Обложка вторника

Ливневая канализация во Владимире есть. Ее не может не быть В период обрушившихся на Владимир дождей обозревателю "Призыва" довелось увидеть весьма экзотическую для постиндустриального общества картину. Двигаясь в...

Ливневая канализация во Владимире есть. Ее не может не быть

В период обрушившихся на Владимир дождей обозревателю "Призыва" довелось увидеть весьма экзотическую для постиндустриального общества картину. Двигаясь в областном центре к ул. Красной по Большому проезду мимо развлекательного центра "КиноМакс-Буревестник", я увидела вблизи его пересечения с ул. Парижской Коммуны прямо посреди дороги двух немолодых женщин, одна из которых веником отгоняла мутную воду от люка канализационного колодца, а другая пыталась подцепить его крышку ломом.

Владимирский потоп
Образы этих простых русских женщин XXI века против воли впечатались в сознание. При этом возникший в мозгу ассоциативный ряд более соответствовал эпохе первых революционных пятилеток. Евгений Урбанский в роли коммуниста в одноименном фильме Юлия Райзмана просто отдыхал рядом с этими героическими жительницами частного сектора, в подвалы которого в тот момент бесчисленными кубометрами поступала сточная вода.
Читатели, набравшие полные ботинки воды в Перекопском городке, на ул. Диктора Левитана, вдоволь зачерпнувшие ее своими автомобилями на улице Мира возле бассейна, звонили в газету, возмущались и просили написать о владимирском потопе.
По словам работников МУП "Горводоканал", во время ливней поступление воды в канализацию увеличилось почти в 2 раза. При среднем показателе 125 тыс. кубов в сутки в этот день пришло 180 тыс. кубов. А сколько не пришло, самотеком скатившись по покатым владимирским улицам!
Наш звонок заведующему отделом благоустройства управления ЖКХ г. Владимира Дмитрию Ремизову только подтвердил системный характер и масштаб проблемы.
– У города нет денег на строительство и реконструкцию ливневой канализации, – только и сказал он. – Второй год не можем найти средства на переустройство ливневки в Перекопском городке. Это дорогое удовольствие, нужно 5 млн рублей.

Весьма локальная ливневка
С вопросом, существует ли ливневая канализация во Владимире и каковы перспективы ее развития, "Призыв" обратился к повелителю надземных и подземных городских вод, генеральному директору МУП "Горводоканал", депутату горсовета Вячеславу Зеленину.
– Система канализации существует, но имеет локальный характер, – уклончиво ответил он. – Протяженность городских сетей водоснабжения составляет 563 км, системы канализации – 90 км. Очень много ливневой канализации несанкционированно поступает в канализацию фекальную. В принципе, от каждого дома должна отводиться вода. Другое дело, что перед нами стоит задача полностью собрать фекальную канализацию, иначе городу грозит заражение. Поэтому ливневая канализация не имеет такого приоритета, как фекальная, и количество ее сетей меньше, да больше их и не нужно.
Позиция Вячеслава Зеленина понятна. В последние годы в стране и области появились деньги на текущий и капитальный ремонт транспортно-дорожной сети, увеличиваются объемы ввода в эксплуатацию нового жилья. Второй год за счет федерального, областного и собственного бюджета благоустраивается город Владимир, появилась возможность проведения комплексной застройки новых микрорайонов областного центра. Зачем "Горводоканалу" беспокоиться о развитии ливневой канализации? Пусть об этом болит голова у дорожников и застройщиков.
Именно поэтому в недавно разработанной и принятой ФСТ инвестиционной программе МУП "Горводоканал" ливневая канализация практически не упоминается. В этом многостраничном документе ей посвящена только одна строка: "проведение мероприятий по переводу ливневой канализации в общесплавную".
– Дело в том, что когда формировалась программа, основной акцент был сделан на водоснабжение и водоотведение, – пояснил Вячеслав Зеленин. – Тогда это было более актуально. Мы понимаем, что организация ливневой канализации необходима, но в тот момент мы документально и морально не были к этому готовы.
К тому же 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", устанавливая основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, вообще не упоминает ливневую канализацию.
Однако строительные нормы и правила (СНиПы) позволяют трактовать ливневку как водоотведение, а улучшение качества дорог и тротуаров ведет к увеличению объемов организованного сброса ливневой канализации, как произошло на злополучной ул. Мира. Жизнь настойчиво заставляет решать проблемы, как бы мы от них ни отмахивались. Вопрос – за чей счет?

Мы готовы помочь строителям
В строящемся микрорайоне 8-ЮЗ г. Владимира (25 гектаров, площадь застройки – более 43 тыс. кв. метров, 9 тыс. населения, ввод жилья в целом по микрорайону – 228,835 тыс. кв. метров), который осваивает ЗАО "Верхне-Волжская инвестиционная строительная компания", после затянувшегося на 9 месяцев решения проблем с теплоснабжением возникли не менее серьезные с ливневым водоотведением. Оно включает строительство очистных сооружений и водовода до Клязьмы, а это не просто дорого, а очень дорого.
Несмотря на то, что Градостроительный и Земельный кодексы РФ, уже упомянутый 210-ФЗ возложили ответственность за обеспечение строительных площадок инженерными коммуникациями на муниципалитеты, стройплощадка 8-ЮЗ до сих пор не имеет сетей, мощность которых к тому же с течением времени увеличивается в разы. За истекший период мэрия не сильно продвинулась в решении проблем электро-, тепло- и водоснабжения нового микрорайона.
– Мы готовы рассмотреть предложение о приеме части ливневых стоков в систему водоотведения Владимира, если к этому будет готов заказчик, – заявил обозревателю "Призыва" Вячеслав Зеленин. – Они думают, а мы готовимся. Мы иногда такие мероприятия рассматриваем. Поскольку жители Владимира активно экономят ресурсы, у нас появились резервы, которые мы можем использовать более эффективно. Но эти резервы имеют пока локальный характер и социальную направленность.
Между тем ЗАО "Верхне-Волжская инвестиционная строительная компания" уже пересмотрела свой первоначальный проект из соображений окупаемости и уплотнила застройку микрорайона, повысив ее этажность, чтобы удержаться в продекларированном ценовом коридоре 30-35 тыс. рублей за кв. метр. Но вот удержится ли – большой вопрос.

Система работает. Вопрос – как?
Вячеслав Зеленин считает, что ливневая канализация работает в целом нормально. Многие проблемы, по его мнению, за последние 3-4 года решены – на ул. Ильинской Покатой, на Промышленном проезде в районе ул. Горького.
МУП "Горводоканал" постоянно следит за состоянием и прочисткой приемных колодцев, промывкой линий, капитально ремонтирует колодцы, реконструирует сети диаметром от 300 до 1000 мм. Но ведь это все ликвидация неот-ложных проблем.
– На перспективу мы пока работать не можем, хотя такие планы есть, – согласился Вячеслав Зеленин. – На строительство новых ливневых сетей средства выделены минимальные. Но на протяжении последних 4 лет средства ежегодно в 2-3 раза увеличиваются. Я надеюсь, что на следующий год они достигнут необходимого минимума.
Вячеслав Зеленин мечтает об общесплавной ливневой канализации – такой, например, как в городе-побратиме Владимира Эрлангене. Но наше законодательство пока запрещает организовывать сброс подобными методами. Поэтому обозреватель "Призыва" спросил главного водолея во Владимире, что же ему все-таки ответить читателям.
– Ливневые сети будут, но когда – неизвестно, – подытожил Вячеслав Зеленин. – В прошлом году появились очень серьезные средства на благоустройство главных магистралей города, и дороги стали хорошими. Безусловно, проблему ливневки надо решать, но поступательно, включаясь в федеральные программы.
Таким образом, "Призыв" выяснил, что устройство ливневой канализации на ул. Мира, ул. Горького и в восточном микрорайоне города, где местами ливневка просто отсутствует, все же входит в перспективные планы предприятия. Перекопский городок, увы, так и не был упомянут в числе первоочередных свершений МУП "Горводоканал".
– Мы все понимаем и не отмахиваемся от проблемы, но нам нужны средства, – обратился к читателям генеральный директор предприятия. – Мы будем контролировать ситуацию по тем ливневым сетям, которые сейчас уже есть, при необходимости – подключать всю наличную технику, перебрасывать дополнительные аварийные бригады, работающие по канализации, на ливневку, которую обслуживают 2 бригады, то есть мы способны в четыре раза увеличить объем аварийных работ.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора и Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике