Проект перинатального центра нуждается в корректировке

Чтобы уже в 2009 году в нем открылось отделение патологии Во Владимире продолжается строительство перинатального центра. Осенью прошлого года блок "А" принял первых рожениц. В этом году должны...

Чтобы уже в 2009 году в нем открылось отделение патологии
Во Владимире продолжается строительство перинатального центра. Осенью прошлого года блок "А" принял первых рожениц. В этом году должны начаться строительные работы блоков "Б", "В" и пищеблока. Но у строителей и врачей возникли разногласия по поводу проекта. Прояснению спорных вопросов было посвящено совещание у главы областного центра Александра Рыбакова.

Проект перинатального центра был утвержден 20 лет назад. Его реализация ведется с 1991 года, однако стройка фактически была заморожена на много лет. К 2001 году на месте блоков "Б" и "В" проведены строительно-монтажные работы, возведены коробки зданий, кровли и перегородки. Согласно проекту, в блоке "Б" запланированы помещения под комнату выписки, гардеробную, операционную, послеродовые палаты, отделение патологии. В блоке "В" должны расположиться клинико-диагностическая лаборатория, родовое отделение, палата интенсивной терапии для новорожденных, реанимационная и еще одно отделение патологии.
Главная просьба врачей – увеличить площади палат и процедурных. Коридоры предусмотрены большие, а помещения для пациентов и врачей маленькие, новое современное оборудование не поместится. Медики настаивают на перепланировке блоков перинатального центра, для чего потребуется существенное изменение проекта. Строители и проектировщики настроены более оптимистично и считают, что можно ограничиться устранением недочетов.
– Действительно, проект требует корректировки. И это необходимо делать с учетом медико-технического задания, – уверен зам.главы Владимира, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков.
Александр Рыбаков заявил, что надо смотреть на вещи реально: разработка нового проекта потребует вложения огромных средств и времени. Сегодня строительство центра в значительной степени финансируется за счет городского бюджета. В городе же немало и других социальных объектов, требующих вложения средств. Тем более что перинатальный центр нужен городу уже сейчас, а не через 5 лет. Александр Рыбаков поручил своему заместителю Вере Гуськовой в трехдневный срок обсудить с проектировщиками возможности внесения изменений в уже существующие документы с учетом пожеланий медицинских работников.
– Нужно произвести перепроектирование только тех помещений, где действительно нельзя установить новое технологическое оборудование. Необходимо сделать все, чтобы новое отделение было введено в следующем году, – подчеркнул Александр Петрович.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике