Депутаты приняли программу о соцжилье и выдали деньги на свет в школах

На первой после отпуска сессии горсовета владимирские депутаты после бурных обсуждений на комитетах утвердили муниципальную целевую программу "Социальное жилье на 2008-2015 годы".

На первой после отпуска сессии горсовета владимирские депутаты после бурных обсуждений на комитетах утвердили муниципальную целевую программу "Социальное жилье на 2008-2015 годы".

Программой предусмотрено строительство новых жилых домов, реконструкция нежилых помещений и перевод их в жилые, а также покупка квартир на первичном и вторичном рынках. Депутаты и чиновники надеются за счет реализации этих направлений сократить очередь нуждающихся в жилых помещениях и обеспечить жильем бюджетников. На период действия программы в городском бюджете предусмотрено 840 млн рублей, в областном – 749 млн рублей.
Сейчас во Владимире стоят на учете по улучшению жилищных условий 3863 семьи, при этом 2000 семей в очереди больше 10 лет. Но в городе нет свободных помещений муниципального жилищного фонда, которые позволили хотя бы на шаг сдвинуть очередь с места. В областном центре отсутствует маневренный фонд, то есть фактически невозможно привлекать молодых специалистов в бюджетную сферу, хотя в наших больницах и поликлиниках 160 вакансий и 265 свободных мест – в садиках и школах. Власти признают, что служебные квартиры и комнаты в общежитиях смогли снять дефицит кадров в бюджетной сфере.
Программой предусмотрено строительство четырех социальных домов: во Владимире на улице Тихонравова, в Оргтруде на улице Молодежной, в Лесном и в Юрьевце. Важно, что квартиры очередникам и бюджетникам будут предоставляться с полной строительной готовностью и с косметической отделкой помещений. В этом году власти определят земельные участки под строительство, подготовят проектно-сметную документацию, а также начнется реконструкция второго этажа здания средней школы № 48 в микрорайоне Лесной под общежитие для работников соцсферы.
Правда, у специалистов управления экономики возникли опасения, что финансов на отдельные пункты программы не хватит и в итоге социальные дома превратятся в долгострой.
Депутатами горсовета была принята еще одна интересная программа, на этот раз инвестиционная, по реконструкции электросетей на 2009-2011 годы.
Общий износ электрических сетей во Владимире – 66%, две трети из них находятся в неудовлетворительном состоянии – сети бесперебойно эксплуатируются 30 лет. Стремительное старение и обветшание электросетей приводит к сбоям в работе и к снижению качества отпускаемой электроэнергии. Уже в 2009 году Владимирская областная электросетевая компания намерена вложить 31 млн рублей в реконструкцию, строительство электросетей и замену неизолированного провода, а также 20 млн рублей на строительство электросетей для подключения новых объектов, в том числе трех жилых многоквартирных домов.
Выполнив все направления программы, городские власти надеются снизить износ электросетей и повысить качество и надежность услуг по электроснабжению.
Чтобы наградить эрлангенцев по случаю юбилея партнерских связей, депутатам горсовета пришлось внести изменения в положение о знаке отличия <За заслуги перед городом Владимиром>.
– У города сложились устойчивые партнерские отношения с 18 городами из 11 стран мира. Мы решили внести ряд корректив. Знаком отличия могут награждаться и граждане других государств, в книгу награждений будут вноситься не только имена граждан, но и названия организаций, – рассказывает первый вице-мэр Владимир Гарев.
Сразу же после этого документа депутаты рассмотрели вопросы о награждении знаком отличия <За заслуги перед городом Владимиром> завод <Точмаш> и Владимирский государственный университет. В этом году завод отмечает 75-летие, а ВГУ – 50-летие.
Депутаты рассмотрели и приняли блок бюджетных вопросов. Владимирские народные избранники решили направить из городской казны 1,2 млн рублей на реконструкцию электросетей в 50 школах и детских садах, в которых сети имеют 100-процентный износ. 53 тысячи рублей выделят на установку урн с пластиковыми пакетами на тротуаре по Суздальскому проспекту. На участке от улицы Юбилейной до Комиссарова мусор выбросить некуда. Санитарными правилами и нормативами определено, что расстояние между урнами в оживленных местах – 40 метров. Если урны с пластиковыми пакетами зарекомендуют себя с положительной стороны, то их установят по всему городу.
Около трех миллионов пойдет на корректировку рабочего проекта по строительству перинатального центра, 600 тысяч рублей потратят на строительство резервуара чистой воды на Нерлинских очистных водозаборных сооружениях. Кроме того, футбольному клубу <Торпедо-Владимир> за выход в 1/16 Кубка России добавили на содержание 1 млн рублей.
С согласия депутатов горсовета часть средств, предусмотренных в этом году в городском бюджете на строительство очередного этапа Лыбедской магистрали, но из-за отсутствия софинансирования из области не израсходованных, решено направить на покупку квартиры (2,8 млн рублей) и на строительство детского сада. Собственницу частного дома №10 по улице Луначарского решено переселить в благоустроенную двухкомнатную квартиру, чтобы в дальнейшем снести ее дом и на этом месте строить дорогу. В этом году необходимо разработать проектно-сметную документацию по детскому саду в микрорайоне №9 восточного района, чтобы в следующем году начать монтажные и строительные работы, на что требуется 1,4 млн рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике