В областном центре вырастут новые микрорайоны

День строителя - поистине всенародный праздник. Год от года хорошеет Владимир, прирастая новыми жилыми кварталами, офисными зданиями с оригинальной архитектурой. Появляются новые торговые центры и спортивные площадки. День...

День строителя – поистине всенародный праздник. Год от года хорошеет Владимир, прирастая новыми жилыми кварталами, офисными зданиями с оригинальной архитектурой. Появляются новые торговые центры и спортивные площадки. День строителя – хороший повод не только поздравить коллег с профессиональным праздником, но и поведать о планах на будущее. О развитии города читателям "Призыва" рассказал Владимир Немков, заместитель главы города, начальник управления архитектуры и строительства.

Объемы вводимого жилья возросли втрое
– Благодаря национальному проекту "Доступное и комфортное жилье" разработана стратегия развития строительного комплекса города, рассчитанная до 2015 года. Именно тогда мы планируем достичь определенного показателя – ввода жилья в размере 1 кв.м общей площади на одного жителя. Перед строительными организациями поставлена вполне реальная задача – в 2015 году довести объемы вводимого жилья до уровня в 300 тыс. кв. м.
В прошлом году было введено в эксплуатацию 144,2 тыс. кв. м жилья (это 0,4 кв. м на человека), в этом году план 160 тысяч (это почти 0,5 кв. м на человека), в 2010-м планируется построить 190 тыс. кв. м.
Мне приятно отметить, что программа "Развитие жилищного строительства" реализуется, и за последние пять лет объемы возросли втрое. Это уровень
70-х годов, но необходимо еще большее увеличение темпов и роста объемов жилищного строительства.
Основными застройщиками жилья во Владимире являются строительные компании: "Игротэк", "Консоль", "Монострой", "Новый мир Плюс", "ГлавВладимирСтрой", УНР-17 и строительные организации силовых структур.

Как город будет разрастаться?
– Это, прежде всего, микрорайон № 8 в юго-западной части, где застройку шестнадцати полносборных панельных домов будет вести Верхне-Волжская инвестиционная компания. Кстати, здесь же шесть домов будет строить "Ипотека" и один – войсковая часть № 6523. В этом году уже будет сдан в эксплуатацию первый ипотечный дом, а в следующем начнутся более активное строительство и массовая застройка ВВИСК.
Большая комплексная застройка – квартал №7 в Юрьевце, освоение которого будет производить Владимирское территориальное управление строительством. ВТУС объединило около десяти организаций и готовится возвести 200 тыс.кв. м жилья. Рядом с гипермаркетом "Глобус" будет вестись строительство микрорайона "Погребки", это еще 150-200 тыс. кв. м.
Под комплексную жилую застройку готовится участок в Семязине, а также в Сновицах-Веризине, квартал № 10 в Юрьевце, под индивидуальную жилую застройку – участки в Луневе, Уварове и Пиганове. Производственные мощности под коттеджное строительство созданы на базе "Владзернопродукт" и в поселке РТС.

Социальный аспект
– Принята программа по строительству социального жилья во Владимире до 2015 года. Средства (в общем объеме 1,5 млрд руб.) будут выделены из муниципального и областного бюджетов. Уже в этом году начнется возведение первого такого дома на ул. Тихонравова. Затем еще три дома в Энергетике и Юрьевце.
Сейчас довольно остро стоит проблема нехватки детских дошкольных учреждений. Ведутся проектные работы, в следующем году начнется строительство детских садов в восточном и юго-западном районах города и в поселке Энергетик. Также расширяются ДДУ в Юрьевце, Оргтруде и Лесном.

Дорожная проблема
– Согласно Генеральному плану развития города Владимира планируется связать Доброе двумя магистралями – через Рпенский проезд с выходом на пересечение улицы Мира с рокадной дорогой и через Северную магистраль, которую проложат по краю оврага позади рынка "Тандем", которая тоже выйдет на рокадную дорогу. Здесь необходимы большие капитальные вложения, без участия областного и федерального бюджетов городу будет трудно реализовать такие масштабные планы.
Намечается построить еще один путепровод через железнодорожные пути в районе ТЭЦ и мост через Клязьму в районе Рахманова переезда с выходом на южный объезд. Планируется расширение участка федеральной магистрали – в районе от Мосто-строя до пересечения южного объезда с дорогой на Улыбышево.
Строительство Лыбедской магистрали в этом году не получило должного финансирования из областного и федерального бюджетов. От Ерофеевского спуска до площади Фрунзе расстояние в 2 км, стоимость работ составляет 700 млн руб. Сейчас работы ведутся за счет городского бюджета, строится фекальный и ливневый коллекторы. Будем надеяться, что средства поступят и строительство продолжится.

Антон ШПАК
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике