Пора предпринимать

2-3 июля в московском "Экспоцентре" состоялся IV ежегодный Конгресс национального бизнеса, организованный партией "Единая Россия", общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", Российским союзом промышленников и предпринимателей и компанией "АЭРгрупп"....

2-3 июля в московском "Экспоцентре" состоялся IV ежегодный Конгресс национального бизнеса, организованный партией "Единая Россия", общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", Российским союзом промышленников и предпринимателей и компанией "АЭРгрупп". Владимирскую область на Конгрессе представлял генеральный директор агентства недвижимости "Александрова слобода" Александр Артемьев (город Александров).

Александр Артемьев является кавалером орденов "Слава нации" I степени и "Звезда Отечества", обладателем Золотой медали французской Ассоциации содействия промышленности (SPI).
Александр Анатольевич поделился впечатлениями о работе ежегодного форума деловых людей России.

"Пора предпринимать!"
– Предпринимательство России пока еще не до конца раскрыло свой потенциал. И то, что Конгресс работал под необычным лозунгом "Пора предпринимать!", говорит о желании нашей власти активней вовлекать бизнес в развитие страны.
Открывая форум, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов охарактеризовал нынешнее время как особое, напомнив, что недавно принятая Стратегия развития страны до 2020 года отдает приоритет развитию инновационной экономики.
Уже четвертый год подряд Конгресс национального бизнеса обсуждает самые острые, самые актуальные проблемы взаимоотношений власти и предпринимательского сообщества. Ставятся и конкретные задачи, например, введение и отмена пошлин, разработка новых законов. Одна из ключевых особенностей IV Конгресса национального бизнеса заключается в подписании соглашения о сотрудничестве между партией "Единая Россия" и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
Президент России Дмитрий Медведев в приветственном слове Конгрессу назвал его авторитетным форумом, объединившим представителей деловых кругов, органов государственной власти, общественных и научных организаций для обсуждения актуальных вопросов, касающихся участия бизнеса в долгосрочной стратегии развития России, а также повышения его социальной ответственности.
От эффективности выбранной стратегии во многом зависит подъем отечественной экономики, укрепление ее конкурентоспособности, продвижение общественно значимых программ. Президент России выразил уверенность в том, что обмен позитивным опытом, выработанные Конгрессом рекомендации и предложения будут востребованы на практике.

Бизнес и власть – на равных
– На призыв "Пора предпринимать!" в московский "Экспоцентр" съехались бизнесмены из 73-х регионов страны. Участвовать в прениях с крупными политиками и политологами, услышать их мнение и поделиться своим мог любой из гостей форума, а это более 2000 участников. Это прекрасный показатель того, что Конгресс национального бизнеса зарекомендовал себя как не имеющую аналогов площадку для эффективной коммуникации между представителями российских элит – государственной, предпринимательской, гражданской.
Открылся Конгресс всероссийской выставкой с аналогичным названием "Пора предпринимать!". В ней приняло участие более пятидесяти компаний, работающих в разных отраслях экономики.

Глобальные проблемы
– В стенограмме пленарного заседания "Стратегия-2020: роль бизнеса, роль власти" спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов делает упор на то, что Россия вошла в число глобальных игроков мировой экономики и теперь будет активно наращивать свой потенциал.
Помощник Президента РФ А.Дворкович заявил о необходимости снижения ставки НДС до 12 процентов. Председатель "Деловой России" Борис Титов предложил провести налоговую амнистию для юридических лиц, установить для предприятий налоговые вычеты по налогу на прибыль в размере до 50 процентов от стоимости затрат компании на обучение и медицинское обслуживание сотрудников. "Деловой Россией" подготовлен такой законопроект, который должен поступить в Госдуму на рассмотрение уже в осеннюю сессию.

Ослабление налогового бремени

– В рамках Конгресса прошли "круглые столы" по серьезным темам: "Дефицит кадров и экономический рост. Ограничения, риски, возможности", "Коммерциализация инноваций – как превратить идеи в бизнес", "Мировые финансовые бури: Россия – тихая гавань или спасательное судно?", "Перспективы развития рынка продуктов питания в России", "Россия в мировом торговом клубе – как защитить интересы национального бизнеса", "Институты развития в Центре и регионах – как получить инвестиционный капитал?", "Власть и бизнес: строим вместе? Частногосударственное партнерство в развитии транспортной инфраструктуры (дороги, аэропорты, морские порты)", "Налоговая система инновационной экономики – российское "ноу-хау" или использование мирового опыта".
Я принял участие в заседании "круглого стола" по последней теме, поскольку, как и многие, убежден: на первом месте, если перечислять факторы, мешающие развитию бизнеса, стоят налоги.
Общеизвестно, что налоговая нагрузка в России более высокая, чем в основных странах-конкурентах – например, в Китае. В развитых странах среднее формальное налоговое бремя выше, чем в Российской Федерации, особенно по подоходному налогу. Но, с другой стороны, есть целая серия льгот, которые предоставляются, в первую очередь, как раз инновационному бизнесу.
У нас в России, наоборот, долгое время предпочитали отказываться от налоговых льгот. В результате страна оказалась в положении, когда конкуренты из обеих групп государств получили преимущество. В этой связи "Деловая Россия" настойчиво и последовательно работала по продвижению идеи решительного (а не косметического) изменения налоговой системы России. К сожалению, как заявил А. Данилов-Данильян, пока переубедить Министерство финансов не удается – в налоговое законодательство даже изменений не вносится.
Радует одно: "Деловая Россия" заключила соглашение с партией "Единая Россия" о том, чтобы требования бизнеса были учтены. Предлагается снизить НДС и единый социальный налог (ЕСН) до 12 процентов каждый. Иначе на этапе, когда требуется повышать производительность труда, нам просто не выдержать конкуренции с сильными зарубежными компаниями. Любое действие по модернизации производства должно максимально стимулироваться государством.
В самом начале работы Конгресса определялись приоритеты развития экономики России. Делалось это при помощи голосования. 72 процента представителей форума высказались за инновационный путь развития экономики. Большинство деловых людей нашей страны начали понимать, что остановка на сырьевом пути развития ни к чему хорошему не приведет. И налоговая политика государства должна стимулировать эти процессы.
Конечно, далеко не все разделяют это мнение. Прозвучали даже высказывания вроде "Сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит". Однако победила точка зрения, благодаря которой производители современной, наукоемкой продукции уже в ближайшее время получат существенные налоговые преференции. Только так российская продукция сможет стать конкурентоспособной по сравнению с товарами, выпускаемыми нашими главными зарубежными конкурентами. И только так Россия сможет стать более привлекательной для серьезных инвесторов, чем остальные регионы мировой экономики.

Опыт малого бизнеса – на службу государству
– Не так давно я получил приглашение работать в комитете по строительству и земельным отношениям Государственной Думы. Я, конечно, согласился.
Комитет вносит предложения о включении законопроектов в примерную программу законотворческой работы, здесь же проходит их предварительное рассмотрение и подготовка. Кроме этого, комитет по строительству и земельным отношениям готовит заключения по законопроектам, которые рассматривает Государственная Дума, а также по проектам федерального бюджета; проводится анализ практики принятых законодательных актов.
Предстоит интересная и ответственная работа. Мне бы хотелось, чтобы мои знания и многолетний опыт пригодились в законотворческой работе.
Благодарю газету "Призыв" за проявленный интерес к работе форума и желаю журналистам этого старейшего издания успехов в работе.

Борис Лиходеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике