В Гороховце посылать в баню бесполезно: идти некуда

На двери гороховецкой муниципальной бани на улице Бесединых - единственной в городе - вывешено скромного вида объявление. От имени МУП "Водоканал" оно извещает граждан о том, что это...

На двери гороховецкой муниципальной бани на улице Бесединых – единственной в городе – вывешено скромного вида объявление. От имени МУП "Водоканал" оно извещает граждан о том, что это помывочное заведение не работает с 28 июля по 4 сентября "в связи с проведением ремонтных работ".

Однако на самом деле никакого ремонта во внушительном двухэтажном банном здании не ведется. Да и к "Водоканалу" баня вроде бы уже и не имеет никакого отношения.: Этот социально значимый для Гороховца объект должен был перейти из ведения районной администрации в городскую мэрию. Соответствующий закон Владимирской области № 101-ОЗ был принят 7 июня 2008 г. Вместе с городской баней район должен был передать городу сети уличного освещения, а также выявленные в процессе инвентаризации 26 муниципальных квартир (564 квартиры были переданы ранее). 7 июля 2008 года райадминистрация направила в мэрию акт приема-передачи на все имущество, обозначенное в 101-м законе.
Документ подписала глава Гороховецкого района Надежда Токарева. Но мэр Гороховца Александр Лютов свою подпись под актом не поставил. Свой отказ он объяснил отсутствием должных документов. 17 июля районная администрация направила городской половину из запрошенных документов. При этом по десяти пунктам различные бумаги: техпаспорта, договора, схемы и прочее – были направлены в горадминистрацию еще ранее "Водоканалом". Однако глава Гороховца считает, что всю необходимую документацию он до сих пор не получил, и принимать баню не спешит. Примерно такая же ситуация сложилась и с уличным освещением.
Но если фонари на гороховецких улицах еще горят, то мыться тысячам горожан (потенциальные клиенты бани – около пяти тысяч человек, это почти треть населения города) просто негде. В Гороховце всего лишь три дома имеют горячее водоснабжение. У немногих счастливчиков есть свои газовые котлы, сравнительно невелико число квартир с газовыми колонками.
Переговоры между двумя администрациями зашли в тупик, областной закон не выполнен, а страдают от этого гороховчане. Особое недоумение вызывает официальная переписка между двумя администрациями, затеянная по инициативе А.Лютова. На каждое письмо ответ следует через пару-тройку дней, хотя от одного здания до другого можно, не торопясь, дойти за пять минут…
Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что прежний персонал бани – примерно полтора десятка человек – в связи с предполагаемой передачей объекта городу уже уволен по сокращению штатов. А новых сотрудников городская администрация не нанимает, так как объект не принят.
По мнению специалистов, устранение разногласий, связанных с передачей бани городу, может занять еще несколько месяцев и потребует немалых бюджетных средств. А продолжением нынешнего противостояния вообще может стать судебное разбирательство, которое способно затянуться на неопределенный срок…
Жители Гороховца с каждым днем начинают волноваться все больше. "Помоечная" тема в Гороховце весьма популярна – кто про что, а жители про баню. Кто-то из горожан на стороне властей района, другие поддерживают главу города, но все едины в одном: сделайте так, чтобы баня работала!

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике