Обложка пятницы

ЦИК России создал революционную ситуацию в избиркоме области Во вторник Центризбирком России рекомендовал две кандидатуры от "Единой России" в избирком Владимирской области, что вызвало возражения ряда членов ЦИК...

Во вторник Центризбирком России рекомендовал две кандидатуры от "Единой России" в избирком Владимирской области, что вызвало возражения ряда членов ЦИК и заинтересованные комментарии в центральной прессе. В четверг состоялось заседание комитета по законодательным инициативам и законности Законодательного Собрания области, который должен был принять решение о вынесении на пленарное заседание областного парламента списка кандидатов с правом решающего голоса для назначения в облизбирком. Заседание прошло в закрытом режиме. Членам комитета пришлось принять соломоново решение.

Напомним читателям, из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор. Согласно Избирательному кодексу Владимирской области избирком области действует на постоянной основе со сроком полномочий четыре года. В его составе работают 14 членов с правом решающего голоса.
Новый состав избиркома формируется на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Законодательном Собрании области, общественных объединений. Половина членов избиркома назначается Законодательным Собранием, другая половина – губернатором. Кроме того, областной парламент и губернатор обязаны назначить не менее одного члена избиркома на основе поступивших предложений Центризбиркома РФ.
Начиная со вторника, российские СМИ горячо обсуждали коллизию, созданную рекомендацией Центризбиркома РФ: два кандидата от "Единой России" – Владимир Коматовский и Вадим Минаев. По мнению ряда членов ЦИК, это решение противоречит действующим нормам.
За решение о рекомендации единороссов – Коматовского и Минаева – было подано восемь голосов, против – три. Предложение губернатора области Николая Виноградова назначить по квоте ЦИКа действующего председателя комиссии Владимира Емельянова, работающего на этом посту 15 лет, и нынешнего секретаря комиссии Вячеслава Коцарева, не было учтено. КПРФ намерена оспорить это решение в суде.
Особое мнение выразили секретарь Центризбиркома Николай Конкин и члены ЦИКа Евгений Колюшин и Игорь Борисов. Конкин сослался на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с пунктом 4 статьи 22 которого в избирком может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии. Вместе с тем, по словам члена ЦИКа от "Единой России" Валерия Крюкова, делегировать человека, уже 15 лет работающего в комиссии, значит отойти "от духа закона, от того, куда идет страна".
По оценке газеты "Коммерсант", конфликт вокруг состава владимирского облизбиркома связан с выборами в Законодательное Собрание области, которые должны пройти весной 2009 года. И с этим трудно не согласиться. На последних выборах в 2005 году единороссы и коммунисты набрали почти равное количество голосов. Во фракции "Единой России" состоит 17 депутатов, во фракции коммунистов – 12. Отсутствие у единороссов значительного большинства в Законодательном Собрании осложняет смену губернатора Николая Виноградова, который, как подчеркивает издание, симпатизирует КПРФ. В соответствии с действующим законодательством предложенную президентом России кандидатуру главы региона должен одобрить региональный парламент.
Поскольку заседание комитета по законодательным инициативам и законности Законодательного Собрания области проходило в закрытом режиме в силу того, что, как объяснили медиа-сообществу, депутаты обсуждали не подлежащие разглашению факты личных биографий будущих членов избиркома, свои комментарии по принятому решению прессе дали председатель комитета Евгений Рычков и автор альтернативного проекта решения член комитета, депутат Геннадий Тестоедов.
– По этому вопросу были жаркие дебаты, но комитет поддержал мое предложение, – сказал Евгений Рычков. – В моем проекте постановления содержатся семь фамилий кандидатов в члены избиркома, и он был принят с небольшим перевесом голосов. Через Законодательное Собрание мы внесли две кандидатуры от региональных отделений политических партий – Владимира Калягина и Вадима Минаева, которые были нам предложены соответственно КПРФ и Центр-избиркомом РФ. Все остальные члены избиркома являются выдвиженцами неполитических и негосударственных структур.
При голосовании мнения десяти присутствовавших на заседании членов комитета разделились поровну. Пятеро из них были за решение председателя комитета, пятеро – против. По регламенту мнение председателя является решающим, и оно определило исход дела.
Тем не менее депутат Геннадий Тестоедов все же намерен предложить свою концепцию формирования состава облизбиркома на предстоящем пленарном заседании Законодательного Собрания.
– Моя позиция была такая, что мы должны были предложить Законодательному Собранию решение комитета, не имеющее в своем содержании персонального указания на те или иные кандидатуры, которые мы хотим видеть в составе избиркома, – пояснил он. – Первый пункт моего проекта решения комитета содержал все кандидатуры, поступившие на рассмотрение Законодательного Собрания от всех политических партий, общественных объединений, от Центр-избиркома, от областной избирательной комиссии и от Советов народных депутатов органов местного самоуправления, то есть от всех субъектов, которые имеют право вносить предложения по кандидатурам в состав избиркома. И весь депутатский корпус совместно на основе рейтингового голосования определил бы, кого назначить. Отдельным пунктом я предложил включить в проект решения комитета двух кандидатов от ЦИК и политических партий и принять это постановление отдельно.
Таким образом, от имени комитета по законодательным инициативам и законности будет предложен вариант решения, озвученный Евгением Рычковым, но депутаты имеют полное право вносить на пленарном заседании и свои предложения. Возможно, появятся третий и даже четвертый варианты. Ясно одно: предстоящее пленарное заседание будет горячим. Кроме того, сложилась интересная ситуация: поскольку Законодательное Собрание будет вносить в состав избиркома кандидатуру Вадима Минаева, губернатору, по всей видимости, ничего не останется, как сделать выбор в пользу руководителя аппарата фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Владимира Коматовского.
– Что касается предстоящих выборов, то я не совсем понимаю возможности, которые предоставляются партиям в случае назначения в избирком их членов, – прокомментировал Евгений Рычков. – При нашем избирательном праве оказать преференции той или иной партии на самом деле невозможно. По крайней мере, очень сложно. Говорить, что руководство избиркомом дает преимущества какой-либо партии, нельзя. Все партии будут представлены в этой комиссии.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике