Обложка среды

Квартирные проблемы молодые семьи могут решить с помощью федеральной программы Жилищный вопрос в России был и остается актуальным. Особенно для молодых семей, которые хотят жить своей собственной жизнью...

Жилищный вопрос в России был и остается актуальным. Особенно для молодых семей, которые хотят жить своей собственной жизнью независимо от родителей. Квартиры сегодня очень дороги, однако благодаря федеральной программе "Обеспечение жильем молодых семей" приобрести жилье реально.

В чем суть программы?
Программа действует уже 4 года. За это время с ее помощью во Владимире купили собственное жилье 173 семьи. Еще 341 семья ожидает своей очереди.
Суть программы заключается в следующем. Молодой семье, которая признана участницей программы, предоставляется социальная выплата (субсидия) на приобретение жилья, которая подтверждается свидетельством на определенную сумму. Размер субсидии зависит от состава семьи и от норматива стоимости квадратного метра жилья.
– Если в семье есть дети, то субсидия (или, как она теперь правильно называется, – социальная выплата) выделяется из расчета 40% от норматива. А если нет детей, то 35%. По нормативу, стоимость квадратного метра устанавливается ежеквартально Минрегионразвития и городской администрацией, – поясняет начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владимира Раиса Пухова. – Как идет расчет? Если семья – три и более человек, то субсидия начисляется из расчета 18 квадратных метров на человека. Если два человека, то из расчета 42 квадратных метра на двоих. Формула расчета примерно такая. Допустим, в семье трое. Значит, 54 квадратных метра умножаются на стоимость квадратного метра по нормативу и умножаются на 40%. Сама субсидия не индексируется. Она исчисляется исключительно на день выдачи свидетельства.
Семья может купить жилье в любом городе Владимирской области. Главное условие: метраж должен быть больше 12 метров на человека и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Купленная квартира считается не муниципальной собственностью, а собственностью семьи. И еще: приобретенная недвижимость оформляется не на одного человека, а на всех членов семьи, включая детей.

Какие нужны документы?
– Документов собирать нужно не так уж много, но в общей сложности на регистрацию каждой молодой семьи уходит в среднем полтора месяца, – говорит Раиса Пухова. – Это происходит потому, что, во-первых, нуждающейся семью признают в течение 30 дней. А затем существует порядок, при котором семья признается участником программы. На это уходит еще 10 дней.
– После того, как все формальности соблюдены, мы ставим ребят на очередь, – объясняет Раиса Николаевна. – Когда очередь подходит, молодая семья должна подтвердить, что за прошедшее время ничего не изменилось, и собрать повторную документацию. Возможно, кому-то это покажется длинной процедурой, но все-таки мы должны быть уверены в том, что отдаем субсидию именно тем, кто в ней особенно нуждается.

Деньги на программу выделяются из трех бюджетов
Насколько быстро будет продвигаться очередь, сказать трудно. Все зависит от того, сколько денег выделят на социальную выплату. Как говорит Раиса Пухова, ожидание длится не слишком долго. Например, в этом году уже частично выдали сертификаты тем семьям, которые встали на очередь в 2007 году.
– Впрочем, раз на раз не приходится. После того, как возрастной ценз для молодой семьи изменили с 30 до 35 лет, у нас в разы возросло количество желающих получить субсидию. А денег при этом прибавилось не так много. Инвестиции идут из трех бюджетов: федерального, областного и городского. И если в прошлом году из бюджетов всех уровней было выделено 29,7 млн рублей, то в этом году – 34,6 млн рублей, – рассказывает начальник управления по учету и распределению жилой площади городской администрации.
Выдавать свидетельства можно только в том случае, когда деньги поступили из всех трех бюджетов. Далее их аккумулируют и распределяют в течение 10 дней между семьями-претендентами. В этом году таких счастливчиков оказалось 70. Кстати, эта цифра может быть и выше, если из областного и городского бюджетов выделят дополнительные средства на реализацию программы.
– Так было в прошлом году, – вспоминает Раиса Пухова. – Городская администрация перевыполнила план по доходам бюджета и выделила дополнительные средства на социальные выплаты молодым семьям.

Квартиру покупают по безналичному расчету
Субсидия семье выдается не <живыми> деньгами. Супруги получают лишь свидетельство, которым подтверждается, что семье выделена социальная выплата. Дальше механизм действий такой. Супруги в течение двух месяцев должны открыть блокированный счет в Сбербанке (потому что именно он работает по этой программе). И после того, как семья заключает договор купли-продажи недвижимости, зарегистрирует его в установленном порядке, на этот блокированный счет поступают деньги по свидетельству. Затем молодая семья на этот же счет добавляет недостающую сумму, и только после этого средства из банка направляются продавцу. То есть квартира покупается по безналичному расчету.

Как сэкономить при покупке жилья?
Свидетельство действительно в течение 9 месяцев, однако, учитывая, что цены на квартиры растут, как на дрожжах, покупать недвижимость нужно чем быстрее, тем лучше. К тому же, и это, по словам Раисы Пуховой, единственный, но, пожалуй, очень серьезный недостаток программы, – разница между стоимостью квадратного метра жилья по нормативу и реальной рыночной стоимостью велика. Для сравнения: в этом квартале цена за квадратный метр по нормативу – 26650 рублей. А рыночная стоимость превышает 40 тысяч.
Раиса Николаевна говорит, что такую серьезную разницу в цене, несомненно, нужно выравнивать, однако пока этот вопрос открыт, и есть определенные трудности при покупке жилья. Большинство из тех, кто получает свидетельство, успевает им воспользоваться в отведенные сроки. Однако все же есть единичные случаи, когда, даже взяв субсидию, семья не смогла решить свой квартирный вопрос.
– В этом случае деньги не сгорают, а переходят другой семье. А семья, которая не смогла воспользоваться свидетельством, с учета не снимается (если возраст обоих супругов все еще менее 35 лет). У нее остается шанс получить субсидию в следующий раз.
Есть, впрочем, несколько способов сэкономить на покупке жилья. И они тоже предусмотрены программой. Во-первых, можно купить квартиру не в областном центре, а в любом другом городе области. Там, как правило, жилье дешевле.
Во-вторых. Если вы только-только встали на очередь за социальной выплатой, но чувствуете, что уже сейчас, не дожидаясь, пока вам выдадут свидетельство, можете найти деньги на квартиру, действуйте. Не стоит ждать, пока цены на недвижимость опять вырастут. Субсидию, если семья по-прежнему будет отвечать требованиям участника программы, ей все рано дадут, и деньги супруги смогут потратить на погашение части кредита, который взяли для покупки квартиры.
– Это новшество в программе, – комментирует ситуацию Раиса Пухова. – Допустим, семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, она – участник программы. А приобрела уже жилье, пока стояла в очереди, не дожидаясь субсидии. Субсидия все равно ей выделяется, когда подойдет очередь, несмотря на то, что, по норме, супруги уже обеспечены. Однако здесь важно соблюсти определенные условия в рамках требований программы: новое жилье ребята должны оформить на всех членов семьи.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ
Есть ли у кого-либо привилегии на получение субсидии?
– До недавнего момента городской программой было предусмотрено, что работники бюджетной сферы имеют приоритетное право на получение свидетельства. Сейчас такого нет. Неважно, где работают супруги – в бюджетной сфере или занимаются частным бизнесом – право на получение социальной выплаты определяется по дате постановки на учет.
Может ли молодая семья вторично встать в очередь на получение субсидии, например, в том случае, если рождается ребенок, и норматив на каждого человека опять становится 12 метров и меньше?
– Нет. Стать участником программы <Обеспечение жильем молодых семей> можно только один раз. Но если возраст ребят еще не превысил 35 лет, то в связи с рождением ребенка им положена 5-процентная компенсация от суммы выданной субсидии.
Если молодая семья встала на очередь за субсидией, но за время ожидания муж и жена развелись, могут ли они по-прежнему претендовать на получение свидетельства?
– Нет, поскольку это уже не семья. Другое дело, если был ребенок, тогда свидетельство выдается тому родителю, с которым малыш остался при разводе. И купленное жилье регистрируется на двоих: на маму (папу) и на ребенка. Кстати, участвовать в программе могут не только полные семьи, но и одинокие мамы до 35 лет.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике