Обложка пятницы

Владимирское "Торпедо" выбыло из борьбы за Кубок России Можно смело сказать, что как только наши торпедовцы одолели столичных одноклубников, весь город жил предстоящей игрой с ЦСКА. Все билеты...

Можно смело сказать, что как только наши торпедовцы одолели столичных одноклубников, весь город жил предстоящей игрой с ЦСКА. Все билеты были раскуплены почти мгновенно, а в день игры на дальних подступах к стадиону продавали с рук билеты по тысяче рублей (те, что стоят 200 целковых). Разумеется, к этой игре готовились и владимирские власти, и правоохранители. Они просили помощи у коллег из соседних регионов. Казалось, что все было продумано до мелочей. Были учтены ошибки, допущенные при организации матча 3-летней давности.

Прежде всего силовики пытались оградить болельщиков от главной напасти – невменяемых фанатов армейцев. На стадионе секторы, выделенные гостям, оградили железной решеткой, таким образом попытались "отсечь" хулиганов от нормальных болельщиков. Электричку с московскими гостями также встречали правоохранители. Но некоторые фанаты армейцев приехали самостоятельно, а кто-то даже загодя. Самые "прошаренные" вышли из электрички в Юрьевце и уже оттуда добирались до Владимира. 14 дверей стадиона распахнули в половине четвертого, и болельщики, без спешки и давки имели возможность пройти на стадион. Правда, для этого необходимо было преодолеть три милицейских кордона, где бдительные стражи порядка "ощупывали" и "прозванивали" металлоискателем всякого входящего. И все же фанаты смогли пронести факелы и ракетницы, а бражники – спиртное, причем в больших количествах. Встреча началась, как и положено, в 18 часов.
В борьбе за почетный трофей сошлись титулованные московские армейцы и владимирское "Торпедо". Начало игры прошло относительно ровно. Команды играли, как это принято говорить, без центра поля, а попросту искали счастья у чужих ворот. Уже на 4-й минуте гости имели возможность открыть счет – наш кипер Конюхов не дремал. Ответ организовал Д.Вязьмикин, но и в этом случае вратарь оказался на высоте. Дальше игра проходила, как говорят моряки, на контр-галсах.
Однако в создании голевых моментов больше преуспели армейцы. В ряде моментов наш голкипер Е.Конюхов несколько раз отразил удары с дальней дистанции и неоднократно спасал ворота в ближнем бою. Гром грянул на 43-й минуте. Джанэр Эркин пробил метров с 35-ти. Конюхов дотянулся до мяча кончиками пальцев, но кожаный снаряд влетел в дальний угол. Это, по-видимому, слегка надломило торпедовцев, и спустя пару минут, после серии угловых, в нашей штрафной возник "пожар". Там в сутолоке польский легионер ЦСКА Давид Янчик запихал мяч в сетку ворот "Торпедо".
После перерыва черно-белые попытались взять инициативу в свои руки. На 50-й минуте наш капитан Д.Вязьмикин обыграл братьев Березуцких и сократил разрыв в счете, однако через 2 минуты Риккардо Жезус огорчил нашего вратаря. Конюхов довольно опрометчиво выскочил из штрафной, проиграл единоборство бразильцу и как следствие – вынул мяч из сетки собственных ворот.
В дальнейшем наша команда пыталась хотя бы сократить разрыв в счете, но в итоге пропустила мяч в свои ворота. 18-летний Алан Дзагоев пробил в ближний от Конюхова угол, а наш кипер только лишь проводил мяч глазами. В дальнейшем команды поняли, что исход игры предрешен, и спокойно доиграли матч. Подводя краткий итог встречи, хотелось бы отметить, что гости не показали выдающейся игры. Армейцев можно было обыгрывать, но ошибки защитников, и в особенности нервозность вратаря, сделали свое дело. Андрей Трофимов и Александр Акимов играли, что называется, через не могу – с травмами. Конюхов – голкипер молодой – попросту перенервничал. Единственно, обидно, что проиграли "торпедовцы" с крупным счетом.
Отдельной строкой хочется отметить судейство. Ейский арбитр Виталий Дорошенко судил, мягко говоря, странно, не отставали от него и лайн-смены – туляк Сергей Пантелеев и Николай Богач из Подмосковья. Судьи постоянно фиксировали "вне игры", как только черно-белые шли в атаку. Ну а в самом начале матча арбитр и вовсе не назначил пенальти за снос А.Смирнова. На послематчевой пресс-конференции наставник "Торпедо" Е.Дурнев не скрывал своего разочарования. Он отметил, что торпедовцы растерялись и не выполнили тренерскую установку. По мнению нашего наставника, большинство голов являются следствием нашей неудачной игры. Впрочем, Дурнев не делает из поражения трагедии. По его словам, теперь у торпедовцев будет больше времени сосредоточиться на играх регулярного первенства России.
ЦСКА "болеет" за своих фанатов

Владимирцы с напряжением ждали десанта оголтелых фанатов армейцев. Они по традиции устроили дебош: выламывали пластиковые кресла и жгли факелы. Капитан армейцев В.Березуцкий попросил их успокоиться, однако они не вняли словам своего кумира и продолжили громить наш стадион. Под занавес встречи, видимо, от скуки, вандалы забросали креслами правоохранителей. В ответ ОМОН применил "успокоительное" спецсредство – резиновые дубинки. Этот аргумент подействовал, и фанаты угомонились.
Впрочем, приехав в Москву, они неизвестно что наплели руководству ЦСКА. В результате на официальном сайте клуба появилось заявление следующего содержания: "В конце матча 1/16 финала Кубка России "Торпедо" (Владимир) – ПФК ЦСКА в секторе, где располагались армейские болельщики, произошел неприятный инцидент: на трибуны ворвался местный ОМОН и начал дубинками избивать фанатов ПФК ЦСКА.
Руководство клуба не оправдывает поведение некоторых болельщиков, бросавших по ходу матча пиротехнические средства на беговую дорожку стадиона. Но в то же время мы хотим обратить внимание на то, что представители правоохранительных сил принимающей стороны грубо нарушили договоренности РФС, РФПЛ и МВД России о недопустимости нахождения подразделений ОМОНа внутри стадионов и, что вообще возмутительно, применении ими дубинок против болельщиков.
Тем более, что на предматчевом совещании с одним из руководителей местной милиции в присутствии делегата матча был четко оговорен вопрос о недопустимости входа сотрудников правоохранительных сил и ОМОНа на гостевой сектор.
Хочется также заметить, что во время проведения встречи не был организован коридор безопасности между секторами местных болельщиков и секторами болельщиков ПФК ЦСКА. Это привело к возникновению конфликтов, забрасыванию гостевых секторов различными предметами и постоянному провоцированию армейских болельщиков".
Разумеется, те, кто присутствовал на игре, охотно подтвердят, что некоторые факты, изложенные в заявлении, мягко говоря, не соответствуют действительности. Прежде всего, это касается действий ОМОНа. Владимирские болельщики были поражены долготерпением правоохранителей, которые около часа сносили выходки околофутбольных хулиганов и применили спецсредства лишь тогда, когда уровень безумия принял угрожающий размах.

Сколько стоит "матч сезона"?
По окончании встречи работники владимирского стадиона "Торпедо" подсчитали убытки. Выяснилось, что фанаты армейцев выкорчевали с корнем 300 пластиковых кресел. Каждое, кстати, стоит 280 рублей, плюс 120 – установка. В ближайшее время будет предъявлен счет ФК ЦСКА, и армейцы возместят нам убытки.
Кстати, наставник армейцев Валерий Газаев заявил, что армейских болельщиков спровоцировали на агрессивное поведение владимирские правоохранители. Такого же мнения придерживается и инспектор матча, туляк Геннадий Куличенков. Наставник армейцев, кстати, не выказывал особого расположения к хозяевам встречи – на послематчевой пресс-конференции, не дождавшись большинства журналистов, он зафиксировал свое присутствие и тут же удалился.

Сергей НИКОЛАЕВ
Фото Р.Новикова

Rambler-Кубок России
6.08.2008, 18 часов, г.Владимир, стадион "Торпедо". Поле естественное, освещение естественное, Т+160, переменная облачность, временами дождь, 18.000 зрителей.
ФК "Торпедо" Владимир – ФК "ЦСКА" Москва 1:4 (0:2).

Судья: В.Дорошенко (Ейск)
Помощники: С.Пантелев (Тула), Н.Богач (Люберцы).
Инспектор: Ю.Куличенков (Тула).
Предупреждения: А.Григорьев 16 ЖК – грубая игра – ЦСКА.
С.Дубровин (40) ЖК – срыв атаки, А.Тюргашкин (44) ЖК – грубая игра, Е.Конюхов (52) ЖК – неспортивное поведение – все "Торпедо".

Голы: Э.Джанер 43, Д.Янчик 45, Р.Жесус 52, А.Дзагоев 75 – все ЦСКА, с игры.
Д.Вязьмикин "Торпедо", 50, с игры.

Замечания по проведению игры:
На 86-й минуте матча из-за беспорядков в секторе ЦСКА на 30-й секунде была остановлена игра. На 49-й минуте матча из сектора болельщиков ЦСКА была выпущена сигнальная ракета, которая, погаснув, упала в центре футбольного поля (остановки игры не было).

"Торпедо" Владимир.
Е.Конюхов, А.Акимов, С.Дубровин, А.Трофимов, И.Каратыгин, А.Смирнов (В.Малышев, 57), А.Тюргашкин, А.Айдемиров (А.Везденецкий, 74), И.Зинин, А.Боллоев (П.Втюрин, 69), Д. Вязьмикин(К).
Главный тренер: Е.Дурнев.
Тренер: С.Русаков.

"ЦСКА" Москва
Е.Помазан, В.Березуцкий (К), А.Березуцкий, Г.Щенников, А.Григорьев, Э.Джанер, Е.Алдонин, Л.Калоуда, (П.Мамаев, 19), Д.Шемберас, Р.Жесус (А.Дзагоев, 61), Д.Янчик (Д.Рыжов, 75)
Главный тренер: В.Газаев.
Тренеры: В.Шевчук, Н.Латыш.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике