Банный кризис в Коврове

В Коврове сложилась чрезвычайная ситуация. Уже вторую неделю здесь не действует ни одна баня. Десяткам тысяч ковровчан, не имеющим дома ванны, приходится либо проситься на помывку к родне...

В Коврове сложилась чрезвычайная ситуация. Уже вторую неделю здесь не действует ни одна баня. Десяткам тысяч ковровчан, не имеющим дома ванны, приходится либо проситься на помывку к родне или знакомым, либо же отправляться в бани Ковровского района.

В ближайших к Коврову поселках Мелехово и Малыгино муниципальные банные заведения работают исправно. Правда, теперь, благодаря массовому притоку горожан, там выстраиваются достаточно длинные очереди.
Городские власти между тем практически бездействуют. Когда-то в Коврове действовало шесть общественных бань. Из них две (бывшая экскаваторного завода и так называемая <Царькова>) давно уже превращены в магазины. Баня электромеханического завода на улице Рунова (микрорайон Малеевка) перешла в руки индивидуального предпринимателя В.Мохова. Ремонт и перестройка здания этой бани ведутся уже несколько лет, и конца-края этим работам пока не видно. Равно нет уверенности, что там вообще будет баня.
Из оставшихся трех бань две – муниципальные. Одна из них – единственная в северной части Коврова, на улице Набережной – не действует с середины января 2008 года. Эта баня входит в состав муниципального предприятия <Первомайский рынок>. В начале нынешнего года его руководство в одностороннем порядке приняло решение баню закрыть.
Живущим в северной части Коврова гражданам оставалось одно: путешествовать через весь город, дабы попасть в оставшиеся две действующие бани – муниципальную <Колари> и бывшую завода имени В. Дегтярева. Однако с начала августа не работают и они. Бывшая баня ЗиДа, давно уже ставшая частной, закрыта якобы на профилактику, а единственная действующая муниципальная баня на улице Сосновой, относящаяся к МУП <Колари>, простаивает из-за длительной тяжбы с арендатором. В течение последних лет баню на Сосновой арендовал тот же ИП Мохов, который ремонтирует банное заведение на Малеевке. Однако между ним и руководством МУП неоднократно затевались судебные процессы из-за финансовых разногласий.
Реакция мэрии на эту нелепую ситуацию оказалась более чем странной. Вместо того, чтобы или ликвидировать МУП <Колари>, или же, наоборот, сделать все, чтобы данное предприятие, наконец, заработало в полную силу, начальник управления экономики и муниципальной собственности (УЭ и МС) Сергей Зеленов предложил горсовету поручить администрации Коврова принять на баланс здание бани, закрепив его в оперативное управление за УЭ и МС. Такое неожиданное решение С.Зеленов объяснил тем, что это необходимо для последующей сдачи бани в аренду на длительный срок ИП Мохову.
Однако народные избранники абсолютным большинством представление главы города не поддержали, указав, что подобный путь – незаконный.
Мэрии было предложено вначале упразднить <Колари>, а уже потом сдавать в аренду банное здание. Но соответствующего представления главы, необходимого для разрешения сложившейся ситуации, пока так и не поступило. А баня продолжает простаивать.
В отношении же закрытой бани на улице Набережной депутатам удалось выяснить и вовсе удивительные вещи. Оказалось, что Первомайский рынок, согласно постановлению главы города, с июня 2008 года сдает часть своей территории – площадью более 14 тысяч квадратных метров – фонду развития города Коврова. Нынешний директор рынка Сергей Горбунов сообщил депутатам горсовета, что возглавляемое им муниципальное предприятие платит фонду почти 80 тысяч рублей в месяц за: субаренду того участка, который само же и сдает в аренду. А это – большая часть суммы, принятой на содержание бани. Но, похоже, ни руководству рынка (уже третий директор подряд категорически настаивает на изъятии с баланса рынка банного здания), ни главе города решать создавшуюся банную проблему попросту не хочется. А тем временем десяткам тысяч горожан мыться просто негде.
Еще больше усугубляют ситуацию массовые отключения горячей воды, причиной которых стали многомиллионные долги муниципального сектора ЖКХ за потребленный газ.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике