Студенты хотят учиться сообща и весело

К концу августа уже закончились мучения большинства абитуриентов, набор первокурсников завершен, а у "бывалых" студентов остались последние свободные деньки. Заканчивается расслабленная жизнь, впереди новый, для кого-то нелегкий семестр....

К концу августа уже закончились мучения большинства абитуриентов, набор первокурсников завершен, а у "бывалых" студентов остались последние свободные деньки. Заканчивается расслабленная жизнь, впереди новый, для кого-то нелегкий семестр. Поэтому мы решили расспросить студентов об их веселой и одновременно непростой жизни.

– Почему вы решили получить высшее образование? Какие преимущества оно дает, с вашей точки зрения?

Александра Картаполова, ВГГУ, факультет социальной педагогики и специальной психологии, 4-й курс: – Учеба в вузе дает необходимую базу знаний для дальнейшего роста и развития.

Регина Власова, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, учетно-статистический факультет, 6-й курс: – Высшее образование для меня – это, можно сказать, <билет в жизнь>. Если человек хочет чего-то достичь, ему нужен, в том числе, и определенный круг общения, где люди к чему-то тоже стремятся, могут поделиться опытом и знаниями. Все это помогает и дальше развиваться.

Александра Соломашкина, ВГГУ, филологический факультет, 3-й курс: – Высшее образование стимулирует внутреннее развитие – это самое главное.

Александр Маркианов, ВлГУ, факультет радиофизики, электроники и медицинской техники, 4-й курс: – По-моему, высшее образование дает преимущество при устройстве на работу.

Артем Логинов, ВлГУ, факультет радиофизики, электроники и медицинской техники, 3-й курс: – Высшее образование на данный момент – это необходимость. Кроме того, оно дает шанс засветиться перед работодателем.

Иван Кашанов, ВлГУ, факультет прикладной математики и физики, 5-й курс: – Высшее образование престижней, плюс дает преимущества в знаниях.

– Что помогает вам успешно учиться, сдавать сессию?

Александра Картаполова: – Только практика и тщательная подготовка к экзаменам, шпаргалками я предпочитаю не пользоваться. У меня есть одно правило, от которого я стараюсь не отступать: готов ты или нет к предстоящему экзамену – выспаться перед ним нужно обязательно. А про завтраки, обеды и, тем более, ужины мы забываем.

Регина Власова: – На мой взгляд, во время сессии лучше всего готовиться вместе с однокурсниками, потому что они всегда помогут устранить какие-то пробелы в знаниях. Вместе гораздо сложнее что-то упустить. Ну и, конечно, приятнее вместе учить за чаем с пирожными.

Александра Соломашкина: – Наверное, нужно просто систематически учиться, но это бесполезно говорить (смеется). Если человеку предмет интересен, то он его будет учить. Хорошо готовиться с кем-то – оптимально вдвоем. Заниматься с большой компанией мне тяжело.

Александр Маркианов: – Собственные мозги.

Иван Кашанов: – Нужно учить, учить и еще раз учить… Тогда экзамены сдаются без проблем.

Николай Ермолаев, ВлГУ, автотранспортный факультет, 4-й курс: – Хм… Ну, я вот, например, учусь не без <троек>. Но, в принципе, ничего в этом сложного нет, одногруппники помогают, ну и старшекурсники тоже.

– Что, как вам кажется, нужно изменить в вашем вузе?

Александра Картаполова: – Хотелось бы, чтобы аудитории были снабжены необходимой техникой, чтобы предоставлялась возможность осваивать специальность на более высоком уровне.
Регина Власова: – Жаль, что студентам не предоставляют возможность стажировки в компаниях для получения опыта. Кроме того, хотелось бы, чтобы вузы заключали договоры с работодателями по предоставлению выпускникам рабочих мест.
Александра Соломашкина:
– Нам не хватает компьютеров. В университете постепенно идет процесс обновления оборудования, но все это только начинается.
Александр Маркианов:
– Многое. Хотелось бы побольше нового оборудования, <компов> и т.д…
Иван Кашанов:
– Ничего, всем доволен, и всего там в достатке.
Николай Ермолаев:
– Ну, преподавателей изменить невозможно, поэтому, я думаю, университету давно пора обновить программу обучения. Ведь программа аж с 60-х годов, а на дворе XXI век!

– Что такое студенческая жизнь? Как бы вы ее охарактеризовали?
Александра Картаполова:
– Студенческая жизнь не заключается в свободе, как многие полагают. Для меня это, в первую очередь, общение с креативными и перспективными молодыми людьми, готовыми создавать что-то новое. Студенчество – это то время, когда каждый имеет возможность открыться, создать свой прекрасный мир, в котором он хочет жить и творить.
Регина Власова:
– Студенческая жизнь… Это выживание, часто приспособление к жизни вдали от родителей. Ты учишься общаться с людьми, погружаешься в совершенно иную среду. Ну, конечно, учишься готовить, гуляешь большой компанией.
Александр Маркианов:
– В студенческой жизни в ВлГУ участия я не принимаю, охарактеризовать ее для меня проблематично.
Артем Логинов:
– Студенческая жизнь – это постоянный стресс, пребывание во время обучения, как на бочке с порохом. Все тяжело, и на все не хватает времени и денег.
Иван Кашанов:
– Студенческая жизнь – самый светлый момент в жизни, который быстро кончается…

– Что вам в ней нравится?

Регина Власова: – Во время учебы завязываются дружеские отношения, начинаешь общаться с множеством интересных людей, вы вместе гуляете, ходите в кино, отдыхаете – это приятно.

Александра Соломашкина: – В университете люди становятся взрослыми прежде всего. Я никогда не думала, что найду столько друзей. Меня приятно поразил преподавательский состав. Я и не думала, что нас будут учить такие профессионалы. Причем с ними легко общаться, даже с профессорами. Конечно, с молодыми лекторами не всегда так интересно. Но с теми, кто составляет <костяк> факультета, – по-другому. Когда лектор заходит в аудиторию, он как-то сразу… заполняет ее. Мы, наверное, не очень отвечаем их ожиданиям.

Иван Кашанов: – Нравится все, только денег не хватает.

Николай Ермолаев: – Ну, многое: постоянное общение с людьми, взаимовыручка, нескончаемое веселье.

– Как вы думаете, легко ли вам будет устроиться на работу после окончания вуза?

Александра Картаполова: – Думаю, что во Владимире это будет сделать нелегко, но возможно. В городе ниша логопедов занята, к сожалению.

Регина Власова: – После окончания вуза найти работу по моей специальности нелегко, так как везде требуется опыт. Но такой возможности во время учебы в университете, к сожалению, нет.

Александра Соломашкина: – Я думаю, что все зависит от человека, а не от вуза или факультета, на котором он учится. Главное – это уровень знаний и сам человек, сможет ли он состояться как профессионал. Любые знания можно где-то применить, если они интересны.

Александр Маркианов: – Смотря на какую. На ту, на которую хотелось бы, – достаточно тяжело.

Артем Логинов: – Не знаю… Заведующий кафедрой говорит, что да.

P.S. В целом студенты на вопросы отвечали по-разному. Кого-то студенческая жизнь радует, для кого-то – это сплошные сложности. Одни полагают, что хорошую работу будет найти сложно, другие не унывают и надеются на лучшее. Практически все опрашиваемые отметили, что вузам не хватает хорошего оборудования, компьютеров. Утешает то, что большинство студентов получает образование не только из-за пресловутых <корочек>, хотя об их преимуществах говорили все.

Дарья ХИЖАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике