Половина владимирских сел через два года будет газифицирована

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности нашим собеседником стал председатель областного комитета по энергетической политике Олег Химанин.

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности нашим собеседником стал председатель областного комитета по энергетической политике Олег Химанин.

– Последним городом нашей губернии, в который пришел природный газ, было Костерево Петушинского района – задачу по газификации городов область выполнила. А как обстоят дела на селе?
– Действительно, городские жители большей частью имеют возможность пользоваться природным газом – газифицировано 85% домов и квартир. Что касается сельской местности, здесь процент значительно ниже – всего 25,6. Это меньше среднего уровня по России, который составляет 44%. Сегодня стоит задача, чтобы к 2010 году довести "газовый" показатель до 50%. Для этого мы участвуем во всех программах по поднятию уровня газификации сельской местности, которые существуют на федеральном и на областном уровнях.
– Наверное, в этом году к празднику тоже порадуете сельчан?
– 19 сентября мы запускаем газ в десять населенных пунктов – будут охвачены Вязниковский, Муромский, Кольчугинский районы. Порядка 3219 домовладений и квартир войдут в эту зиму с голубым топливом. Среди счастливчиков, например, жители Савкова, Пестенькина и Молотиц Муромского района, населенных пунктов Дубки, Вишневый, Стенки, Раздолье, Новоселка Кольчугинского района, поселка Степанцево и деревни Эдон Вязниковского района. В том числе будут построены или переведены на природный газ шесть котельных.
В 2007 году мы также участвовали в программе Газпрома "Газификация регионов России". Газ дошел до более чем восьми тысяч домов и квартир – ряд обязательств перед Газпромом мы выполнили.
– Тем не менее, до 50% газификации села еще далеко.
– Мы ведь на этом не остановимся. На 2009 год планируется еще больший объем подключений домовладений и квартир – почти пять тысяч. Газ придет в 24 населенных пункта: в Камешковском районе это деревня Пенкино, в Александровском районе – населенные пункты Бухары, Данилково, Слезнево, Калинино, в Юрьев-Польском районе – села Кузьмадино, Калиновка, Воскресенское, Федоровское, Небылое, Кумино, в Суздальском районе -Тарбаево, Цибеево, Туркино, в Меленковском районе – Большой Приклон, Иватино, Архангел, Бутылицы, в Киржачском районе – Лисицыно, Ельцы, Першино, в Петушинском районе – Ларионово, Андреевское, Пекша.
Стоит задача построить межпоселковые газопроводы. На их проектирование и строительство Газпром выделил Владимирской области 490 млн рублей. Строительные работы будет выполнять подрядная организация "Волго-Газ" (Нижний Новгород). Эта компания работает с нами вот уже четыре года, и нареканий к ней мы не имеем.
– Во сколько обойдется этот комфорт самим жителям?
– Областная и районные администрации берут на себя финансирование строительства распределительных сетей на улицах того или иного населенного пункта и строительство газопроводов-вводов – подведение газа от распределительных сетей к квартирам и частным домовладениям. Задача жителей – собственников помещений – подготовить газовое оборудование внутри домов. Им придется уже за свой счет запроектировать, смонтировать, установить счетчики, бытовые плиты, если надо, газовые водонагреватели, котлы. Цена вопроса в общем-то значительная. Но жители районов сами неоднократно обращались в администрации района и области, чтобы им провели природный газ.
Строительство выполняется на основании проектно-сметной документации и необходимых экспертиз. Принято постановление губернатора о том, что за подключение к распределительным сетям взимается плата, размер которой определяет глава района совместно с Советом народных депутатов. В каждой территории своя цифра, но она не должна превышать 25 тысяч рублей.
– Достаточно дорогое удовольствие получается для жителей. Для сельских жителей это вообще огромные деньги.
– За комфорт надо платить. Естественно, губернатор не оставляет без внимания пенсионеров и малоимущих. На 2008-й из областного бюджета выделено 21,4 млн рублей на оказание компенсации по газификации пенсионерам и малоимущим. Эта компенсация составляет до 16 тысяч рублей. Кстати, газифицировать домо- владение сегодня выгодно – цена его возрастает в 2-3 раза.

Ирина Дубиневич
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике