Двести новых мест в детсадах для Ковровского района не предел!

Ковровский район стремительно молодеет - более половины из его 30-тысячного населения составляет молодежь. Неудивительно, что создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях руководство управления образования и района считает...

Ковровский район стремительно молодеет – более половины из его 30-тысячного населения составляет молодежь. Неудивительно, что создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях руководство управления образования и района считает приоритетной задачей.

Главный объект нынешнего сезона – новый детский сад в селе Крутове, долгострой прошлого века. Возведенная <коробка> здания была законсервирована с начала 90-х.
Нынешним летом на достройке уже освоено более 2,5 млн рублей. Ввод в эксплуатацию нового сельского детсада намечен к октябрю 2008 года. Он рассчитан на 4 группы по 15 малышей в каждой, что полностью удовлетворит потребности села Крутова (сейчас там существует очередь в детсады из 45 человек). В детсад будут возить детей из отдаленной деревни Дмитриево.
Все больше приживается на селе такое нововведение, как открытие детсадовских групп в школах. В школе № 2 поселка Мелехово с 1 сентября начнет работать группа дошколят на 20 мест. Переоборудованы помещения, закуплены новая мебель, оборудование и игрушки.
В Мелехове очередь в детские учреждения 58 человек. Поэтому запланировано строительство нового детского сада. Общая сумма расходов на решение этой задачи – 58 млн рублей. Строительство будет вестись на условиях софинансирования с областным бюджетом. Ввод объекта запланирован на 2010 год. С местом для стройки и проектом уже определились.
С началом учебного года новая дошкольная группа на 17 мест начнет работать в детском саду поселка Достижение. Дополнительная группа на 20 детей появилась и в детсаду села Клязьминский Городок. В Иваново-Эсине садик примет дополнительно 16 ребятишек, а МДОУ деревни Ручей – 17. В удаленной деревне Шевинская открывается новая группа круглосуточного пребывания для детей из асоциальных семей. В основном ее будут посещать юные жители соседнего поселка Восход, где в социальном плане обстановка особенно неблагополучна.
Если нет возможности развернуть новые группы, то в уже имеющихся используются резервы помещений для увеличения числа воспитанников. С сентября детсад поселка Пакино будут посещать на 6 человек больше, в детсаду села Смолина прибавится 2 малыша, а в МДОУ поселка Красный Октябрь – 4. Еще 11 мест дополнительно создано в уже действующих группах деревни Шевинская.
– Всего нынешней осенью мы создаем дополнительно около двухсот новых мест в яслях и детсадах, – подводит итог начальник управления образования райадминистрации Вера Амбарова. – На ремонт и переоборудование помещений из средств районного бюджета потрачено более 7 миллионов рублей, еще 4 миллиона – на приобретение мебели, мягкого инвентаря, игрушек и оборудования пищеблоков. Одних только прогулочных веранд заново построили 7 штук.
Практически все намеченные на этот год работы в детсадах будут выполнены к 1 сентября. Исключение составляет МДОУ № 30 в Клязьминском Городке, где ремонт будет продолжаться и в осенние месяцы. Там предстоит капитально отремонтировать второй этаж, заменить оконные блоки, на что планируется потратить почти миллион рублей.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике