Кто и зачем разгромил городской сад?

Почти в центре Коврова расположен муниципальный сад. С середины прошлого века это было любимое место отдыха ковровчан.

Почти в центре Коврова расположен муниципальный сад. С середины прошлого века это было любимое место отдыха ковровчан.
Парк был разбит еще в 1920-е годы работниками ковровского экскаваторного завода. Пока парк оставался в ведении завода, он процветал. Однако в конце 90-х КЭЗу стало не до "социалки", и парковое хозяйство, находившееся тогда в прекрасном состоянии, перешло к городу. Парк разжаловали в сад. Финансирование на его содержание отпускалось скудное. Но то, что творится сейчас, иначе как безобразием назвать трудно.
Еще в 2007 году ковровчане неоднократно обращались в мэрию с коллективными письмами, требуя привести любимый ими парк в надлежащее состояние. В ответ глава города попыталась пробить строительство в зеленой зоне торгово-развлекательного комплекса. Было даже издано постановление главы об изменении разрешенного вида использования земельного участка.
Жители города направили протесты в различные инстанции – вплоть до генеральной прокуратуры. На защиту парка выступил горсовет. И мэрии пришлось отступить, но, похоже, только на время.
Побывавшие недавно в городском саду депутаты во главе с председателем ковровского горсовета Людмилой Петровой и председателем бюджетного комитета Виктором Кузнецовым были потрясены увиденным. Если ранее сад пребывал в состоянии запустения, был грязным и неухоженным, то теперь его попросту разгромили. Демонтированы конструкции каруселей и аттракционов, разломаны, словно после бомбежки, парковые строения, которые еще совсем недавно были практически целыми. Кто "разбомбил" городской сад? В мэрии лишь пожимают плечами. Получается, что муниципальное имущество попросту "испарилось", и никто за это не несет никакой ответственности.
Возникают вполне резонные вопросы: кому выгодно полностью развалить парк и кто выйдет с очередным "соблазнительным" предложением устроить вместо зеленой зоны отдыха очередной магазин или автостоянку? Депутаты полны решимости разобраться, кто виновен в разгроме места отдыха горожан, и вернуть парку его прежнее очарование.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике