Обложка пятницы

НЕ "ЗАСТАВА", А ЗАСАДА Переписка жильцов с начальником ЖЭКа - явление обычное и уже ставшее анекдотичным. Но в областном центре есть уникальное товарищество собственников жилья - ТСЖ "Застава"...

НЕ "ЗАСТАВА", А ЗАСАДА

Переписка жильцов с начальником ЖЭКа – явление обычное и уже ставшее анекдотичным.
Но в областном центре есть уникальное товарищество собственников жилья – ТСЖ "Застава" в поселке Юрьевец на Михалькова, 15. Его члены своему председателю отправляют заказные письма с уведомлением. Впрочем, и этот канал информации работает туго: начальница жильцам почти не пишет!

Перед властью председателя ТСЖ жильцы оказались бессильны
Я знаю все твои трещинки :
Разговор о том, как "дошли до жизни такой", мы начали с собственниками в подвале их дома, который можно пока еще считать новостройкой (последняя очередь его сдавалась четыре года назад). Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что новенький дом уже начинает трещать по швам: появились трещины на фасаде и во многих местах вдоль фундамента. Под одним из балконов на первом этаже бетонная плита выгнулась вниз полукругом. Рядом с одним из подъездов образовалась щель, в которую благодатные летние дожди заливают тонны воды. Приглашенный жильцами в частном порядке инженер-строитель обследовал подвал. Поскольку следов затопления не обнаружено, был сделан вывод о том, что вода уходит глубже, под фундамент. Это грозит медленным, но верным оседанием дома.
В подвале, действительно, сухо. На стенах – трещины с "маячками" – полосками бумаги. Наблюдения за состоянием дома ведется не первый год. И не первый год собственники пытаются привлечь внимание председателя к этой проблеме. Несомненно, это – "заслуга" строителей. И жильцы справедливо и логично рассчитывали, что за счет строительной организации и руками ее умельцев проблема будет ликвидирована. Но вот уже и дом снят с гарантийного обслуживания, а трещин, как морщин у молодящейся красавицы, все больше и они все глубже.
О судьбе опасных приобретений пыталась завести разговор с председателем ТСЖ – Валентиной Ереминой. Встретились с ней опять-таки в подвале. На ходу та сообщила, что трещины были тут еще до того, как она стала председателем. Дом получала вместе с ними.
– А что же будет, когда рядом начнется строительство дома? – вопрошают жильцы. В планах мэрии – на одном пятачке с Михалькова, 15, – возведение высотки. Насколько близко подойдет она к детской площадке, неизвестно. Планы градостроителей могло бы подкорректировать руководство ТСЖ, займись оно межеванием и оформлением документов на землю. Но, увы, пока этот вопрос только в повестке дня. Дело не сдвинулось ни на пядь.
– Мы с этими трещинами провалимся! – взывали жильцы к местной власти в лице председателя, прося ускорить процедуру оформления земли.
– Ну и проваливайтесь, – услышали напутствие в ответ.

Смету и автора!
Сославшись на занятость, Валентина Павловна умчалась к "людям, которые ее ждут". И не ответила на не менее занятные вопросы, которые собственники пытаются задать ей давно и безуспешно.
Держу в руках любопытную бумагу. Язык не поворачивается назвать ее документом, уж больно причудливы формулировки. Значится она громко: "Итоговый протокол. Результаты голосования собственников ТСЖ "Застава" от 20 марта 2008 года". Волеизъявление присутствующих шло по 17 вопросам. Кроме отчетов председателя и ревизионной комиссии, если верить бумаге, обсуждали члены ТСЖ интересные темы. Например, нюансы работы со счетчиками воды, их контроль, межевание земельного участка и обозначение границ дома, благоустройство придомовой территории и т.п. Кроме того, предлагалось установить дополнительную плату (в размере двух кубов) с каждой квартиры за теплые полы. Не обошлось и без поднятия тарифа: сумму сборов за техобслуживание предлагали поднять с 8 до 9 рублей за один квадратный метр.
Последние два вопроса можно считать самыми насущными. Понятно, что любое повышение платы воспринимается крайне болезненно. Но собственников волновало другое: на что и как тратятся и будут потрачены собранные суммы? Из отчета ревизионной комиссии, которая анализировала расходы из техобслуживания в 2007 году, было видно, что, мягко говоря, не совсем четко рассчитывается бюджет трат теперь уже на 2008 год. Например, совершенно непонятно было, куда и кому ушли средства на подготовку к отопительному сезону, почему так дороги услуги почты, не подкреплены документально траты за свет в местах общего пользования, расходы на содержание детской площадки (уж вклад в ее благоустройство был бы заметен издалека!). Нет и забора, который обойдется жителям в 50 тысяч их кровных.
Еще более интересная деталь выяснилась при рассмотрении статьи на текущий ремонт. Закладывалось более 150 тысяч рублей, а потрачено реально – около 30-ти.
Ответ на вопрос, куда деваются деньги, нашелся в следующей графе. Из статьи "Техническое обслуживание" покрывались перерасходы и счета за холодную воду, за горячую воду, за вывоз мусора. Примечательно, что каждый из жильцов платит по этим статьям самостоятельно, а теперь еще и предлагается сброситься коллективно. То есть за одну и ту же услугу в ТСЖ "Застава" граждане платят дважды. Сумма набегает более 100 тысяч рублей. Кому?

Дешево и красиво жить не запретишь!
Почему за горячую воду пришлось платить раз и еще раз, жильцы знают. Но одни предпочитают этот вопрос не поднимать. У них в квартире есть так называемые "теплые полы". Другие обходятся без них, но оплачивают их. Как так? А очень просто! Сумма по счетчику разбрасывается на всех. Вот и получается, что к их счету за квадратные метры ежемесячно добавляется еще и некоторая сумма "за того парня с теплыми полами".
Специалисты считают просто: при теплых полах расчетная площадь увеличивается приблизительно в два раза. Но в "Заставе" ноу-хау председателя – за теплую жизнь соседей платят все.
С просьбой разобраться в ситуации жильцы обратились в жилищную инспекцию. Получили редкий образец отписки. Им написали обо всем, кроме одного – почему теплые полы так дороги всем. Ведь есть и еще одно вопиющее безобразие: тариф на оплату их регламентирует не тарифная комиссия, а председатель. Захотела – и два куба накинула всем. Для обладателей теплых полов – это просто удача. Дешево и красиво жить не запрещают!
Своя рука – владыка, вот уж правда. Лоджии, по решению мэрии, исключили из жилой площади. А в "Заставе" берут плату и за них. Хотя и тут есть исключения из правил. Собственники, правда, не могут понять, какие критерии у этих правил. Им удалось увидеть несколько счетов за квартиру. Они изумляли нулями в некоторых графах, как то: вывоз мусора, вода-канализация, подогрев с одного кубометра. На сей раз при общем равенстве одни оказались более равны. Есть и другие варианты: прописано пять человек, а за вывоз мусора платят двое. Председатель разрешил! Оплачивают его волю соседи! О каком единстве тарифов может идти речь? А закон-то предусматривает именно такой подход.
Хотели обо всем этом потолковать жильцы с председателем на мартовском собрании. Но ради них повестку дня председатель менять не стала. А быстренько раздала бюллетени гражданам и попросила дома проголосовать, вопросов-то, считай, почти два десятка.
По Жилищному кодексу РФ, члены ТСЖ обязаны были проголосовать по каждому вопросу. Они и голосовали, если верить данным Ереминой. Но жильцам верить в это трудно. В комиссии по подсчету голосов, на их взгляд, сплошь и рядом хорошие знакомые и соседи по подъезду. Поэтому сегодня результаты голосования обжалуются в суде.
В жилищной инспекции, куда собственники обратились еще раз, пообещали непременно разобраться. Ее начальник Владимир Козырев лично дал поручение своим сотрудникам. Но те пока молчат. Евгений Карпов, вице-губернатор, оценил ситуацию сурово и эмоционально ярко, опять-таки призвав к ответу службу Козырева.

Непобедимая и легендарная?
Ситуацию, в которой оказались жильцы, не желающие мириться с тем, как выставляются квартирные счета в "Заставе", можно назвать просто – "ловушка". Чтобы сегодня попытаться изменить действующий порядок начисления квартплаты, необходимо решение общего собрания. Собственники уверены: надо менять председателя, только тогда уйдет и нынешняя малопонятная и нелегитимная система тарифообразования. Но обладатели теплых полов так не считают. Им коррективы в квартирных счетах не нужны. Вот и получается, что на Михалькова, 15, выше председателя нет никого. Она – сама себе владычица, гарант собственноручно написанной конституции и, похоже, пожизненно избранный руководитель.
Кстати, о главном. Жильцы точно знают, что устав ТСЖ так и не менялся с момента создания товарищества. Не внесены изменения и после вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Но этот устав стал секретным документом. Еремина отказалась предоставить его жильцам. Они просят суд запросить основной документ ТСЖ.
По информации жильцов, "Застава" на Михалькова не единственное во Владимире ТСЖ, где власть председателя стала безграничной, где на все стратегически важные вопросы жильцы получают если не откровенно хамский ответ, то весьма незамысловатый: "Не дам! Не ваше дело!" И сегодня, когда правительство ратует за большее количество товариществ собственников жилья, не исключено, что очень скоро их члены вспомнят добрым словом старые ЖРЭПы. Там переписка жильцов с начальником становилась хотя бы предметом всенародного обсуждения.

P.S. 21 июля 2008 года комиссия о проведении мероприятия по контролю все-таки состоялась, но без личного участия председателя ТСЖ "Застава" Ереминой: она отказалась принимать участие в этом мероприятии.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике