждениями. Последние два года ведутся работы по рекультивации газонов. Появились по-новому благоустроенные скверы, причем на месте свалок. Например, силами депутатов горсовета, представителей молодежного парламента, учащихся началось благоустройство сквера недалеко от областной администрации.
Если каждый наведет порядок под окнами своего дома, то город Владимир будет одним из самых зеленых в России.
На одной из планерок у главы города обсуждался вопрос о парковках. В Москве создаются экопарковки. С помощью пластиковой сетки укрепляется газон и машины ставятся на него. Автомобиль уехал – трава растет. И не надо лишнюю территорию закатывать в асфальт. Вполне вероятно, что такие парковки будут создавать и у нас.
– Отличная идея. Не менее актуальная тема – ЖКХ. Город Владимир попал в число трех городов, где реализуется программа реконструкции аварийного ветхого жилья, ремонта жилья по федеральной программе. Это, безу-словно, достижение. Попасть в эту программу очень непросто. Город сумел получить государственную поддержку, с чем я поздравляю городские власти от имени наших читателей. Как реализуется эта программа? Прошла пресс-конференция, на которой прозвучали критические замечания в адрес областного центра. Как осуществляется контроль за ее реализацией?
– Факт наличия критики говорит только об одном – идет работа. А так как она проводится в первый раз, естественно, не все идет отлично.
– И это очень масштабная работа.
– Полмиллиарда рублей получил город Владимир из федерального бюджета. Это – гигантские деньги и масштабный объем работы. Добрая половина работ – кровельные. Увы, но лето было трудным: редкая неделя обошлась без дождей. Есть и другие неудобства, связанные с ремонтом. Контроль осуществляется управлением ЖКХ на нескольких этапах: конкурсный отбор, проверка смет, контроль за ходом выполнения работ, проверка актов выполненных работ.
– При столь беспрецедентном объеме работ была ли реальная конкуренция на конкурсе?
– Конкурс проводили управляющие компании, и, как минимум, две компании должны были участвовать в нем. Но совершенно очевидно, что дело это хоть и хлопотное, но перспективное. Вспомните, в прошлом году ситуация была аналогичная: были выделены большие средства на ремонт дорог. Организации, участвовавшие в конкурсе, приобрели хорошую технику, набрали дополнительно людей. И в этом году мы не испытывали проблем при распределении заказов на ремонт дорог.
На мой взгляд, следующий этап – грамотная эксплуатация жилья. Тем более что по Гражданскому кодексу подрядчики несут ответственность за выполненные работы на протяжении трех лет.

Обременим дорогой?
– Кстати, о ремонте дорог. В этом году во Владимире переключились на внутриквартальные дороги. Только один пример. Была отремонтирована дорога – от Балакирева до Пекинки. Она была как после авианалета на протяжении последних лет 15. Сейчас тысяч десять жителей счастливы, что дорога не отремонтирована даже, а заново построена.
– Можете дальше не продолжать. Сначала в моем округе люди просили сделать дороги. Отремонтировали. Пошли с другой просьбой: примите меры к лихачам!
– Но ремонт квартальных дорог большинство восприняли позитивно, некоторые из них не ремонтировались десятилетиями. Что касается скорости перемещения, наверное, есть такая проблема. Что думаете?
– Ее позволяет решить специальный знак пешеходной зоны. Он означает приоритет пешеходов и ограничивает скорость до 20 км в час. Располагается на внутриквартальных территориях. Знаю, что, например, подобные знаки установлены в одном из микрорайонов в Добром.
– Осталось их поставить на других улицах Владимира.
– Да, с учетом пожеланий жителей и определенных правил.
Кстати, на приведение в порядок дворовых дорог в этом году выделено мало денег. Думаю, у нас получится заняться решением этой проблемы в следующем году.
– Что касается развития дорожной структуры, то в этом году владимирцев ждало большое разочарование. Было приостановлено на неопределенный срок строительство Лыбедской магистрали.
– Оно не было приостановлено. За счет средств горбюджета ведутся работы по прокладке инженерных сетей. Есть большая надежда, что получим областное финансирование.
– Обнадежим наших читателей. Думаю, для вашего оптимизма есть серьезные основания.
– Помимо Лыбедской магистрали в ближайших планах у нас строительство южного объезда – улица Колхозная, 3-я Кольцевая, Нижняя Дуброва. В этом году хотели сделать дорогу на улице Юбилейной – перемычку между Суздальским проспектом и ул. Соколова-Соколенка – не получилось. Постараемся на следующий год выполнить. Повторю, несколько лет назад про эти проекты даже не хотелось думать. Казалось, что они как Луна: близко, а не достанешь. Но и они стали или скоро станут реальностью.
– Эксперты считают, что для развития инфраструктуры города (строительство дорог, наземных и подземных переходов, дорог), с учетом семипроцентного роста автомобилей, ежегодно нужно осваивать около одного миллиарда рублей в год. Насколько это реально?
– Кто ж спорит с экспертами. Если бы они еще и указывали источники финансирования:
– Они называют городской, областной, федеральный бюджет и средства частного капитала. Например, в Москве строительство Большой <Ленинградки> чуть ли не наполовину финансируют коммерческие структуры.
– Не получится у нас таким образом. Дорога, построенная частным капиталом, – дорога частная.
– Но, может быть, обременение.
– В микрорайоне 8ЮЗ идет комплексная застройка. Победитель заказывает план комплексной застройки микрорайона, где будут распланированы автомобильные и пешеходные дороги. Хотя и бюджет тоже вложится.
– Но, позвольте, другой пример. Во Владимире отрылся гипермаркет <Глобус>. Подъездные пути к нему построила компания. Почему не было сделано такое обременение, как строительство надземного перехода, ведь очень большой поток людей?
– Надземный переход будет построен за счет средств федерального бюджета.
– Это известно, почему не за счет <Глобуса>? За счет федерального можно построить еще один, на Пекинке нужны еще надземные переходы.
– Наполовину согласен. Коммерческие возможности <Глобуса>, возможно, большие. Крупные организации должны брать на себя обременение.

С чистым сердцем и любовью
– День города – конечно, праздник. Но у него, как у медали, есть оборотная сторона. Это мусор.
– Об этом голова болит в меньшей степени, потому что, действительно, не на следующий день, а уже утром город чистый.
– Но в момент гулянья ничего нельзя сделать? Неприятно гулять. Хотя бы больше урн поставить.
– В последние два года во время праздников работают волонтеры. В режиме онлайн они собирают мусор. Собрать весь невозможно, когда десятки тысяч человек кидают, а урны не поставишь сплошной стеной. Вывести мусор во время праздника невозможно, движение перекрыто. Необходимо минимизировать количество мусора во время праздника. Напитки должны продаваться только в стаканчиках, а тару убирают торгующие организации.
Обсуждая эту проблему, надо говорить о торговле алкогольными напитками вообще. Решение о запрете продажи их в ночное время действует. К счастью, и федерация, и область нас поддержали. У меня есть другая мечта: узаконить торговлю крепким алкоголем с 14 до 20 часов. И в понятие алкоголь должно включаться все – от коктейлей до водки, и в том числе пиво.
Естественно, на Дне города официально рекомендовано не торговать пивом. Разливным точно не торгуют. Но люди не ленивые – на других улицах есть пиво, и привезти его в центр не проблема. И все же, думаю, мы своего добьемся, будет изменение федерального и областного законодательства, ведь это не проблема одного города Владимира, это проблема всей страны.
– Увы, но для многих горожан норма – выбросить на улице упаковку, окурок из окна машины.
– Не сказал бы так. Норма – когда все так делают. А это исключение. Надо своим примером на работе, дома в быту показывать, как наводить и поддерживать чистоту. Кроме того, у нас есть программа <Безопасный город>. Она предусматривает установку систем видеонаблюдения во многих точках города. К нарушителям будут приниматься меры административного воздействия.
– Может, стоит задуматься о воспитании культуры отдыха людей. На мой взгляд, этим слабо занимаются.
– В этом году мы провели вторую патриотическую смену в лагере <Дружба>. Если в прошлом году приглашали ребят, то в этом году отсеивали. Все мероприятия смены связаны с патриотическим воспитанием. Воспитателями были кадровые офицеры. И очередь желающих говорит о многом. Андрей Колгашкин, новый лидер молодежи в горадминистрации, также кадровый офицер. Твердо считает, что главная задача – патриотическое воспитание. Будет перестраиваться работа клубов по месту жительства, и план работы управления будет перестраиваться.
Классика помним, где разруха находится!
– Все, что в городе делается: благоустройство, дороги, цветники – это не только для горожан, но и для гостей, туристов. Туризм является важнейшей экономической составляющей. Вырос поток туристов за последний год?
– На мой взгляд, важнее, когда человек приезжает регулярно. А еще лучше – пусть приезжают и живут. Для этого у нас есть все условия.

Григорий БЕЛОВ
Светлана САЛАТАЕВА
Фото С.Салатаевой

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


гостиница санкт петербург Киев
hotels.tickets.ua