Вязниковцы готовы отчитаться за освоение федеральных денег

Город Вязники - одно из трех муниципальных образований Владимирской области, которые в нынешнем году получили финансовую поддержку федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта домов и переселение...

Город Вязники – одно из трех муниципальных образований Владимирской области, которые в нынешнем году получили финансовую поддержку федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья.
По капитальному ремонту было запланировано выполнить 82 вида работ на 74 многоквартирных жилых домах. В перечень попадали объекты, требующие первоочередного ремонта. Обновляются фасады у пяти домов. Всего объем финансирования капремонта жилфонда в Вязниках составляет 40,9 миллиона рублей. Из них 27,4 миллиона – средства федерального фонда, по 5,7 миллиона рублей выделяют областной и местный бюджеты, плюс еще 2,1 миллиона вносят собственники жилья. Кстати, последние собрали в среднем по городу пока лишь половину нужной суммы. Федеральные и областные деньги поступили в Вязники еще 30 мая. Однако при согласовании проектно-сметной документации с проектными организациями возникли определенные сложности. Фактически все сметы пришлось переделывать, что потребовало немалого времени и затянуло срок начала работ. Крайне неблагоприятными оказались погодные условия нынешнего лета. Из-за почти не прекращающихся дождей ремонты крыш приходилось постоянно переносить.
– Подобный проект для нас – дело новое, – пояснил и. о. главы Вязников Валерий Стародубов. – Тем не менее работы в целом идут по графику. В первую очередь делаем мягкую кровлю и системы отопления – все то, что необходимо выполнить до начала отопительного сезона и поры дождей.
На конец августа на 13 объектах ремонт полностью завершен. Отремонтирована кровля восьми домов (три мягкие и пять – шиферные), в четырех домах приведены в порядок внутридомовые инженерные системы, а еще у одного дома проведен капремонт фасада и фундамента. Еще на 43 объектах ремонтные работы ведутся полным ходом. Семь крыш находятся в стадии завершения – по некоторым осталось лишь оформить сдаточную документацию.
Директор управляющей компании ЖЭК № 4 Алексей Русаков лично проверяет качество работ. Приходится не только много ездить, но и изрядно побегать. Даже при наличии лифта забраться на крышу панельной девятиэтажки непросто. По узкой лесенке выбираемся на самый верх. Только что прошел очередной ливень, но луж и протечек на крыше дома № 10 микрорайона Дечинский нет. Все сделано на совесть. Узнав о приезде А.Русакова, местные жители из числа вездесущих пенсионеров тоже поднимаются на крышу – лично убедиться, что все в порядке. После краткой экскурсии собственникам жилья становится ясно: подрядчик не подвел, и управляющая компания свои обязанности выполняет добросовестно.
Бюрократические проволочки, впрочем, сказываются даже сейчас. До сих пор в стадии подготовки проекты на замену электропроводки в восьми домах и на покрытие трех крыш шифером, которые необходимо утвердить в госучреждении <Владоблгосэкспертиза>. Время, правда, еще есть – почти пара месяцев, хотя основной объем работ вязниковцы все же намерены выполнить до начала отопительного сезона.
Еще одно направление проекта – переселение граждан из аварийного жилья. На эти цели выделено 4 миллиона рублей, в том числе 2,9 миллиона федеральных средств и по 565 тысяч – областных и городских. Переселят жителей из трех квартир: <трешка> из дома № 5 по улице Советской и 2 <двушки> дома № 3 по Чапаевскому переулку. Продавцы двух двухкомнатных квартир уже определены путем открытого аукциона, а вот трехкомнатную квартиру пока приобрести не удалось. Сейчас подана заявка на проведение открытого аукциона по ее приобретению. Так или иначе, но в течение нынешнего года три семьи справят долгожданное новоселье обязательно!
– Такие объемы работ по капремонту мы выполняем впервые за последние полтора десятилетия, – подчеркнул В.Стародубов. – Помощь федерального бюджета – хорошее подспорье для Вязников! Всего в Вязниках насчитывается 850 многоквартирных домов, поэтому работы впереди еще много. Сразу же претендовать на гораздо большую сумму не получается – софинансирование является обязательным условием, но возможности нашего бюджета ограничены. Освоив нюансы в оформлении документации, мы теперь делимся опытом с другими городами и районами. К нам уже приезжали за консультациями специалисты из Камешкова и Юрьев-Польского. В будущем году число желающих участвовать в проекте фонда реформирования ЖКХ, по всей видимости, значительно увеличится. Мы сами не прочь снова получить миллионов сорок. Как говорится, аппетит приходит во время еды. К тому же второй раз реализовывать программу будет гораздо легче.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике