Тесты на трезвость

С 1 по 10 августа на дорогах области ГАИ проводит профилактическую операцию "Бахус". В центре внимания инспекторов ДПС - нетрезвые водители.

– Летом с открытием купального сезона пьяных на дороге прибавилось. По вечерам владимирцы едут на природу и в парки отдыха, купаться на водоемы. Редко когда отдых обходится без употребления алкоголя. Чаще всего инспекторы ДПС задерживают нетрезвых водителей в районе озера Глубокое, Давыдовской поймы, Вяткина, Семязина, – рассказывает командир отдельного батальона ДПС города Алексей Башкиров.
Самые урожайные на пьяных водителей дни – пятница, суббота и воскресенье. В понедельник утром попадаются водители с "остаточными явлениями". В этом году по вине нетрезвых водителей произошло 140 аварий, в которых погибло 23 человека и 230 ранено. Инспекторы ГАИ задержали 2749 водителей, управлявших авто в нетрезвом состоянии, еще 3195 автолюбителей отказались от медосвидетельствования. Наказание в двух случаях одинаковое – лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Зарегистрировано 68 ДТП с участием пьяных пешеходов. Видимо, те водители, которых не так давно лишили прав, пить не перестали, но теперь вынуждены ходить пешком, причем по-прежнему нарушая правила.
Кстати, с 1 июля инспекторы ГИБДД вправе проводить медосвидетельствование водителей на дороге с помощью мобильных алкотестеров. На днях во Владимир доставили очередную партию электронных тестеров, теперь их в области 40 штук. Правда, инспекторы пока не могут ими пользоваться. До сих пор нет приказа МВД об эксплуатации этой техники.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике