Обложка среды

Похоронить по-человечески своих близких удается не всем владимирцам Частные ритуальные компании Владимира давно похоронили стыд, совесть и порядочность по отношению к родственникам умерших. Так удобнее зарабатывать деньги. Им...

Частные ритуальные компании Владимира давно похоронили стыд, совесть и порядочность по отношению к родственникам умерших. Так удобнее зарабатывать деньги. Им не важно, что переживания по случаю смерти близкого человека для нас становятся еще горше из-за обиды на ритуальную службу. А мертвые, как известно, не взыщут. Материал для этой статьи собирался в течение двух лет, до тех пор, пока чаша терпения не переполнилась:

– У меня скоропостижно умер брат, – рассказывает Ирина Алексеевна, – и денег на похороны, конечно, мы не откладывали. Представители службы, забиравшие тело на вскрытие, сразу предложили все похоронные услуги. Мы же, надеясь найти цены пониже, открыли справочник, однако представители той злополучной компании нас прямо огорошили: "Если вы нас не закажете, мы сейчас же тело вернем назад, и делайте, что хотите. С того момента, как вы отказались от наших услуг по захоронению, мы за его сохранность не отвечаем".

Подмена тел и одежды
У Юрия Капитоновича Бумагина скончалась теща. Хоть и завещала бабушка схоронить себя на сельском кладбище, зятю выбирать не пришлось – в дом к нему одновременно пожаловали сразу два агента из конкурирующих фирм. Дойдя до крика в доме покойника, каждый из гостей пытался переманить клиента к себе. Совершенно растерявшись, Бумагины слушали эту брань, не зная, какую из сторон принять.
– Мне бы вон их выгнать обоих, – спохватившись только сейчас, рассказывает мужчина. – Привезли потом бедную старушку, гроб на табуретки перед домом ставят, соседки проститься подходят.: Вдруг меня как кипятком ошпарило: глянул, а это и не теща лежит! С женой истерика случилась: "Что с мамой сделали?!"
– А у меня покойного мужа в чужой костюм одели, – говорит Ольга Павловна. – Вот уж год прошел с похорон, а он все перед глазами так и стоит, с укором.
– Хороним прекрасно, еще никто из покойников не жаловался, – цинично заявили ретивые работники службы. Вот здесь они правы. Какой смысл жаловаться, ведь не будешь же перезахоранивать умершего?

Берут измором
В 2006 году после долгой болезни у жительницы областного центра Галины Тихоновны Марковой скончался муж. Врач констатировал смерть от заболевания и обещал вызвать участкового. Тягостно длились часы бездействия, милиционера не было. РОВД находится через дорогу от дома Марковых, в трех минутах ходьбы. Сестра Галины побежала в милицию, чтобы привести с собой участкового. Там ей предложили весь комплекс ритуальных услуг. Когда женщина отказалась, ей посоветовали идти и ждать сотрудника милиции дома. Неизвестно, когда сестры дождались бы стража закона. На телефонные звонки дежурный отвечал, что нет транспорта.
– Здесь пешком быстрее дойти, чем на машине маневрировать!
– Ждите, – был ответ.
Жара действовала изнуряюще. И тут пришла спасительная мысль: они ведь не приедут до тех пор, пока мы не согласимся на их условия! Лихорадочно набрав номер дежурного, женщины объявили о своем согласии на агента. Через три минуты в квартиру постучали сотрудник милиции и судмед-эксперт(!?)

Судмедэксперта вызывали?
К сведению неискушенных читателей: судмедэкспертами нынче называются те, кто занимается организацией похорон (предлагает образцы и обивку гроба, показывает варианты прощальных надписей, фото венков, цветочных композиций и тому подобное). Только вот какое отношение к этой деятельности имеет "суд" и "мед"? Совсем интересно стало, когда пришедший в дом Марковых "судмед" предъявил визитную карточку с ученым званием "кандидат медицинских наук". С не меньшим успехом похоронных дел мастером мог бы быть и доктор технических наук. Да мало ли образованных людей, желающих заработать?
Отсюда вывод: зачем повышать качество услуг, если клиента можно взять на измор? Куда он денется? И эта ситуация типична не только для Владимира. Во всех крупных городах ситуация похожая. Судебно-медицинская экспертиза организует свою частную контору и занимается похоронными услугами. Это выгодно, так как с судмедэкспертизой напрямую связаны прокуратура, милиция и "Скорая помощь". Правда, в Москве и Петербурге благодаря грамотным местным законам ситуация лучше, чем в других регионах.
Курирует деятельность похоронной службы Владимира отдел бытового обслуживания администрации города. Захоронением в областном центре занимается Специализированный комбинат ритуальных услуг, который находится по адресу: Большая Нижегородская, 71в. Здесь агенты многочисленных ритуальных фирм заключают договоры на захоронение и передают их родственникам умерших. Парадокс в том, что сами фирмы сюда же потом и направляют всех, кто возмущен недобросовестным отношением.
– Наши только документы, – поясняет юрист спецкомбината ритуальных услуг Анастасия Бочарова, – собственно услуги люди получают со стороны этих частных предприятий. Нарушений много.
Судмедэксперт выезжает якобы на вызов. Между тем, делать экспертизу он может только на основании решения главного врача учреждения. Если это вызов, тогда судмедэксперт должен входить в состав милицейской опергруппы.
Фактически судмед-эксперт выступает в роли организатора похорон, становясь лицом, заинтересованным прежде всего в заключении коммерческой сделки.
Но даже в качестве организатора похорон он обязан сопровождать выполнение услуги от начала до конца, в том числе выступать от лица родственников в спецкомбинате при оформлении участка захоронения. Однако в муниципальное предприятие приходят совершенно другие лица.

Как это должно быть
Для перехода в мир иной есть определенный порядок. Если в вашем доме умер человек, в первую очередь нужно вызвать врача. Врач констатирует факт смерти и вызывает милицию (и дожидается ее прихода!). Представитель ОВД заполняет протокол о наличии или отсутствии признаков насильственной смерти. В случае наличия таких признаков, направляет тело умершего на судебно-медицинскую экспертизу. Если признаки насильственной смерти отсутствуют, врач рассматривает необходимость направления умершего на патолого-анатомическое вскрытие.
Если на вскрытие врач не направляет, то он выписывает документ, свидетельствующий о причине наступившей смерти.
Любому человеку, переживающему горе потери, хочется отдать последнюю дань уважения праху покойного. То, что множество ритуальных организаций берут на себя все печальные хлопоты, несомненно, облегчает участь родственников. Особенно важно, чтобы на рынке этих специфических услуг работали профессионалы своего дела, люди порядочные, наличие ученых званий и степеней совсем необязательно.
Подлинные фамилии родственников умерших не называются по этическим соображениям.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике