Покрову – 230 лет. Большой праздник малого города .

История для города - все равно, что жизненный опыт для человека. Со времен Екатерины II, по указу которой Покров и приобрел городской статус, минуло 230 лет.

Благодаря географическому положению, бывший уездный центр всегда пользовался плюсами соседства с легендарной "владимиркой" – дорогой, соединяющей центр и восточные регионы России. Два с лишним столетия он выполнял и своеобразную роль моста между Московской и Владимирской губерниями. Отсюда богатые торговые традиции и вековое гостеприимство.
В России ХХI века место на карте играет немаловажную роль. Вначале было стремительное развитие малого бизнеса, а затем в Покров пришли и более серьезные деловые люди. Сегодня работу в городе найдет любой, было бы желание работать.
Отметим и тот факт, что уровню жизни покровчан могут позавидовать многие из жителей нашего региона. Но не только местные особенности сыграли свою роль в благополучии Покрова. Работодателям приходится держать равнение на зарплаты в соседнем Подмосковье, иначе не удержать специалистов.
Дать людям возможность зарабатывать и жить достойно – именно эта цель является главной для местных властей.
Сколько заработаем, столько
и отдавать

Без проблем в Покрове не обходится, но все же их было меньше, пока он имел полноценный городской статус. Сегодня во Владимирской области два "города-неудачника" – Суздаль и Покров. Они имеют статус городских поселений, а стало быть, власть на местах серьезно ограничена в своих возможностях. Но Суздаль – районный центр, а Покров от Петушков в двадцати верстах. Да и особое транзитное положение – это не только плюсы. Федеральная трасса проходит через город и приносит массу неудобств. А между тем здравоохранение и общественный порядок находятся в ведении районных властей.
До 2005 года городской бюджет был профицитным, а сегодня, как в невеселой сказке, впору "скрести по сусекам". Денег и полномочий не хватает на решение самых насущных и очевидных проблем. Одной из них является состояние покровской больницы. Она относится к медицинским учреждениям 2-й категории и фактически финансируется по остаточному принципу.
Оборудование удалось частично обновить благодаря национальному проекту. Но здание больницы нуждается в серьезном ремонте. Решить непростую проблему взялся покровский бизнес. Предприниматели выступили с инициативой на собственные деньги провести ремонт и приобрести для больницы все недостающее.
Но не любую задачу можно решить "всем миром". Стремительно растет рождаемость, по оценкам местных властей, только за полгода на 20 процентов. Событие это радостное и долгожданное, однако и проблем доставляет немало.
С малышами проще: в Покрове детские сады не закрывали, а частично консервировали. Ремонт в двух дошкольных учреждениях должен на время разрешить проблемы очередей. Со школами покровчанам повезло меньше, они уже сегодня переполнены. Новую планировали еще к началу 90-х, но известные события в нашей стране помешали достроить. Город строительство не потянет, потому что необходимы деньги в размере двух годовых бюджетов. Войти в областные или федеральные программы поддержки пока не получается.
Еще один долгострой – новая очередь очистных сооружений. И здесь тоже неподъемная для казны городского поселения сумма.
Жизненно важные вопросы решаются медленно, но город растет. Готов к сдаче 4-этажный дом и ведутся работы на третьей в Покрове девятиэтажке. Ну а строительство малоэтажных домов активно идет уже многие годы.
Будущее города, по мнению властей, за развитием исторического и "транзитного" туризма. "Покров Ямщицкий" является частью "Малого Золотого кольца". Гостям есть на что посмотреть.
Город сохранил свой старинный облик, а кроме того, есть еще краеведческий музей, экспозиция, посвященная лучшему ямщику дореволюционной России Чебурову, выставка-реконструкция почтового отделения.
С появлением в городе фабрики известного концерна "Крафтфудс", Покров в шутку и всерьез называли "шоколадной столицей". Имя обязывало, поэтому появился уникальный музей шоколада.
Особый интерес туристов вызывает Острово-Введенская пустынь, православная обитель на Вяцком озере.
Уже осенью в городе появится новая гостиница на 53 места. Это позволит принимать большее количество гостей. Развитие же туризма в целом открывает новые возможности для покровского бизнеса.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике