Обложка вторника

Семилетние владимирские близнецы после отдыха в санатории отправились на больничную койку Отправляя детей в санаторий, Татьяна хотела, чтобы перед школой близняшки подлечились, окрепли и хорошо отдохнули. Но неожиданно...

Семилетние владимирские близнецы после отдыха в санатории отправились
на больничную койку

Отправляя детей в санаторий, Татьяна хотела, чтобы перед школой близняшки подлечились, окрепли и хорошо отдохнули. Но <счастливые каникулы> неожиданно обернулись для семьи подпорченным здоровьем и поиском защиты в суде.

Больничный режим
Жительница Владимира прежде уже отправляла сына и дочку отдыхать по льготным путевкам. Их семья многодетная: у семилетних Сережи и Вари в этом году родилась сестренка. И в этот раз, получив от департамента социальной защиты направление в областной детский пульмонологический санаторий <Болдино>, Татьяна не волновалась за сына и дочку. Оздоровительные процедуры, лечебная физкультура, кислородные коктейли, купание в бассейне – перечень услуг летней смены и уход квалифицированного медицинского персонала, несомненно, должны были пойти на пользу семилеткам. Осенью детям – в первый класс, их здоровью предстоит выдержать адаптацию к новым условиям и непростые учебные нагрузки.
По приезде в санаторий Татьяна сразу насторожилась. По словам матери, воспитатели не пустили ее дальше ворот. Велели попрощаться, забрали детей, документы, а Татьяна лишь издали увидела старинную графскую усадьбу, где расположены детские корпуса, и уехала. Ей не дали посетить помещения, где двойняшкам предстояло провести целую смену. В каких условиях будут жить дети, как составлен график процедур, отдыха и питания, выяснить не удалось. Говорит, воспитатели настаивали: здесь не <проходной двор>, а учреждение здравоохранения, <больничный режим> – посторонним вход воспрещен.
Мама увидела Варю и Сережу только через три недели. <Приехала забирать их в воскресенье, - рассказывает Татьяна. - Рядом не было ни воспитателей, ни медсестер, ни вообще кого-либо из взрослых. Детей мне к воротам вывела чья-то девочка лет двенадцати. Она же вручила выписки. Когда я глянула на Сережу и Варю, просто была в шоке. Дети неопрятные, грязные, похудевшие и, самое страшное, со следами каких-то подозрительных укусов на теле, расчесами, ранками. А спросить, что творится, не с кого. Главного врача не оказалось - выходной. Так и уехали>.
Всю дорогу мама расспрашивала детей о санатории. Они плакали и жаловались. По словам малышей, кормили их там плохо, а воспитателей они видели редко. На прогулках и во время гигиенических процедур им помогали не <вожатые>, а старшие дети из других групп. Мыться сами и чистить зубы дети не могли – в день приезда оставили все принадлежности в санитарной комнате, а наутро мыло и зубные пасты пропали. Исчезло и еще кое-что из вещей. За сменой белья также никто не следил.
Во Владимире Татьяна повела детей в больницу. Педиатр, увидев укусы, сразу посоветовал обратиться в областной кожно-венерологический диспансер. От заключения специалиста мать буквально остолбенела: педикулез, в лагере Сережа и Варя подхватили платяных вшей. Последние недели каникул ушли на борьбу с мучительной болезнью. Сережу пришлось постричь наголо, и мальчик сильно переживал из-за замечаний соседей и насмешек ровесников.

Кого тронет слезинка ребенка?
Сейчас Сережа и Варя уже прошли лечение и в домашних условиях понемногу забывают об этой тяжелой <казенной> смене. Татьяна не знает, рискнет ли она когда-нибудь снова отправить их в лагерь, но в любом случае наверняка не станет доверять благополучие детей непроверенному учреждению и слепо рассчитывать на чужую поддержку. Татьяна убеждена: в том, что ее дети три недели находились в антисанитарных условиях, были лишены элементарного присмотра и, в конце концов, подхватили заразное заболевание, виноваты сотрудники санатория. Многодетная мама не намерена оставлять инцидент безнаказанным. Татьяна обратилась в Петушинское отделение Роспотребнадзора, местную прокуратуру и в суд в надежде найти виновных, привлечь их к ответственности и затребовать с учреждения компенсацию за вред, причиненный здоровью детей.
У многодетной мамы есть шансы отстоять свои права. На руках у Татьяны – заключения медиков. При поступлении в санаторий оба ребенка были здоровы, по приезде оттуда врач диагностировал педикулез. Наша редакция будет следить за развитием событий. Возможно, пример жительницы Владимира будет показателен для многих других родителей. Детские санатории и лагеря работают фактически круглогодично, от подобной ситуации не застрахован никто из нас.

В санатории все отрицают
В случае Татьяны ряд доказательств налицо: справки и фотографии больных детей. Но доказать свою правоту ей все равно будет сложно. Выписка из санатория – как чистый лист. Там написано, что дети вышли из стен учреждения здоровыми. Подтвердить факт болезни детей в день приезда за ними Татьяна не смогла – не было ни персонала, ни свидетелей. А теперь сотрудники санатория свою вину полностью отрицают. <Я не знаю, где именно эти дети подхватили педикулез! - заявила нашему корреспонденту главврач <Болдино> Галина Соломатина. – Мамочка или сфальсифицировала заключения врачей, или привезла к нам детей с начальной стадией заболевания>. Главврач утверждает также, что в санатории отличное питание, строго соблюдается режим гигиены, а посещать детей в комнатах проживания Татьяне никто не запрещал.
И проведенная по жалобе Татьяны проверка Роспотребнадзора весомых результатов не дала. На момент осмотра ни одного ребенка, больного педикулезом, в учреждении не выявили. <Все дети были чистые и опрятные, - пояснили нам в Роспотребнадзоре. - Работали душ и прачечная. Предметы личной гигиены детей находились в прикроватных тумбочках. Пятиразовое питание было разнообразным: в меню - рыба, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. На все поступающие продукты имелись сертификаты качества. Набор продуктов осуществлялся по областному заказу>. Правда, специалисты Роспотребнадзора все же нашли ряд мелких нарушений по статье <О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения> и выписали два административных протокола на медсестер.
Реакция медиков понятна, но не отменяет шансов матери выстроить доказательную базу в случае судебного разбирательства. Хотя семья Татьяны – скромного достатка, многодетная мама надеется найти грамотного юриста, готового помочь ей в суде. <Родители должны быть уверены в своих правах, а дети - чувствовать защищенность>, – считает мать.

Как защитить себя?
Как уберечь ребенка от испорченных каникул и что делать в <крайнем случае>? Мы посоветовались с юристами и вот какие рекомендации получили. Прежде всего, родителям следует тщательно навести справки о санатории или лагере, куда направляется ребенок. Сколько за последний год там было проверок санитарно-эпидемиологического режима? Каковы их результаты? Когда был последний капремонт? Что в меню столовой? Не экономьте время на вопросах и добейтесь, чтобы вам показали, где школьник будет жить, есть, спать. С ребенком до 12 лет можно пребывать в детском санатории вместе, но за отдельную плату с родителя. В случае претензий зафиксируйте спорный момент на территории лагеря, сделайте фото на месте, поговорите с персоналом больницы и другими родителями – их показания вам пригодятся.
Забирать детей лучше в будний день или субботу – больше шансов застать кого-то из персонала. Требуйте администрацию детского лагеря. Проверьте выписки из санатория – если они <чистые>, а ребенок болен, протестуйте на месте, не берите заключение, которое вам дают. В крайнем случае вызывайте <скорую> или врача из ближайшей больницы прямо к ребенку в лагерь, <независимые> врачи окажут помощь и зафиксируют произошедшее. По приезде обращайтесь в больницу, правоохранительные органы, Роспотребнадзор, прокуратуру. Можно подать жалобу в отдел по защите прав потребителей на оказание некачественных услуг.
Доказать недосмотр за любимым чадом трудно. Но защита детских интересов того стоит. Закон, прежде всего, на стороне родителя и ребенка.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике