У самовара – весь Гороховец

В Гороховце на днях родился новый: праздник! В минувшую субботу там с размахом отметили Праздник самовара. Наверное, именно в этом удивительном, как бы из ожившей сказки, городе как...

В Гороховце на днях родился новый: праздник! В минувшую субботу там с размахом отметили Праздник самовара. Наверное, именно в этом удивительном, как бы из ожившей сказки, городе как раз и пристало воспевать самый русский атрибут любого застолья. Ибо какая же Россия без самовара?

С самого раннего утра улицы в центральной части града Пресвятой Богородицы стали единым пространством начавшегося торжества – и гигантской ярмаркой, и сценой, и выставочной площадкой одновременно. На бульваре у площади напротив Сретенского монастыря, который по праву считается символом Гороховца, устроители праздника организовали целую самоварную галерею. Медные и никелированные, с большими трубами и без, пузатые многоведерные и совсем маленькие, на пару чашек, сувенирные, с красочной росписью и <строгие>, с выбитыми медалями самовары стояли шеренгами в окружении самых разных антикварных предметов быта – граммофонов, раритетных чашек и домотканых половиков.
На чайной ярмарке, лотки и павильоны которой не только окружили всю площадь, но и <разбежались> по соседним переулкам, гороховчане и гости могли вдоволь угоститься чаем со сдобой, пирогами, всевозможными видами меда и варенья и прочими сладостями; чай заваривали с молоком и сливками, лимоном и душистыми травами.
На площадь пришло немало ветеранов, и это понятно: старики, пожалуй, первые любители почаевничать. Заслуженных людей поили чаем и угощали бесплатно. Вроде бы и невелико внимание, но всем было очень приятно!
Народу на площади собиралось все больше. Ярмарка плавно сменилась программой <Скатерть-самобранка>. Гостям праздника наглядно продемонстрировали особенности чаепития разных стран и народов. Прежде всего была разыграна церемония распития чая по-английски. Ритуал соблюдался до мелочей: чайник предварительно разогревался, а в чашки наливалось сначала молоко, а уж потом – сам чай. Все это было необычно и очень изысканно, особенно в исполнении молодого лорда в ярком камзоле и леди в платье по моде трехвековой давности. Всем желающим предоставлялась возможность попробовать <английского> чайку.
А рядом угощали чаем по-восточному – за уставленным свежими и засахаренными фруктами достарханом, перед которым пели и плясали красавицы, словно пришедшие из сказок Шехерезады. Не каждый рискнул расположиться на мягких подушках вокруг пиршественного ложа. Некоторые просто боялись потом не встать – редко кто мог устоять перед соблазном и не попробовать по доброму десятку стаканов и чашек целебного и вкусного напитка.
Особой демократичностью отличалась церемония чаепития по-узбекски. Там можно было пить чаек не только сидя, но даже и лежа на пушистых коврах.
Однако долго залеживаться времени не было. На импровизированной сцене в центре площади началось театрализованное представление <В гостях у самовара>. Сюжет сказочного действа был достаточно прост: царь Горох где-то вычитал, что многовековая русская традиция чаепития вредна для здоровья, но скольких бы заморских <чаеведов> не выслушал, лучше нашего чайку не нашлось.
Местные силачи на празднике демонстрировали крепость своих мышц, веселые скоморохи проводили конкурсы на умение быстро и правильно раздуть самовар.
Декорацией праздника служили белокаменные монастырские кельи и храмы, а выше всех, порой поднимаясь вровень с шатровой колокольней, парил воздушный шар с гигантским самоваром – эмблемой праздника. Выступления цирковых артистов и духовых оркестров, детская игровая программа <Мы за чаем не скучаем> продолжались до позднего вечера. А когда совсем стемнело, засверкали цветные огни грандиозного фейерверка. Танцевальная программа закончилась уже ближе к полуночи.
Каждому участнику праздника из числа гостей на память выдавалась грамота о том, что он <посетил град сей неповторимый в день праздничный и испил чая крепкого из самовара русского, душу согрел, помолодел, да красотою полюбовался, которую щедро дарит добрым людям земля российская>.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике