В Суздале ведутся беспрецедентные по масштабам охранные раскопки

В этом году в Суздале охранные исследования идут на небывалых дотоле площадях. Площадь раскопов измеряется уже гектарами.

В этом году в Суздале охранные исследования идут на небывалых дотоле площадях. Площадь раскопов измеряется уже гектарами.
Помимо памятников архитектуры, видимых глазу туристов, есть в Суздале и памятник археологии – его культурный слой. Общеизвестно, что с X по XIII век и в позднем средневековье до XVII века в пределах территории современного города существовали селища Михали, Сельцо, сам древний Суздаль периода X-XII веков, поселения Дмитриевского и Знаменского монастырей X-XIII веков, слободы Васильевского, Ризоположенского, Андреевского, Александровского монастырей XIII-XVII веков, слободы Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей XIV-XVIII веков. Почти вся территория города является памятником археологии федерального значения "Культурный слой, валы и рвы г. Суздаля XI-XIII, XIV-XVII вв."
По словам главного архитектора Суздаля Натальи Куприяновой, эта территория города ограничена улицами Садовой, Михайловской, Колхозной, Владимирской, объездной дорогой от Владимирской заставы до ул. Центральной Нового поселка и Сельца, районом Коровники и старыми слободами Спасо-Евфимиева монастыря (часть ул. Гоголя, ул. Мира ).
– Мы работаем в строгом соответствии с федеральным законодательством, – говорит Наталья Куприянова. – Так как культурный слой Суздаля – памятник археологии, все земляные работы должны осуществляться под надзором археологической службы, а исследуемые площади в этом году у нас очень большие.
На все земляные (кроме огородных) работы в древнем Суздале, на прокладку инженерных коммуникаций необходимо получать разрешение городской администрации. Однако в прошлом году суздальским межрайонным прокурором принесен протест на постановление главы города Суздаля, на основании которого частному лицу было разрешено строительство индивидуального жилого дома на участке культурного слоя – памятника археологии древнерусского города Суздаля X – XII веков, включенного в перечень памятников федерального значения. В нарушение федерального законодательства разрешение на строительство выдано без согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия. По счастью, на момент проведения проверки осуществление работ начато не было, и постановление было отменено.
Археологи с помощью шурфов проводят разведку и определяют наличие на том или ином земельном участке исторической части Суздаля культурного слоя и необходимость проведения дорогостоящих археологических исследований. Они могут пояснить собственнику, в каком месте приобретенного им земельного участка можно строить, не тратясь на археологические исследования.
В 2008 году охранные раскопки в Суздале были проведены на ул. Ленина, 134 – 138, возле Спасо-Евфимиева монастыря на земельном участке в несколько гектаров. Здесь строится первая очередь туркомплекса, включающего здание ресторана на 15 посадочных мест и гостиницы на 25 мест.
Тщательно исследовалась археологами территория по ул. Красноармейской, 28а, отведенная под строительство двухэтажного жилого дома, земельный участок по ул. Ленина, 33, где планируется возведение здания конференц-зала туркомплекса "Пушкарская слобода". Раскоп площадью в 1000 кв. метров, на месте которого появится гостиничный комплекс, заложен на ул. Пожарского, 16. Еще один – в 500 кв. метров – на ул. Слободская, 47 – 49, станет усадьбой, где разместятся две частные гостиницы. Специалисты Института археологии недавно закончили исследование культурного слоя земельного участка площадью в 400 кв. метров на ул. Толстого, 21.
– Увы, не везде есть находки и не всегда археологические работы оправданы, – поясняет Наталья Куприянова. – Например, в конце прошлого – начале этого года у нас был грандиозный раскоп в Гражданском переулке, 3. На всей его территории нашли всего лишь один старинный гвоздь.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике