“Владимирэнерго” берет под патронаж больницы

Вместе с ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - социально ответственным за надежное электроснабжение учреждений здравоохранения в нашем регионе. Именно такой вклад ОАО "МРСК Центра и Приволжья" решило сделать...

Вместе с ОАО "МРСК Центра и Приволжья" – социально ответственным за надежное электроснабжение учреждений здравоохранения в нашем регионе.
Именно такой вклад ОАО "МРСК Центра и Приволжья" решило сделать в реализацию национального приоритетного проекта "Здоровье". Дело в том, что проведенный энергетиками анализ состояния электросистемы объектов здравоохранения показал значительные проблемы в электроснабжении и качестве обслуживания сетей. В их числе – отсутствие единого центра ответственности за электроснабжение при наличии различных собственников электрических сетей, нехватка квалифицированного персонала, отсутствие технических и финансовых возможностей, сложные погодные условия Центральной России, происки "охотников" за цветметом. Все эти факторы могут привести и приводят к аварийным отключениям социально значимых объектов.
– Бесперебойное электроснабжение учреждений здравоохранения для нас является наиболее острым вопросом, – заявил на селекторной пресс-конференции генеральный директор МРСК Центра и Приволжья Евгений Ушаков. – Мы понимаем всю значимость данной проблемы и выходим с инициативой взять на себя ответственность по повышению надежности электроснабжения объектов здравоохранения. Человеческая жизнь всегда была и будет главной ценностью. Для того чтобы выполнить эту задачу, нам необходимы понимание и помощь со стороны администраций регионов.
В свою очередь, заместитель генерального директора – директор филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Валентин Мартьянов подтвердил, что вверенное ему предприятие, являющееся неотделимой частью крупной российской компании, следует в фарватере заявленной социально ответственной политики и не на словах, а на деле готово взять под свой патронаж один из самых важнейших приоритетных национальных проектов.
Сложность состоит в том, что часть объектов здравоохранения области снабжается с помощью сетей "Владимирэнерго", часть объектов – с помощью сетей других собственников. Но "стрелки" всегда переводят на "Владимирэнерго".
– Нам это надоело, и мы решили взяться за дело серьезно, – подчеркнул Валентин Мартьянов.
В результате оценки состояния энергохозяйств тридцати четырех крупных больниц нашего региона были составлены подробные описания схем электроснабжения, которые в дальнейшем станут предметом обсуждения с руководством больниц и администрациями регионов и лягут в основу плана совместных действий.
– Перед нами стоит задача в течение трех лет разработать систему надежного и бесперебойного электроснабжения больниц нашего региона, – уточнил Валентин Мартьянов.
В частности, филиал "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" намерен предложить учреждениям здравоохранения региона резервные источники электроснабжения. В первую очередь ими будут обеспечены операционные и родильные блоки, отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, станции скорой помощи и станции переливания крови. Поскольку обслуживание этих специальных энергетических установок требует особой подготовки, а включаться они должны в автоматическом режиме, что далеко не всегда бывает в реальных условиях, они останутся в собственности "Владимирэнерго".
Финансовая оценка новой программе "Повышение надежности электроснабжения учреждений здравоохранения Владимирской области" пока не дана, но уровень возможных затрат владимирские энергетики оценивают в десятки миллионов рублей. Центральным и областным больницам потребуются крупные резервные источники электроснабжения мощностью от 50 до 100 кВт, стоимость которых достигает 300 тыс. – 1 млн рублей, периферийным – малые мощностью от 2 до 10 кВт, укладывающиеся в ценовой диапазон от 30 до 50 тыс. рублей. К затратным статьям следует также отнести их эксплуатацию, обслуживание и ремонт.
Кроме того, максимальное внимание будет уделено внешним сетям и оборудованию, которые питают больницы. Поэтому "Владимирэнерго" предстоит договориться о возможности их аренды или выкупа с ВОЭК, частными и муниципальными электроснабжающими организациями, на балансе которых находятся эти сети.
В перспективе региональная сетевая компания создаст единый центр ответственности на базе существующих центров обслуживания клиентов, разовьет заявочный и диспетчерский функционалы, а для оперативного устранения неполадок нарастит численность подразделений "полевой армии" электроэнергетической отрасли – оперативно-выездных бригад.
– Сегодня нарушение электроснабжения по нормативу должно устраняться в течение суток, – подытожил Валентин Мартьянов. – Наша цель – максимально сократить время на ликвидацию повреждения не только для крупных, но и для небольших объектов. Счет при аварийных ситуациях в больницах будет вестись на часы, а операционные и родильные отделения не будут отключаться ни при каких обстоятельствах.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике