Школы к 1 сентября готовы

В школах и детских садах, наконец, будут работать молодые специалисты Во Владимире все школы готовы к началу нового учебного года. Пожарные подписали акты приемки всем общеобразовательным учреждениям.

В школах и детских садах, наконец, будут работать молодые специалисты
Во Владимире все школы готовы к началу нового учебного года. Пожарные подписали акты приемки всем общеобразовательным учреждениям.
В этом году на подготовку к учебному году из городской казны направлено 121 млн рублей, из них 42 млн – на проведение ремонтно-строительных работ.
– Особое внимание уделяется вопросам пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях. К 1 сентября во всех школах и детских садах будут смонтированы кнопки тревожной сигнализации. Свыше 35 млн рублей выделено из городского бюджета на замену оборудования, приобретение учебной и столовой мебели, спортивного инвентаря, – говорит начальник городского управления образования Галина Фролова.
С 1 сентября в 50 общеобразовательных учреждениях будут обучаться около 28 тысяч учеников, в 84 детских сада придут 1500 детей. В этом году стало больше первоклашек, в 120 классов пойдут около 3 тысяч детей. В детских садах появится 71 группа с малышами в возрасте 2-3 лет.
На вчерашнем комитете по образованию депутаты приняли решение о создании двух детских садов, которые начнут работать 1 сентября. Правда, детский садик №10 в микрорайоне Энергетик примет первых детишек в 2009 году, а детский садик №11 в микрорайоне Оргтруд – в 2010 году. Оставшееся время отводится на ремонт учреждений.
В Энергетике есть один детский сад, но группы там переполнены. Нежилой дом № 5 по улице Северной площадью около 1000 квадратных метров использовался управлением культуры и предпринимателем (в части здания работало кафе). Решено передать это здание управлению образования под детский садик. В следующем году планируется открыть 4 группы на 80 мест. На содержание ДОУ в 2009 году потребуется свыше 4 млн рублей.
В Оргтруде тоже есть детский сад, но мест в нем давно уже не хватает, родителям приходится возить детей в Боголюбово. Здание по улице Строителей, д. 3а, числилось на балансе школы №47. На базе этого строения можно создать детский сад, в котором будут работать 3 группы на 60 мест.
Кадровые проблемы по-прежнему актуальны. В детских садах 240 вакансий, в школах – 66. Но молодых специалистов привлекать все-таки удается: 50 новоиспеченных педагогов пойдут в школы, 21 – в ДОУ. Не последнюю роль в выборе выпускников вузов и сузов сыграл рост зарплат, который с переходом на отраслевую систему оплаты труда составит 10-50% от прежнего уровня. Городские власти решили сохранить стимулирующие выплаты работникам детских садов: воспитателям, медперсоналу – в размере 1300 рублей, хозслужбе и поварам – в размере 600 рублей ежемесячно.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике