Ковровской мэрии не дали монополизировать похороны

Ритуальными услугами, организацией похорон в Коврове занимаются несколько частных фирм и муниципальное предприятие "Память".

Ритуальными услугами, организацией похорон в Коврове занимаются несколько частных фирм и муниципальное предприятие "Память".

"Память" возглавляет Сергей Душин – бывший главврач одной из ковровских больниц, депутат горсовета и однопартиец главы города по "Справедливой России". Деятельность "Памяти" регламентирована актами местных властей. Решением горсовета, принятым еще в апреле 2001 года, и постановлением главы горадминистрации, подписанным в апреле 2007-го, четыре имеющихся ковровских кладбища переданы муниципальному предприятию в хозяйственное ведение.
В последнее время между представителями "Памяти" и рядом частных фирм, оказывающих подобные услуги, все чаще стали возникать конфликты, – "Память" настаивала на своем исключительном праве производить погребения на городских кладбищах. Доходило до того, что прямо во время похорон, организованных частной ритуальной фирмой, в присутствии родственников и друзей покойного появлялись представители муниципального предприятия и грозили санкциями. Нередко разговоры на повышенных тонах переходили в скандалы и чуть ли не в потасовки. Однако горадминистрация никаких мер по урегулированию конфликтной ситуации не предпринимала, всячески поддерживая "Память".
За разрешение производить захоронения "Память" требовала оплаты от 300 (для физических лиц) до 450 (для фирм) рублей. Потом постановлением главы города была установлена такса за подготовку места под захоронение (360 руб.) и, отдельно, за подготовку места для установки ограды (154 руб.).
На действия МУП "Память" были поданы жалобы как от ковровчан, так и от частных похоронных фирм. Деятельностью предприятия заинтересовалось УФАС по Владимирской области. После анализа собранных материалов был сделан вывод о нарушении антимонопольного законодательства: МУП "Память" были предоставлены полномочия и льготы, ставящие его в преимущественное положение.
Руководитель регионального управления ФАС Вадим Соловьев обратился в ковровскую мэрию с официальным представлением, в котором потребовал устранить нарушения. До 21 июля с.г. городские органы МСУ должны были представить в УФАС подтверждение исправления ситуации. Однако реакции горадминистрации вплоть до конца июля так и не последовало.
На минувшей неделе горсовет рассмотрел обращение УФАС. Депутаты заслушали директора "Памяти" С.Душина и приняли решение, уточняющее не вполне корректное волеизъявление предшественников. Что же касается изменения или отмены постановлений главы, то это может сделать только мэр.

Иван МАТВЕЕВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике