С юбилеем, родной Ковров!

О видении городских проблем, о деятельности представительного органа местной власти накануне праздника города оружейников рассказала председатель Ковровского городского Совета народных депутатов Людмила Георгиевна Петрова.

О видении городских проблем, о деятельности представительного органа местной власти накануне праздника города оружейников рассказала председатель Ковровского городского Совета народных депутатов Людмила Георгиевна Петрова.
– Нынешний юбилей – итог длительного и славного пути. В отличие от нынешнего городского статуса история Коврова намного длиннее. По легенде первое поселение здесь – деревня Елифановка – возникло еще при князе Андрее Боголюбском в середине XII столетия. А начиная с рубежа XV-XVI веков, сохранились архивные документы, в которых упоминается село Рождественское – вотчина князей Ковровых. Еще до образования Владимирского наместничества село Коврово было крупным торговым центром. Именно здесь начало развиваться производство извести – предтеча нынешней стройиндустрии региона.
Важным импульсом для развития промышленности в городе стало проведение в 1862 году железнодорожной магистрали Москва – Нижний Новгород. Вскоре после этого заработали Центральные железнодорожные мастерские, ставшие позднее базой для экскаваторного завода, а также ткацкая фабрика И.Треумова – будущая имени Абельмана. Наличие путей сообщения и развитой инфраструктуры обусловили в 1916 году строительство Ковровского пулеметного завода, со временем выросшего в одно из крупнейших предприятий российской <оборонки>.
Между двумя мировыми войнами Ковров стал центром машиностроения союзного масштаба. Тогда были заложены основы для нынешних ведущих промышленных объектов города – электромеханического завода, выделившихся из ЗиДа механического завода и КБ <Арматура>. С историей Коврова навсегда связаны имена прославленных оружейников – Владимира Федорова и Василия Дегтярева, Сергея Симонова и Георгия Шпагина, видных организаторов промышленности Вячеслава Бахирева и Николая Кочерыгина, министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова и министра оборонной промышленности СССР Павла Финогенова.
– Как можно оценить роль крупных промышленных предприятий в сегодняшнем Коврове?
– Очень радует, что с каждым годом становятся ярче выраженными положительные тенденции развития промышленной сферы, которые затрагивают важнейшие стратегические предприятия нашего замечательного города – завод имени В.Дегтярева, механический и электромеханический заводы, ВНИИ <Сигнал> – филиал ГК НПЦ имени М. Хруничева. Эти предприятия играют важнейшую роль не только для экономики нашего города, но и в укреплении обороноспособности России в целом.
Руководству и трудовым коллективам этих предприятий потребовалось приложить немало усилий, чтобы сохранить потенциал и трудовые коллективы, выработать эффективную систему управления, модернизировать производственную базу и адаптировать ее к выпуску современной конкурентоспособной продукции. Устойчиво заработал и с каждым месяцем наращивает обороты экскаваторный завод <Ковровец>. Менее года назад заводская семья пополнилась новым объектом: вступил в строй электротехнический завод, выпускающий электрощитовую аппаратуру для объектов энергетики и различных отраслей промышленности. Налоговые поступления от крупного бизнеса в Коврове, основой которого являются машиностроительные предприятия, составляют значительную часть доходной части городского бюджета.
– Не уступают <оборонке> и предприятия сугубо мирного сектора экономики?
– В последние годы в Коврове успешно развиваются предприятия и не машиностроительного профиля, такие как холдинговая компания <Аскона>, фабрика <Сударь>, Домостроительный комбинат, ООО <Тримо-ВСК>, ОАО <Радомир>. Хорошо работают и интенсивно развиваются предприятия пищевой промышленности, малого и среднего бизнеса. В городе открыты и продолжают открываться представительства ведущих российских банков. Все эти структуры вносят свой весомый вклад в формирование доходов города.
– Чем еще примечателен нынешний 2008-й?
– 230-летие Коврова совпало с еще одним славным юбилеем. В этом же сентябре отметит 110-летний юбилей ковровский электромеханический завод. Это один из ведущих производителей продукции оборонного и производственно-технического назначения, в том числе гидроприводов, моторов, насосов, комплексов модульной гидроаппаратуры для станочной гидравлики. За последние полтора десятилетия на заводе освоено производство широкой гаммы гидроаппаратуры гражданского направления.
Управляющая гидроаппаратура поставляется в Германию, Францию, Канаду и другие страны. КЭМЗ – крупное, стабильно работающее предприятие военно-промышленного комплекса с высоким технологическим и кадровым потенциалом, лауреат премии Правительства РФ в области качества за 1999 год, участник и дипломант многих международных и российских ярмарок и выставок. Хотелось бы отдельно поздравить руководство и всех сотрудников электромеханического завода со славной датой!
– Как можно оценить развитие социальной сферы в Коврове?
– Сегодня в городе создан мощный образовательный потенциал – от детских садов и школ до Ковровской государственной технологической академии имени В. Дегтярева. Наши общеобразовательные учреждения дают своим воспитанникам хорошую, добротную подготовку, обеспечивая возможности продолжать обучение в самых престижных вузах страны. Ковровские школы уже несколько лет подряд признаются лучшими в области. Активно участвуют в реализации национального проекта <Образование>. Несомненный лидер здесь – средняя школа №21, первая в региональном рейтинге и вошедшая в сто лучших школ России. Мы гордимся нашими выдающимися спортсменами, талантливыми музыкантами, художниками, поэтами и литераторами.
Всегда с благодарностью преклоняемся перед ветеранами, которые на протяжении десятков лет строили наш город, сохраняя его культуру и приумножая его богатства. В 2008 году исполнилось 35 лет ковровскому мотоболу – необходимо поддержать и сохранить этот технический вид спорта, прославивший наш город не только в СССР и России, но и на всю Европу.
– В канун праздника не принято говорить о проблемах. Но в Коврове далеко не все безоблачно?
– Проблем в городе очень много. Среди главных – повышение эффективности работы органов местного самоуправления, прежде всего – исполнительной власти, муниципальных учреждений и предприятий. Несмотря на то, что доходная часть городского бюджета постоянно растет, средств все равно недостаточно для ликвидации <узких мест>.
Ниже всякой критики состояние большинства ковровских дорог, доведены до банкротства жизненно важные для города муниципальные ДРСУ и <Водоканал>. Почти не убывает число очередников на места в дошкольные учреждения. Не хватает около 1800 мест в яслях и детсадах, а за нынешний год управлением образования введено лишь около 110 новых мест в МДОУ города. У депутатов немало вопросов к главе города и ее аппарату. Однако сейчас не время для критики. Хотелось бы лишь подчеркнуть, что депутаты Ковровского горсовета всегда открыты к диалогу и с исполнительной властью, и со всеми политическими, общественными и иными организациями на благо нашего города!
– Каковы пожелания ковровчанам к Дню города?
– Поздравляю всех земляков с предстоящим юбилеем! Желаю здоровья, бодрости, оптимизма, достатка и реализации всех профессиональных и творческих замыслов! Уверена, что достойное будущее города ничем не уступит его славному прошлому. Все вместе, сообща, мы должны и сможем сделать наш любимый Ковров еще краше, лучше и благоустроеннее.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике