Бременские музыканты

Центр хоровой музыки и Владимирский губернаторский симфонический оркестр переходят на положение скитальцев.

Центр хоровой музыки и Владимирский губернаторский симфонический оркестр переходят на положение скитальцев.
На прошлой неделе в дирекцию ГКОУ "Центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси" пришло письмо из департамента по культуре администрации области. В нем содержится напоминание о том, что в связи с выводами межведомственной комиссии о невозможности "обеспечения безопасности людей во время репетиций и проведения мероприятий до завершения реконструкции здания работа коллективов Центра хоровой музыки в зале классической музыки не представляется возможной". Заметим, что обозревателя "Призыва" и корреспондента ГТРК "Владимир" председатель комиссии, заместитель директора департамента по культуре Алла Алексеева в день проверки состояния объекта "Дом купца Куликова" в июне этого года заверила, что зал не закроют, а неполадки устранят в рабочем порядке. Однако самые мрачные предположения сбылись.
Департамент по культуре предлагает директору Центра хоровой музыки народному артисту РФ Эдуарду Маркину "внести предложения по организации работы творческих коллективов" и "проведению концертов на базе других областных учреждений культуры и искусства до принятия здания в эксплуатацию в установленном законом порядке", а также "принять все необходимые меры по скорейшему завершению ремонтно-реставрационных работ".
– Это полное уничтожение Центра хоровой музыки! – считает Эдуард Маркин. – Как могут хоры и симфонический оркестр репетировать на чужих площадках, не приспособленных к этому, совершенно непонятно! Мы с трудом приучили публику приходить к нам на концерты на Б.Московскую, 28, а теперь ей надо следить за нашими перемещениями по всему городу. Это медленная смерть путем четвертования, продуманный и завуалированный цинизм!
Действительно, открытие концертного сезона в зале классической музыки и выступление легендарного Александра Гиндина с владимирским губернаторским симфоническим оркестром, намеченное на 2 сентября, состоится уже на базе областной филармонии.
– Главным заложником в сложившейся ситуации становится именно симфонический оркестр, – переживает за свой коллектив художественный руководитель и главный дирижер оркестра Артем Маркин. – Просто нереально куда-либо перебраться одному из крупнейших творческих коллективов области, в котором подавляющее большинство сотрудников находится в штате и который обладает огромным хозяйством – инструментами, нотной библиотекой.
Для организации временного пристанища для симфонического оркестра вряд ли подойдет какой-либо дом культуры или даже областная филармония, у которой свои планы и графики выступлений.
Что касается Центра хоровой музыки, то теперь уже становится благом тот факт, что он до сих пор не покинул зимний придел Георгиевской церкви.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике