Встречать Патриарха будут у западных ворот Успенского собора

Чуть больше двух недель осталось до приезда во Владимир Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю празднования 850-летия Успенского кафедрального собора.

Чуть больше двух недель осталось до приезда во Владимир Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю празднования 850-летия Успенского кафедрального собора.

Предполагается, что Алексий II пробудет во Владимире два дня – 30 и 31 августа – и сможет посетить все главные юбилейные мероприятия. Готова и программа пребывания столь высокого гостя на владимирской земле, детали которой на днях обсудили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и губернатор области Николай Виноградов. Впрочем, и программа, и ее детали пока носят весьма условный характер. Подробный, расписанный по минутам план появится непосредственно перед визитом патриарха, после тщательного согласования с Московской патриархией.
Пока известно, что кортеж Алексия II встретят на границе области, а первым пунктом его остановки станет основанная в 1695 году Введенская Островская пустынь близ города Покрова, на острове Вятского озера. Здесь находится особо чтимая икона Введения во храм Божией Матери, но не она и не существующие при пустыни школа и странноприимный дом станет целью визита патриарха. В Введенской пустыни Алексий II осмотрит недавно открытый на территории монастыря детский приют.
Затем высокий гость намерен посетить расположенный в Петушках дом-музей Святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, причисленного к  лику святых на  юбилейном архиерейском Соборе Русской православной церкви в  августе 2000  года. Только после этого патриарх отправится во Владимир, без остановок проедет сразу к Золотым воротам, откуда уже в составе пешей процессии прибудет к Успенскому собору. Встречать патриарха, как заведено издревле, будут у западных ворот собора.
Вечером Алексий II примет участие в вечерней службе в Богородице-Рождественском монастыре.
На второй день патриарх лично отслужит литургию в Успенском соборе. Затем в Доме дружбы состоится его встреча с губернатором области. Там же Алексий II намерен пообщаться с представителями СМИ и общественностью. Закончится пребывание патриарха на владимирской земле освящением креста Казанского храма, что строится на площади Победы, после чего Алексий II возвратится в Москву.
Напомним, что впервые владимирскую землю Алексий  II  посетил  в 1966 году. Тогда он занимал таллинскую кафедру в сане архиепископа. Уже став патриархом,  Алексий  II восемь раз  посещал Владимирскую область. Последний раз – в августе 2006 года, когда состоялся его первый визит в Муром по случаю юбилея Спасо-Преображенской обители. В самом Владимире патриарх не был с 1995 года.
Тем временем волнение среди владимирских прихожан нарастает. После киевской поездки на празднование 1020-летия крещения Руси, где многочасовые богослужения под палящим солнцем заставили Алексия II вернуться в Москву раньше намеченного срока, его здоровье резко ухудшилось. Ходят слухи, что в последний момент уставший от поездок Алексий II все-таки откажется от участия в празднестве 850-летия Успенского собора.
Впрочем, пока официального уведомления о перемене августовских планов патриарха во Владимирскую епархию не поступало, и подготовка к встрече столь высокого гостя не затихает, что вселяет надежду на то, что патриарх все-таки приедет. Ведь вполне очевидно, что для Алексия II очень важно вновь посетить Владимир после столь значительного перерыва, тем более в такой знаменательный праздник, как юбилей одного из старейших и первейших по исторической значимости древних соборов.

Кстати

Медалей не будет

Стало известно, что первоначальный план одарить достойных благодетелей и жертвователей Успенского собора юбилейными медалями потерпел неудачу.
Вот что рассказал "Призыву" настоятель Успенского собора отец Василий, которому было поручено договариваться с работниками художественно-производственного предприятия Московской патриархии <Софрино> об изготовлении медалей: – По первоначальному замыслу предполагалось, что, кроме новых подсвечников, мастера должны будут сделать к юбилею собора медали с выгравированными с одной стороны изображением кафедрального собора, а с другой – портретом его основателя, святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Этот подарок архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий собирался вручить тем, кто более всех его достоин.
Но после того, как мы передали мастерам эскиз, выяснилось, что каждая медаль будет стоить не меньше пятнадцати тысяч рублей, а то и все двадцать. Безусловно, нам не надо 10 тысяч медалей, ну от силы 200 экземпляров, но и такое количество обойдется очень дорого и, к сожалению, нам пришлось отказаться от этой затеи.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике