Заседание горсовета чуть не сорвали смутьяны

Попытка сорвать очередное заседание Ковровского горсовета была предпринята на минувшей неделе. Руководители горадминистрации пригласили в зал заседаний около двух десятков ковровчан, якобы для решения конкретных проблем этих граждан....

Попытка сорвать очередное заседание Ковровского горсовета была предпринята на минувшей неделе. Руководители горадминистрации пригласили в зал заседаний около двух десятков ковровчан, якобы для решения конкретных проблем этих граждан. То, что в повестке дня эти вопросы не значились, чиновников
не смутило.

На заседание прибыл и не появлявшийся там очень давно Сергей Громов – бывший активист запрещенной партии национал-большевиков. Зато главы города на этом заседании не было.
Между тем первым пунктом значился отчет главы города о деятельности администрации за 2007 год. Мэр до сих пор перед народными избранниками не отчиталась, хотя на календаре уже вторая половина 2008-го. Перед началом заседания вице-мэр Дмитрий Громов попытался внести на рассмотрение депутатов сразу несколько "денежных" вопросов.
Притом, что собственные дополнительные доходы муниципалитета к июлю 2008-го составили лишь 5,6 миллиона рублей, мэрия вновь потребовала от депутатов увеличить на 84 миллиона рублей сверх запланированного расходную часть бюджета. 35 миллионов – в строительство социального жилья.
Еще 30 миллионов – на ремонт дорог. С учетом того, что почти все муниципальные конкурсы на дорожные работы в Коврове с завидным постоянством выигрывает Центр ЖКХ С.Конина (иногда начиная ремонт даже до официального итога торгов), подобная ретивость горадминистрации тоже вызывает немало вопросов. Тем более что контролировать качество работ фактически некому. А дополнительные средства нынче понадобились потому, что Центру ЖКХ пришлось заплатить 14,8 миллиона сверх запланированного. Из-за того, что горадминистрация вовремя не освоила выделенные в 2007 году из областного бюджета 22 миллиона рублей на ремонт дорог и автомобильного моста через Клязьму в Коврове, Центру ЖКХ уже в 2008-м пришлось платить почти 15 миллионов за ранее выполненную работу. При этом изменений в программу ремонта дорог в Коврове на текущий год мэрия не внесла, требуя у депутатов дополнительные десятки миллионов.
А еще 19 миллионов глава запросила на перечисление Службе единого заказчика. Эту сумму СЕЗ задолжала Ковровской сетевой компании. В случае неуплаты долга "Владтеплогаз" обещает ограничить газоснабжение Коврова в ближайшее время. Почти 20 миллионов муниципальному учреждению задолжали нерадивые жильцы. Однако какие меры СЕЗ предпринимает, чтобы вернуть эти деньги, руководитель организации Наталья Ермакова убедительно объяснить депутатам так и не смогла. Субсидирование же муниципальных учреждений от ЖКХ по закону не положено.
Средства на "латание дыр" мэрия видит лишь в продаже муниципального имущества.
Неудивительно, что все инициированные Д.Громовым вопросы депутаты абсолютным большинством отказались включать в повестку дня, да и комитеты горсовета ранее уже дали по ним отрицательные заключения.
И тогда начальник отдела по обеспечению прав граждан на жилье горадминистрации Евгений Елисов (однопартиец главы, ранее последовательно назначаемый ею директором школы и заместителем управления образования) подал знак пришедшим на заседание жителям: мол, депутаты ваши проблемы рассматривать не будут. И началось! Суета, крики, оскорбления в адрес депутатов очень смахивали на заранее отрепетированную "заказуху". Нарушителей спокойствия попросили удалиться. Но и в коридоре они продолжили шуметь, откровенно мешая депутатам работать. На заседании присутствовал прокурор Коврова Александр Клоков. Именно его "смутьяны" откровенно опасались, тем более что прокурор был одет по полной форме.
У входа в зал начался настоящий митинг. Страсти подогревали Е.Елисов и два Громова – заместитель главы и бывший активист НБП. Сергей Громов откровенно хамил даже прокурору, который вышел утихомирить крикунов. Оказалось, что обиженные граждане – по большей части погорельцы с улицы Белинского, которые квартиры в будущем муниципальном доме получить не могут в принципе, поскольку не стоят в очереди на социальное жилье. Эти отчаявшиеся люди просят помощи у мэрии еще с мая. Но ничего от чиновников так и не добились, а теперь их, получается, попросту использовали.
Истинный повод для провокации был очень весомый. Пятым пунктом в повестке дня значилось повторное рассмотрение внесения изменений в общий порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью Коврова. За длинным названием скрывается простая суть: предлагаемые депутатами изменения в документ позволяют горсовету контролировать кадровую политику мэрии в муниципальном секторе. Ранее глава уже пыталась оспорить это решение горсовета в суде. Но процесс мэрией был проигран во всех инстанциях. Теперь, в качестве последнего средства, мэр наложила вето на решение Совета. Причем на повторное рассмотрение данный вопрос горадминистрация вынесла в разгар отпусков, рассчитывая, что необходимые две трети голосов для преодоления вето горсовет не сможет набрать. А чтобы добиться результата, по всей видимости, и затеяли провокацию.
Расчет, скорее всего, был такой: кто-то из депутатов неминуемо пойдет успокаивать своих избирателей, а тем временем принципиальный вопрос "не пройдет". Но председатель горсовета Л.Петрова тактически переиграла оппонентов. Она неожиданно предложила рассмотреть пункт № 5: первым! И пока опешившие от неожиданности чиновники переглядывались, депутаты уже приступили к голосованию. Из присутствовавших 22 народных избранников "за" высказались 20 – ровно 2/3 от общего числа депутатов (всего их в Ковровском горсовете 30 человек). Теперь вероятна перспектива возбуждения уголовного дела по поводу незаконных кадровых решений главы. Всего таких эпизодов насчитывается около десятка.
Люди ушли. Почти сразу же зал покинули и почти все руководители мэрии. А депутаты работали еще очень долго. А потом по итогам "боевого" дня председатель горсовета уведомила начальника ковровской милиции Илью Уварова о попытке срыва заседания, предложив провести расследование и принять меры воздействия к организаторам провокации.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике