Обложка вторника

Юбилей святыни праздновали то ли на земле, то ли на небе В эти выходные Успенский кафедральный собор отметил свое 850-летие. Праздник, подготовка к которому началась еще в прошлом...

В эти выходные Успенский кафедральный собор отметил свое 850-летие. Праздник, подготовка к которому началась еще в прошлом году, обещал стать событием
для владимирской земли. Стал ли он таковым на деле? Безусловно. Стал ли событием в масштабах страны? Вряд ли. Сейчас, спустя день после окончания юбилейных торжеств, самое время подвести итоги.

Патриарх не приехал
Первое и самое главное: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не смог приехать на юбилей Успенского собора. Что скрывать, отсутствие на двухдневных празднествах столь высокой персоны сильно понизило статус мероприятия. Со своей стороны "постаралась" и погода, но, думается, в сокращении первоначальной программы вдвое виновата не она.
Первые слухи о том, что Алексий II, возможно, не приедет на 850-летие Успенского собора, появились сразу после посещения патриархом Украины. Та поездка тяжело далась Алексию II, сильно подорвав его здоровье, и за две недели до юбилея Успенского собора стало известно: торжества возглавит митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Правда, сам приезд во Владимир Алексия II в составе делегации Московской епархии на тот момент все еще был вероятен. Но не сложилось. Зато юбилей почтили своим присутствием митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, архиепископ Ярославский Кирилл и епископ Бакинский Александр, то есть вместе с митрополитом Ювеналием и владыкой Евлогием в торжествах приняли участие шесть архиереев, что само по себе событие для владимирской земли.

Во Владимир с патриаршим благословением
Итак, центральной персоной праздника стал митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий – член Священного синода, председатель синодальной комиссии по вопросам канонизации. По дороге из Москвы во Владимир гость не стал останавливаться, как предполагалось в расширенной программе юбилейных торжеств, в Введенской пустыни близ Покрова, но посетил Дом-музей архиепископа Афанасия Ковровского в Петушках. К Золотым воротам, где делегацию Московской патриархии ждали первые лица города и области, митрополит прибыл минута в минуту. Гостя встретили хлебом-солью и парой десятков голубей, запущенных в небо.
– Пастыри, паства и руководители владимирской земли, – обратился к собравшимся митрополит Ювеналий. – Вступив на эту древнюю землю перед началом празднования 850-летия Успенского собора, я имею долг передать вам горячее сердечное первосвятительское приветствие и благословение святейшего патриарха Алексия.
Высокий гость заметил, что праздник 850-летия владимирского собора не просто какой-то церковный день – это государственно-церковный праздник культуры и истории нашего народа.
– Мы благодарим Господа за то, что он дает нам возможность, снова возвращаться к святым истокам нашей Руси, – продолжил свое выступление митрополит Ювеналий. – Когда-то Владимир был столицей Руси, и здесь мы будем особо молиться о бого- хранимой стране нашей, о мире на нашей земле, о процветании и славе нашего Отечества.
Призвав на всех Божие благословение, митрополит Ювеналий возглавил крестный ход от Золотых ворот до Успенского собора.
Маленькая деталь: несмотря на то, что у всех аккредитованных представителей СМИ были беджики, некоторые милиционеры в порыве служебного рвения пытались согнать на тротуар попадавших в их поле зрения фотографов и операторов. Очевидно, понятие "аккредитация", которая позволяет фиксировать происходящие события, так сказать, в непосредственной близости, им было не знакомо. Может, стражам порядка перед подобными торжествами проводить с личным составом инструктаж?
Уже у подножья Успенского храма с приветственной речью к прихожанам обратился архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий:
– Трудно найти слова, которые бы исчерпывали все значение этого юбилея. Только скажу, что храмы строятся для людей, ведь человек – выше любого храма, потому что в нем созидается неповторимый космос.
В начавшемся затем праздничном молебне у дверей колокольни храма вспомнили всех, кто потрудился на благо древней святыни. Ведь, как отметил владыка Евлогий, именно Успенский храм стал прообразом многих и многих соборов на Руси. Отдельно помолились и за здоровье патриарха Алексия II. Знаменательно, что все это время порывавшийся хлынуть ливень рассыпался лишь мелкой моросью, на что владыка Евлогий заметил:
– Здесь святая вода приготовлена, но уже небо, разверзнув свои бездны, окропило нас.
Хлеставший во время службы в районе моста через Клязьму дождь так и не решился подойти к храму. Но уже спустя пару часов собравшимся у строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери в сквере за площадью Победы верующим пришлось раскрывать зонты.
Возложив венки к мемориалу погибших воинов, в назначенный час у Казанского храма появился и митрополит Ювеналий в сопровождении главы города Александра Рыбакова. По плану, первый день юбилея должен был закончиться освящением и поднятием крестов на новосооруженном храме. Зрелище было и впрямь уникальное, дело в том, что крест на вершину храма устанавливали прямо с куполом! Но вначале митрополит Ювеналий окропил купол с крестом святой водой. Пока рабочие с помощью крана воздвигали маковку, митрополит вручил мэру города Александру Рыбакову патриаршую грамоту. Награждая меценатов-благодетелей Казанского храма, митрополит не единожды провозгласил: "Аксиос!", что на греческом означает "достоин".
– За последние двадцать лет многое изменилось на Руси, и особенно это хочется сказать о вашей епархии, где открылось множество храмов, – подчеркнул владыка Ювеналий. – Думаю, что этот праздник еще больше объединит всех нас и покажет другим городам, как вера Христова входит в сердца людей, как дорожим мы нашим историческим и культурным наследием.
– Мы сегодня вместе с вами радуемся тому, что в городе Владимире проходит такой большой праздник, – поблагодарил митрополита в ответном слове Александр Рыбаков. – Мы помним, что был период, когда многое разрушалось, в том числе и храм, который стоял здесь. Но с той поры и в городе, и в области они вновь строятся и воссоздаются. Я благодарен строителям, которые вложили душу в этот храм. Не прошло и года, а здесь уже красуется целое здание с куполами и крестами. Думаю, что это место станет для жителей района тем домом, куда можно будет прийти и в радости, и в горе, чтобы помолиться.
В ознаменование окончания первого дня торжеств митрополит Ювеналий и архиепископ Евлогий отслужили службу в Успенском соборе, а гости, митрополит Валентин и епископ Аристарх, отслужили всенощное бдение в Богородице-Рождественском соборе и в Княгинином монастыре.
У святого престола древнего храма

Второй день торжеств начался с божественной литургии в Успенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Ювеналий.
– Сегодня не знаю, где стояли мы, на небе или на земле, совершая божественную литургию в этом храме, некогда расписанном преподобным Андреем Рублевым, где во множестве почивают святые мощи угодников Божиих: святителей и защитников этой земли, – сказал митрополит Ювеналий по окончании службы. – Мы у святого престола древнего храма горячо молились, чтобы Господь благословил миром и процветанием древнюю святую владимирскую землю и ее народ.
Зачитав первосвятительское послание патриарха, в котором Алексий II говорил о неразрывном молитвенном единстве со всеми владимирцами в этот святой для них праздник, митрополит Ювеналий передал в дар собору икону Казанской Божией Матери с пожеланием, чтобы царица небесная всегда хранила всех его прихожан.
Патриаршей грамоты за работу в деле церковного возрождения на владимирской земле удостоился и губернатор области Николай Виноградов. В ответ последний вручил митрополиту икону Владимирской Богоматери и копию выносного креста XII века, найденного во время раскопок.
Кроме того, патриаршую грамоту из рук митрополита Ювеналия получил настоятель Успенского собора отец Василий Войнаков. А попечители древнего храма – депутат Госдумы Владимир Стальмахов, столичная предпринимательница Ольга Хутина были награждены орденом РПЦ преподобного Сергея Радонежского III степени. Орден Серафима Саровского III степени получил и известный на владимирской земле меценат Джон Кописки.
На состоявшемся затем брифинге митрополита спросили о значимости торжеств.
– 850-летие Успенского собора и 600-летие храмовых росписей Андрея Рублева имеют огромное значение, – убежден Ювеналий. – Отмечая юбилей, мы помогаем современному обществу, особенно подрастающему поколению, не только духовно укрепляться на примерах великих подвижников святой Руси, но и обретать национально-историческую идентичность.
О своих впечатлениях от собора митрополит ответил просто, но эмоционально:
– Не первый раз я переступаю порог этого собора, но и в этот раз я просто остолбенел, увидев всю эту поразительную, неописуемую, несказанную красоту. Это великая милость Божия, что для России сохранена святыня земли русской.
– В детстве я видел глубокое благочестие народа, с которым я рос. Но со временем мир мятущийся захватывает всех нас, и мы больше и больше обмирщляемся. Во Владимире же я как бы окунулся в детство, Древнюю Русь, в православное древнерусское благочестие, и это больше всего согрело мое сердце – самое сильное духовное впечатление, которое я пережил, – поделился с журналистами своими ощущениями митрополит Ювеналий и, поблагодарив всех за освещение такого значимого события, покинул гостеприимный Владимир.
Нам же остается констатировать, что праздник, несмотря ни на что, состоялся, а отсутствие значимого резонанса в масштабах страны, думаю, ни нашему великому собору, ни его святым, ни нам с вами не так уж и важно. Ведь так?

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике