Ковровчан заставляют вносить деньги за “мертвые души”

В июле нынешнего года управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области пришло к выводу, что ковровскому предприятию "Память" были необоснованно предоставлены полномочия и льготы, ставящие его в преимущественное...

В июле нынешнего года управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области пришло к выводу, что ковровскому предприятию "Память" были необоснованно предоставлены полномочия и льготы, ставящие его в преимущественное положение на городском рынке ритуальных услуг. Органам МСУ Коврова было предписано устранить выявленные нарушения.

Теперь же получили правовую оценку действия директора "Памяти" Сергея Душина, депутата Ковровского горсовета и однопартийца главы Коврова по "Справедливой России". 21 марта 2008 года С.Душин издал распоряжение, согласно которому захоронения на муниципальном Троице-Никольском кладбище могли проводиться исключительно специализированной службой по вопросам похоронного дела "Память". Подобное монопольное право С.Душин установил для своего предприятия и в отношении подзахоронений к близким родственникам, чьи могилы есть на городских кладбищах, в том числе и закрытых для новых погребений.
В апреле текущего года в Ковровскую городскую прокуратуру обратились два индивидуальных предпринимателя с заявлением о нарушении С.Душиным федерального закона <О защите конкуренции>. Прокуратура направила жалобу на рассмотрение в управление ФАС по Владимирской области.
С мая по июль 2007 года на Троице-Никольском кладбище было проведено 134 захоронения, из них силами <Памяти> – лишь 59. А за такой же период 2008 года из 159 захоронений на том же кладбище на долю муниципального предприятия пришлось лишь 46. Для того чтобы поправить дела, директор <Памяти> и ввел препоны для обходящих его конкурентов.
С 1 мая по 1 июля 2008 года ковровским индивидуальным предпринимателям вследствие указанного выше незаконного распоряжения С.Душина вынужденно пришлось оплатить <Памяти> услуги по копке 77 могил, хотя они прекрасно справлялись собственными силами.
Комиссия УФАС признала распоряжение руководителя <Памяти> от 21 марта актом недобросовестной конкуренции. Муниципальному предприятию было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.
Руководитель управления ФАС по Владимирской области Вадим Соловьев своим постановлением назначил директору <Памяти> С.Душину за допущенные нарушения наказание в виде административного штрафа в размере 12 тысяч рублей.
Прокурор Коврова Александр Клоков опротестовал постановление ковровского мэра <Об утверждении тарифов на дополнительные платные услуги, оказываемые МУП <Память>. Это постановление утвердило плату за оформление места захоронения на закрытых кладбищах в размере 360 рублей и за согласование размеров и подготовку места для установки оград и памятников> – 154 рубля. Фактически это плата за <мертвые души>!
В расшифровке видов работ, за которые предлагается платить те самые 360 рублей, указывается и очистка земельного участка от мусора. Почему территория муниципального кладбища завалена мусором и что мешает содержать ее в порядке специально созданной для этого городской структуре – об этом в постановлении главы ничего не говорится.
К тому же согласно федеральному закону о погребении финансовое обеспечение похоронного дела, в том числе муниципальных кладбищ, должно осуществляться за счет средств местного бюджета. Прокурор полагает, что взимание платы с граждан за <оформление> и <согласование> недопустимо.
Однако глава Коврова протест прокурора не удовлетворила. Вероятно, в ковровской мэрии считают, что муниципалитету дополнительные доходы с <мертвых душ> не помешают. Скорее всего, спорный вопрос будет решаться в судебном порядке.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике